人物

职工风采

林涛:百万机组的一颗“螺丝钉”

工人日报-中工网记者 丛民 通讯员 董卫强 马小川
2020-11-20 15:38:41 来源:中工网

  深秋的山东东营,湛蓝的天空一碧如洗。由中国电建集团核电工程有限公司建设的大唐东营发电有限公司世界首台六缸六排汽1000兆瓦1号机组就像一颗晶莹剔透的蓝宝石,镶嵌在渤海湾畔,给半岛蓝色经济区增添了一抹亮丽的色彩。

  在机组运行现场,从早到晚总有一个忙碌的身影,他就是现任中电建核电公司大唐东营项目部副经理兼总工程师的林涛。在工程试运现场主抓调试工作的他,从闭式水系统冲洗到辅汽系统吹扫,从炉前系统碱洗锅炉酸洗到锅炉吹管,都需要亲自把关。林涛像一颗永不生锈的螺丝钉,牢牢地铆在生产第一线。

  11月6日,在一次夜班例行检查中,运行人员发现给水泵震动突然增大,这将会严重影响到机组的安全运行。得知此消息的林涛一方面要求各部门加强监护,一方面连夜召集调试单位、运行人员、厂家代表和施工方组织现场排查,分头查找原因。具有二十七年一线施工经验的林涛一边围着给水泵转圈,一边在思索着是哪个环节出了问题。突然间,他停下了脚步,手指着水泵非驱动端下方一个较为隐蔽的位置。原来,由于定位销脱落,导致水泵无法正常运转。林涛的细心排查和精确判断,消除了险情,避免了重大安全事故的发生。

  险情及时排除,1号机组得以继续满负荷运行。11月7日下午,八号低加危机疏水调节门后温度异常低,调试运行人员现场检查过多次,却始终没有找到问题原因。林涛决定亲自下汽机房零米去查找原因。通过不断地排查,他终于发现调节门后放水门没有关闭,把放水门关闭后,调门温度逐步回复了正常。虽然只是一个小小的调整步骤,但这样就把系统真空提高了,整个汽轮机的背压也随之提高了一千帕,创造了每发一度电节省约一克燃煤的新能效,相当于机组在此后的168小时连续试运行期间节省燃煤近百吨。

  一分耕耘,一分收获。日前,大唐东营1号机组已经顺利完成168小时满负荷试运行,胜利移交生产,标志着世界首台六缸六排汽百万千瓦机组基建工程的完美收官。机组的多项技术指标刷新国内同类型机组记录,赢得了业主方和各参建兄弟单位的高度评价,树立了中国电建的良好品牌形象。而林涛出色的业务素养和认真负责的态度也得到了业主的高度认可和嘉奖。这一切,也激发了中电建核电公司所有工程一线建设者们的自信与激情,“干好工程,赢得信任,树立形象,开拓市场,培养人才,转型升级”的管理理念在此刻落地生根。

  精密的机器或许需要上万个零件才能运转,而企业的发展同样离不开像林涛这样的“螺丝钉”。建设一座电站,带动一方经济,改善一方环境,惠及一方百姓。无数荣誉的背后,是中电建核电人在追梦路上的奋力奔跑、是敢于担当的责任、是凝心聚力的决心、是默默付出的坚守。正是无数个他们,绘就了电建人扎根一线、奋战一线、奉献一线、建功一线的美好画面。

  如今,随着大唐东营百万机组的顺利投产,一种似曾相识的“同频共振”此刻在林涛内心深处激荡,他又一次站在了见证历史的起点线上。不驰于空想,不骛于虚声,林涛和他的电建同伴们将继续坚守在工作岗位上,以坚定的信心和决心,在新的征程上胸怀对电建事业的无限忠诚和热爱,为企业高质量发展继续奋勇前行、再立新功。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×