人物

职工风采

董宏涛:与高铁一起奔跑的“动车医生”

2018-06-14 08:42:30

与高铁一起奔跑的“动车医生”

——记中国铁路西安局集团有限公司西安动车段调度科应急台动车组机械师董宏涛

董宏涛在动车组车侧仔细查找故障。王曙天 摄

  本报记者 唐 茹 本报通讯员 程党团

  人物档案

  董宏涛

  西安动车段调度科应急台动车组机械师、“宏涛动车难症诊疗组”“董宏涛劳模创新工作室”负责人,1969年出生,1992年入路,先后获得陕西省技术状元、全路技术能手、全路百名学习型党员标兵、陕西省劳动竞赛标兵、火车头奖章、全路优秀共产党员、全路劳动模范、三秦工匠、铁路工匠等多项荣誉。他负责的“董宏涛劳模创新工作室”是全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,先后被授予“陕西省示范性劳模创新工作室”“火车头劳模创新工作室”等。

  夜阑人静,一团灿亮的灯火照耀着夜空。

  “那是灯桥,方便动车组夜行。”西安动车段调度科应急台动车组机械师董宏涛不由自主地停下脚步,深情凝视着那片光亮。那里,奔劳一天的动车组已“回家”休息。

  这是5月的一个子夜。据介绍,当天,10万多名乘动车组出行的旅客陆续安全抵达,董宏涛始终在应急台监护着动车组安全。

  董宏涛是全路首批动车组机械师,是拥有26年车辆检修经验的高级技师。2011年以来,他带领团队科技创新,取得成果19项,其中获得国家专利5项,今年又有4项成果申报了专利。2015年至今,他平均每年取得国家专利2项至3项。

  万家灯火明——为旅客兑现一个“万无一失”的安全承诺

  西安动车段坐落在古城西安草滩八路,属于离钟楼几十公里远的远郊。董宏涛说:“我才来这里上班时,周围全是庄稼地,有天下班晚了,硬是走了40多分钟才坐上车。”

  董宏涛是陕西高铁乃至中国高铁发展的亲历者、见证者。

  2007年,西部地区首列“D”字头列车在陇海线西宝提速段顺利运行,时速200公里,时称“西部第一速”。董宏涛为首列动车组的随车机械师。

  2010年,郑西高铁开通运营。这是中西部地区第一条时速350公里的高铁,董宏涛担当了首趟列车的值乘。

  2013年至2014年,西宝、大西高铁西安至太原段相继建成,西安动车段成立,董宏涛始终坚守在草滩八路。

  2017年,宝兰、西成高铁接连投用,董宏涛在应急台当“台长”,运筹斗室、掌控万里,护航动车组奔驰在广袤的神州大地上。

  11年来,中国铁路西安局集团有限公司的动车组从1组发展到126组,运行从宝鸡一个方向辐射到23个直辖市和省会城市,动车运用所能力从2线2列位扩展为10线20列位,管内高铁从无发展到844公里,董宏涛一直是一名动车组机械师。

  11年里,郑西高铁上曾发生的一幕令董宏涛今生难忘。这一世界上首条修建在大面积湿陷性黄土地区的高铁,开通运营翌日就遇到了雨天。

  “当时,一列从郑州开往西安的动车组5号、6号车厢有异常声音,咯噔咯噔响。我当即呼叫司机停车。”董宏涛回忆道。大家下车一检查,发现两节车厢的车轮出现擦伤现象。面对突发情况,随车机械师和厂方技术人员仔细研判,最终确定列车按120公里时速限速运行。董宏涛说:“我和工友坚守在抖动最厉害的6号车厢,守护旅客安全和列车安全。”

  这趟列车从区间行驶到就近车站后,立即将600多名旅客换乘到热备车上。旅客们全部安全离开后,机械师仍守在原来列车上,监护动车组入库检修。后来,西安局集团公司下发奖励通知,称董宏涛以事业心和责任感“防止了可能发生的行车事故”。

  确保旅客安全万无一失,是铁路人的使命,也是一个承诺。动车组风里来、雨里去,总会遇上突发情况。面对险情,董宏涛坚持“车在哪里、人就在哪里”。作为一名经验丰富的“老兵”,等列车和旅客安全到达终点,董宏涛才觉得心里轻松点。

  采访手记

  执念一车 追风逐梦

  心中有梦想,脚下有力量。26年来,董宏涛把列车的运行安全、快捷作为自己的奋斗梦想,执着追梦几十年不动摇,以强烈的事业心和责任感,彰显了一名共产党员的坚定信念和一个动车组机械师的职业追求。

  董宏涛为梦想而坚定笃行,在关键时刻,坚持“车在哪里、人就在哪里”,用实实在在的行动践行“万无一失”的安全承诺。他为梦想而顽强奋斗,入路26年,勤学苦练26年,精通动车组检修技术,并无私地传授给工友们。他为梦想而不断创造奇迹,坚持科技创新,围绕现场难题进行攻关,获得了一项又一项国家专利,用非凡的业绩诠释了当代铁路人的奋进之路。

来源:人民铁道报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “全满贯”丁宁:人生怎么发球,我都接

      她是中国女乒领军人物,是软萌俏皮的邻家女孩,也是叮当们的“大宝贝”。

  • 施密特:不会中途离开国安

    尽管此前屡次被德国媒体曝出将重回德甲执教,但带领国安在中超高居三甲,足协杯1/4决赛首回合2∶1战胜上港之后,国安主帅施密特接受德国媒体《世界报》的采访时表示,自己很享受在国安的工作,会履行完和御林军目前的这份合同。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

      今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版