人物

学者 · 名家

这个老太不一般 组建了预防医学国家队

记者 马爱平
2018-06-25 00:00:00

35年前, 她组建了预防医学国家队

  她参加过很多学术咨询活动,却谢绝领取劳务费;她多次出国考察并参加国际会议,一次次主动向单位上缴获得的国外补贴,总计超过十万美元;2008年汶川地震后,她不顾83岁高龄,亲自赴灾区,现场考察儿童营养状况……她就是我国著名预防医学专家陈春明。

  前不久,这位心怀大爱的科学家永远地离开了我们,享年93岁。

  实现疫情报告全国联网,为艾滋病防治奔走呼吁

  上世纪80年代初,我国面临着传染病和慢性非传染病的双重挑战。

  在几乎是一穷二白的情况下,时任原卫生部防疫司司长的陈春明,承担起组建中国预防医学中心的工作(后更名为中国预防医学科学院)。1983年,她完成了组建工作并出任第一任中心主任和院长。

  建院初期,办公场地就是一座两层楼高的临建,条件甚至不如一家区县级的防疫站。但就在这种条件下,她开启了组建中国预防医学国家队的征程。

  建院后的第一件事,陈春明即从原卫生部接手了全国传染病疫情报告工作。当时全国疫情报告是按月邮寄,手工(打算盘)汇总全国疫情会议的数据。在陈春明的带领下,院内外开展联合攻关,克服了重重困难,在1987年实现了全国疫情计算机联网报告。

  陈春明还提出并领导贯彻了“五四三”办院方针。“五”是指“五项任务”,即科学研究、技术指导与培训、监督监测、为制定卫生法规和标准提供科学依据以及情报收集和交流;“四”是指“坚持四个面向”,即面向实际、面向基层、面向世界、面向未来;“三”是指“建成三个中心”,即预防医学的科学研究中心、技术指导中心和培训中心。

  上述建院方针,成为中国预防医学科学院发展的纲领性文件。其后二十年,在陈春明的带领下该院取得了丰硕科研成果,为2002年建立中国疾病预防控制中心奠定了基础。

  此外,她从无到有增设了计划免疫、慢性病防治和疾病监测点等新领域科室,在防治工作中取得了丰硕的科技成果。

  上世纪九十年代后期,中国艾滋病防控形势严峻。陈春明赴美国参加艾滋病防治论证会,争取到了当时国内迫切需要的技术援助,就此启动了中国艾滋病防治工作。

  普及保健知识,关心儿童营养与健康

  11年前,以陈春明为首的专家组完成了“全民健康生活方式行动”技术方案的制定工作,由她主编的《跟我学:吃动两平衡》一书成为行动早期重要的技术指南。在她的推动下,通俗易懂的营养学知识伴随控油壶、限盐罐、定量盐勺、腰围尺等进入了千家万户;“日行万步”“迈开腿,管住嘴”等理念开始深入人心,这些科普工作成为日后中国慢性病防控的重要抓手。

  2005年10月,陈春明牵头编写了《中国学龄儿童少年超重和肥胖预防控制指南》,后由原卫生部疾控局发布。为了改善我国农村2岁以下儿童的营养不良状况,陈春明于2001年开始,在甘肃省5个贫困县农村启动了以豆粉为基础的婴幼儿辅食补充品(营养包)的研究工作。跟踪6年,调查结果表明,6—24月龄的婴幼儿每天补充一包营养包,不但能够改善体格发育、降低贫血率,而且其智力发育效果能一直延续至8—9岁。

  经过长期试点和广泛应用,这项研究成果现已转化为一项惠民政策。中央财政逐年增加免费为贫困农村儿童发放营养包的范围和经费,到2014年财政拨款数额已达到5亿元。

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一部新版丹麦童话,全靠他一个人操刀

    世界杯32支球队,如果要分类,有一种分法:全队群星璀璨;全队籍籍无名;全队只靠一个人。丹麦就是最后一种,和需要C罗拖着走的葡萄牙、需要孙兴慜扛着走的韩国一样,他们靠的是埃里克森。

  • 志愿者吕琪:世界杯赛场的一抹美丽中国风景

    历来世界大赛,志愿者都是主办方不可忽视的重要力量。在莫斯科这段时间,扬子晚报记者也与一位来自中国的美女志愿者吕琪混了个脸熟。要知道能在世界杯上成为一名志愿者,比起高考、中考,更为不易!

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福建泉州开发区汤艺文荣获全国“发明创业奖·人物奖”

      据悉,全国“发明创业奖·人物奖”是经国家奖励办批准,由中国发明协会专为发明家设立的最高奖项,两年评选一届,主要表彰有重要技术发明和创新、有自主知识产权且在产业化应用方面做出重大贡献的发明人。截止目前,该区已有苏清阅、庄颜瑜、汤艺文3位发明人获此殊荣。

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版