人物

职工风采

王月鹏:高压线上的“手术师”

2018-06-25 20:59:42

  王月鹏检查防护装备

  王月鹏在高压线上带电作业

  一根电杆、三条导线、万伏高压,组成了王月鹏的工作现场。王月鹏是国网北京昌平供电公司的一名电力工人,入行20年来,他一直扎根带电作业一线,守护着首都电网安全运行。

  1998年,王月鹏以优异成绩从电力技校毕业,选择了最富挑战的带电作业。从字面上看,带电作业就是在带电的线路和设备上开展安装、检查、维修等工作。而实际情况却是在距离地面15米的高空,在1米见方的作业空间内,操控着1万伏的高压电……带电作业对作业人员的技术和动作要求极高,稍有不慎,就会“网断人亡”。

  入行第一天,师傅就十分严肃地告诉他:“电力行业本就是一个高危精细的行业,你选择了带电作业,那就是选择了高危中的高危,精细中的精细。”

  要做一名合格的带电作业技师,需要过人的体魄,也要有手术师般精准的技术。冬天,王月鹏戴着三层厚重的防护手套,却能将直径8毫米的螺丝一一拧到位。夏天,豆大的汗珠从他额头流进眼睛,技术动作依旧丝毫不乱。

  凭着这份毅力和执着的精神,王月鹏练就了一身超凡本领。2005年,他在北京市电力公司专业技术比赛中获得第一名。2009年,他成为最年轻的带电作业高级技师,并被国家电网公司聘为生产技能专家。

  不仅有一身绝活,王月鹏还积极主持创新研发,填补了行业内多项空白。2009年,王月鹏迈开技术革新的第一步。为解决线路带电作业时高压引流线摆动过大的问题,他带领班组人员通过一次次尝试、一次次改进,最终研制成功了“配电线路带电作业绝缘引流线支架”,从根本上简化了工作程序,降低了作业风险,缩短了作业时间。

  短短几年间,王月鹏带领班组收获了四项国家级专利成果,还有一项正在申报中,填补了行业内的多项空白,并在北京市电力公司范围内得以推广使用。现在的王月鹏是国网北京昌平供电公司带电作业高级技师,也开始带起了徒弟。对徒弟,王月鹏的要求十分严格,达不到标准,就从头再来。

  谈到传承,王月鹏颇有感慨地说:“工匠精神就是一种承诺、一种执着、一种传承。我是从我师傅那里学到的专业和技术,而我在拜师的那一刻即是一种承诺。在学习的过程中,要有敢想敢钻的那股‘拧劲儿’,要有不撞南墙不回头的那种执着。同时,有责任也有义务把自己所学的理念、技术传承下去。”

  本报记者 王琪鹏 文并图 J219

  “北京榜样”6月第4周周榜

  ■许艺,女,1979年11月出生,东城区地方税务局税政管理二科科员。

  许艺携女儿数十次为弱势群体捐款捐物,累计达数万元。2017年6月,她发起的义演小分队开展“为爱启航”系列活动,筹集善款13711元,为云南上拉堡小学的孩子们解决了一年的用餐补助。

  ■杨大伟,男,1977年1月出生,广安门医院南区骨二科主任医师。

  杨大伟诊疗患者近2万人、做手术2000余台,未收病人一个红包。他从不开昂贵无用的药品,并为贫困患者支付药费。他全年无休,经常在医院休息室过夜。哪怕是在父亲肾癌住院、爱人分娩的时候,他都陪在患者身边。

  ■吴有明,男,1946年10月出生,怀柔区怀北镇大水峪村村民。

  吴有明打了五十年铁,经营着一家有着60多年历史的铁匠铺。年纪大了,抡锤已经吃力,但他仍然坚持为乡亲们打制农具。他说,从师傅那时候开始,这里的炉火就没断过。如果断了,乡亲们到哪去修理农具呢?

  ■姚金硕,男,1992年10月出生,大兴区采育镇网格巡查员。

  2016年5月23日下午,姚金硕在巡查中发现一个农户家中失火。姚金硕急中生智,踩着一堆木垛翻身入院,将被困村民挪至门口处,使二人获救。救出村民,他又登上梯子开始灭火,避免了悲剧发生。J219

来源:北京晚报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “白字戏”演员杨汉威:从瘾君子到非遗传人

    锣鼓响起,穿着华丽戏服的杨汉威一亮嗓子,台下响起阵阵掌声、叫好声。没人会想到,这位国家级非物质文化遗产白字戏的传承人,曾是“瘾君子”,戒毒后又复吸,几次站在“悬崖”边。

  • 拿完影帝拿视帝 赵毅再摘上影节最受关注男配角奖

      赵毅出身梨园世家,先后出演过许多经典角色,最令人熟知的是电视剧《雍正王朝》中的李卫、《大宅门》里的白敬业、《激情燃烧的岁月2》中的石林、《福根进城》里的福根、《糊涂县令郑板桥》中的郑板桥。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福建泉州开发区汤艺文荣获全国“发明创业奖·人物奖”

      据悉,全国“发明创业奖·人物奖”是经国家奖励办批准,由中国发明协会专为发明家设立的最高奖项,两年评选一届,主要表彰有重要技术发明和创新、有自主知识产权且在产业化应用方面做出重大贡献的发明人。截止目前,该区已有苏清阅、庄颜瑜、汤艺文3位发明人获此殊荣。

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版