人物

2018职工演讲

燕翔:4.4秒

2018-07-20 09:48:25

燕翔 工人日报—中工网记者摄

  四点四秒,我们能做些什么?作为一名航空发动机装配人员,我可能都来不及拧紧一颗小小的螺丝钉。可就是在这短短的4.4秒里,我们湖南的骄傲,我们海军的战鹰张超用生死一搏谱写了一曲激海荡天的人生壮歌。

  2016年4月27日,舰载机飞行员张超驾驶歼-15战斗机执行陆基模拟着舰训练。仪器显示一切正常,地面工作人员都在迎接张超的完美着陆。危险,来的没有一点预兆。12时59分12秒,无线电里突然传来故障报警。飞机瞬间出现了电传故障,电传故障就像在高速驾车过程中,方向盘突然失灵。只看到,机头急速上扬,飞机瞬间离开地面冲了出去。然后在超过80°仰角的情况下猛然下坠。

  “跳伞!跳伞!跳伞!” 塔台指挥[]员连发三声急令!可是直到飞机几乎垂直于地面时,张超才选择了跳伞……晚了,弹射高度太低了,角度也不好,主伞根本无法打开,张超从空中迅速坠下,重重地摔在了跑道上。

  技术精湛的张超,他怎么会不知道,战机一旦出现故障,留给飞行员的处置余地非常小;他怎么会不知道,如果故障排除不了,飞机一定会迅速坠落,机毁人亡;他怎么会不知道,故障出现后第一时间跳伞,生还的几率非常大。然而他没有顾及这些。飞机参数记录表明,从战机报警到跳伞离机的4.4秒,张超的动作只有一个,就是制止机头上扬,全力推杆到底。生死关头,他只做了一件事,保住战机,保住祖国重器。

  舰载机飞行员是世界上最危险的职业。风险系数是航天员的5倍,是普通飞行员的20倍,被称为在刀尖上的舞者。在选拔飞行员时,队长戴明盟问:“你知不知道风险?”,年轻的张超没有丝毫犹豫,连说了三个“想”:“想跟着您飞,想飞舰载机,想上航母!”

  湖南民航曾多次力邀张超回湘,待遇好,又能陪在妻儿身边。可他却毅然拒绝了,他说:“如果飞行员都去飞民航,谁来保卫我们的国。没有强大的国防,哪有民航满世界的安全飞行。”

  在张超的遗体告别仪式上,战友哽咽了,每一次,我和他都是一前一后出去,一前一后回来,可这次我回来了,我兄弟却没能回来,都伤成那样了,他还在问,我以后是不是都飞不了了。张超两岁的女儿含含,看到灵堂里的爸爸,她竟然没有哭。可是在张超走后的很长一段时间,女儿只要看到妈妈闭着眼睛睡觉,就会使劲拍打她的脸说:”爸爸睡觉觉了,妈妈不睡好不好,含含怕,妈妈你,不睡好不好,你起来。”舍不得啊,孩子舍不得他,妻子舍不得他,部队舍不得他,国家更舍不得他。时任海军司令员吴胜利含泪挥笔:"张超是为人民海军航母舰载机事业牺牲的第一位英烈,我们将永远缅怀他,并誓将他未竟事业进行到底。"习近平主席签署命令,追授张超烈士是"逐梦海天的强军先锋"。

  短短4.4秒,生死一瞬,张超的选择体现的是生命的价值,是理想信念的坚贞,是为了国家利益的无畏担当。他是我们湖湘儿女的优秀代表,是我们全体航空人的牵挂,更是我们的中国骄傲。我,庆幸自己选择了崇高的航空事业。但我更骄傲,我和张超有着共同的责任、使命和梦想!未来道路中,我们要带着他的坚强和勇敢,以中国胆略,中国智慧,中国干劲和中国速度,奉献青春,续写我们的航空梦、强军梦、中国梦。

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

  • 小德科贝尔温网携手登顶 他和她算是“满血归来”吗

      俄罗斯世界杯的冠军悬念吸引走了全球的目光,2018年温布尔登网球公开赛稍显有些冷清。最终,女单冠军被德国名将科贝尔夺得,男单冠军归属塞尔维亚名将德约科维奇。有趣的是,两人的上一次职业巅峰都发生于2016年,而在这次登顶前,他们又都经历了一段漫长的职业生涯低谷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版