人物

商界 · 创客

李万升:播撒爱心30年

2019-05-09 19:29:24

  新华社长春5月9日电题:李万升:播撒爱心30年

  “人生有两件事不能等,一是尽孝,二是行善。”今年52岁的退伍军人、吉林长春鼎庆集团公司董事长李万升扶危济困30年,让一个又一个逆境中的人感受到爱的温暖和生活的希望。

  李万升出生于河南省清丰县一个贫困山村。1989年,退伍一年的李万升揣着借来的70元钱,独自来到长春市打工,成为改革开放后我国第一批农民工之一。

  没有学历、没有资金、没有技术、没有背景……在这个陌生的城市,李万升只能在建筑工地打零工、为个体小卖店送货。

  “各种脏活、累活、苦活,我都干过。”李万升说,已经记不清有多少个夜晚,他是在火车站候车室度过的。

  一年多后,李万升省吃俭用攒下3000元钱。他买回一辆“倒骑驴”(人力三轮车),开始为市民和餐饮店送液化气罐。这是个“冬练三九、夏练三伏”的体力活。由于踏实、细心、讲诚信,李万升的服务广受好评。渐渐地,他的名气越来越大。之后,他白手起家,创办鼎庆公司,专门经销液化气业务。

  多年的军旅生活,磨砺了李万升自强不息的奋斗精神、坚韧不拔的顽强意志和真诚守信的道德品格。他的事业越做越大,鼎庆公司发展成为当地同行业中的龙头,在长春市的市场覆盖率达到80%以上。目前,鼎庆集团公司已发展成为拥有15个分公司的大型企业,职工数量近500人。

  李万升的父亲曾是一名抗美援朝老兵。从父亲身上,他学到了责任、担当和爱心。“一个人因为有爱心,才能有动力、有恒心、有责任。”他说。

  热心公益事业,真诚回报社会。30年来,李万升始终把“责任”“担当”和“爱心”放在心上,把“奉献”“尽孝”和“行善”作为自己的人生追求和第一担当。

  大爱无疆。30年来,李万升捧出一颗滚烫的心,先后义务赡养资助了100多位孤寡老人,扶助了10名老兵,帮助了40多家贫困户,资助贫困生1000余人次,为长春市绿园区300名贫困老人缴纳了医疗保险……截至2018年底,他用于各种公益事业的捐款资金累计达到1500多万元。

  30年来,李万升播撒爱心的动人事迹还远不止这些。

  他的公司先后安置300余名农民工、下岗职工、退伍军人、残疾人等就业。

  他连续在疆滇两地举办“爱心光明行”活动,让新疆喀什岳普湖县、云南永德县等地大山深处的700余名少数民族白内障患者重见光明。

  面对汶川、玉树、雅安、鲁甸地震和吉林永吉百年不遇的特大洪灾,他带领自发组织的“吉林省农民工志愿者”和“鼎庆党员志愿者”队伍,第一时间赶赴灾区,连续多日奋战在抢险救灾第一线。

  每当长春市出现血荒时,他都是第一个报名义务献血,还发动全公司职工义务献血。

  面对冬季雪后市区交通经常拥堵,他亲自带领鼎庆“红衣军团”,坚持以雪情为命令,连续13年义务清扫公司驻地沿街街面,全力以赴保障道路畅通。

  他致富不忘家乡父老。他为河南老家的乡亲们修路、打井、安装自来水,连续十几年为村民们支付水电费,为村里200余名老人过重阳节,为村里70岁以上老人支付生活费。他还为家乡小学学校购买教学电脑、办公桌椅和学生书桌等。

  ……

  李万升的爱心和善举,在社会上引起强烈反响。他先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、第四届全国道德模范提名奖等荣誉。

  “人生在世,一定要常怀感恩之心。人人都献出一点爱,社会就会变得更加美好,就会充满正能量。”李万升说,今后,他将继续在播撒爱心的道路上前行。(新华社记者 梅世雄)

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李万升:播撒爱心30年

    “人生有两件事不能等,一是尽孝,二是行善。”今年52岁的退伍军人、吉林长春鼎庆集团公司董事长李万升扶危济困30年,让一个又一个逆境中的人感受到爱的温暖和生活的希望。

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版