人物

历史 · 环球

朱锡昂:八桂先驱 芳流千古

2018-06-13 07:52:00

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

朱锡昂:八桂先驱 芳流千古

  新华社南宁6月12日电 (记者朱丽莉 黄凯莹)在广西玉林市的朱锡昂烈士陵园内,每天慕名而来的市民和游客络绎不绝。陵园内一侧,一排仿古文化长廊的大理石上刻着《八桂先驱朱锡昂烈士传略》。

  朱锡昂,1887年4月出生于广西玉林市博白县一个教师家庭,1907年考入广东高等工业学堂。其间受资产阶级民主革命思想的熏陶和激励,朱锡昂积极参加反清救国运动,秘密加入同盟会,参加了著名的黄花岗起义。

  1912年,朱锡昂从工业学堂毕业回到广西,先后出任玉林五属教育团副团长、玉林五属中学校长等。他极力推进新学,培养新一代,建树颇多,为当地人士所敬仰。1915年12月,他参加讨袁护国运动,出任广东护国军第二军总司令部秘书。此后,他曾先后被委任为广东郁南县县长、广西省议员、广西省议会秘书长等职。

  苏联十月革命的胜利和中国五四运动的爆发,使朱锡昂在思想上有了新的觉悟。中国共产党成立后,朱锡昂对马列主义有了进一步了解,返回故里任广西省立第九中学校长,并悉心研读革命理论,探索中国出路。1923年,朱锡昂重新回到玉林五属中学担任校长,多次拒绝广西当局要他出任广西教育厅厅长的邀请。

  由于办学成绩卓著,1924年朱锡昂被选派到日本、菲律宾考察教育。东渡日本后,他与留日的中国共产党员接触频繁,深入研究马克思主义。1925年初,朱锡昂经恽代英介绍加入了中国共产党。

  回国后,他利用在教育界的有利地位,奔走于上海、广州、武汉、香港等地,积极为党工作。后根据党的指示返回玉林,从事地下活动,宣传马列主义,发展党员,建立党的组织,培育革命力量,曾任中共广西特委书记和中共广西临时省委主要负责人,是玉林地区党组织的创始人之一。

  加入中国共产党之前,朱锡昂已是广西有名的教育家、社会活动家。成为共产党员后,他换下西装,经常身着黑布短衫,头戴斗笠,从书斋阁楼走到田间村头,步行到农村去和群众劳作、谈心。朱锡昂以顽强的精神宣传马克思主义,每逢星期一给学生作报告,讲述马克思主义学说,或者分析时事形势。此外,还把星期六定为工农运动日,全校师生分队下乡宣传,制定“思想革命化、生活平民化”的校训。

  1926年春,朱锡昂建立了中共玉林地方组织的第一个支部——中共玉林县支部,任支部书记。此后一段时间内,朱锡昂辗转上海、武汉、广州、香港和南洋各地从事党的活动,于1927年冬参加了广州起义。1928年,朱锡昂回到广西负责恢复和发展党的基层组织,领导广西的革命运动。

  1929年6月初,朱锡昂等人在玉林县新桥榕木根村筹划端午武装暴动,不料被国民党军警派兵包围。危急时刻,朱锡昂妥善处理好文件,然后同武装人员突围出村。由于高度近视,眼镜脱落导致行动不便,在掩护同志撤离后他却不幸被捕。面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,朱锡昂威武不屈,大义凛然,始终坚持不暴露一丝一毫党的秘密。

  朱锡昂被捕后,党组织多方营救,愤怒的人民群众到玉林县政府示威抗议,各界人士纷纷要求释放朱锡昂。国民党当局害怕人民群众的力量,于1929年6月8日晚在玉林城外北角楼城脚公路旁的小榕树下将朱锡昂秘密枪杀,此为震惊玉林的“榕木根事件”,朱锡昂时年42岁。

  “朱锡昂是广西早期革命运动杰出的组织者和领导者,为中国革命呕心沥血奋斗了一生,为人民翻身解放流尽最后一滴血。”中共玉林市委党史办公室副主任庞兆玉说。

  为缅怀烈士、启迪后人,玉林当地于1958年修建朱锡昂烈士墓,1978年重修,1987年建烈士雕像、铭碑。如今,朱锡昂烈士陵园已成为广西壮族自治区级重点文物保护单位、自治区级重点烈士纪念建筑物保护单位及爱国主义教育基地,每年清明节及烈士纪念日前后,大量党员干部、青少年和当地群众都会前来祭扫。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁柳元:不是我在演英雄而是英雄在塑造我

    2月初,我主演的电视剧《初心》在中央电视台综合频道播出后反响热烈。未来,我要用英雄精神,引领我走好艺术创作道路的每一步,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的时代军人,成为一名无愧于时代的人民艺术家。

  • 整整一年减少曝光量 李易峰干啥去了?

    整整一年减少曝光量李易峰干啥去了?李易峰今年30岁,他觉得自己迎来了艺术创作的井喷时期,并希望这个时期能长一点,毕竟演员艺术创作的时间有限。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版