人物

2018职工演讲

程李美:我愿做塞罕坝上一颗绿色种子

2018-07-21 09:39:20

程李美 工人日报—中工网记者摄

  20岁,你会不会放弃高考,去到没水没电、道路不通、寒冬漫长的荒漠一呆就是53年?

  24岁,你去荒漠种树30年,你的同事平均寿命只有52岁,你还敢不敢让你的孩子继续来干这样的工作?

  第一个人是塞罕坝第一代创业者陈彦娴阿姨;第二个人就是我父亲。

  我出生在木兰围场,她位于河北与内蒙古交界的浑善达克沙地。上世纪六、七十年代,像陈彦娴阿姨、我爸爸这样的一批青年,来到这里植树造林。冬天最低气温零下43℃,每年积雪7个月以上。上山要踏着过膝的雪,在山上吃黑莜面,喝化雪水。住地窨子,大家知道什么是地窨子吗?就是在地上挖一个一米多深的大坑,上面盖上草,冬钻风、夏漏雨,常年的阴冷潮湿导致很多人患有风湿病和肺气肿。我父亲有时候一个多月下不了地,冬天一躺下就喘不过气来,他就学着用针灸和火罐给自己治病。

  经过父辈们艰苦奋斗,昔日“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠成了世界上最大的人工林海,森林覆盖率达到80%以上,面积相当于把两个北京城区全部进行了绿色覆盖。如果把树一米株距排开,可以绕地球12圈。这片森林还肩负起了“为北京阻沙源、为京津涵水源”的重要使命。塞罕坝还被联合国授予“地球卫士奖”!

  2013年父亲患了胃癌,他手术后醒来的第一件事,竟然是要求我回林场工作;那时候我在北京上大学和工作,已经呆了8年。我还是听了父亲的话,年考进了木兰林管局,成为了像父亲一样的林业工人。

  2015年,还不到60岁的父亲永远离开了我。我把他生前最常用的银针和火罐珍藏了起来。因为那不止是爸爸的遗物,更是那个年代艰苦创业、执着坚守、无私奉献的写照和见证!

  2017年10月21号,是父亲2周年祭日,也正值党的十九大召开,我在爸爸的墓碑前感慨万千!父亲不仅是我心中的一座丰碑,更像是耸立在塞罕坝上的一颗参天大树。我眼含热泪对他说:爸,习总书记对你们用生命和汗水创造的塞罕坝精神做出了重要批示,党的十九大把生态文明、绿色发展提到了前所未有的战略高度,你们为之奋斗一生的“绿水青山”已经变成“金山银山”。您放心吧,我一定像对待生命一样对待咱们的绿色家园!

  回到木兰围场四年半,开始在最偏远的克勒沟林场毛大坝营林区做炊事员,后来调到林场工会负责困难职工帮扶工作,我跑遍12个林场、57个营林区,我也像男同志一样,上山造林、打号检尺,我遇到了太多像爸爸一样的人,一次次被他们默默奉献的精神打动着、激励着!

  为了更好的宣传十九大绿色发展理念和塞罕坝精神,把我和父亲的故事拍成了微电影--《父亲的嘱托》,今年参加了“中国森林防火公益微视频大赛展播”。父亲节那天我把它发到了朋友圈并写下这样几句话:“父亲节了,我把和父亲的过往拍成了微电影,虽然他看不到,但他一定知道我多想念他。爱爸爸”。很多网友留言点赞,我想他们是在为塞罕坝精神点赞,为父辈们的奋斗奉献点赞!

  今天站在这里我想说,我愿做塞罕坝上一颗绿色的种子,生根发芽,用我的青春和热血,为塞罕坝代言!为绿水青山代言!为新时代务林人代言!

  我叫程李美,来自河北木兰围场林管局工会。

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版