人物

学者 · 名家

毛卫宁:做一个清醒的现实主义者

2018-06-14 07:52:42

  最近播出完毕的电视剧《爱情的边疆》是我和高满堂先生合作的作品。剧本送到我手里,第一句话就把我抓住了。高满堂先生说,我写这部戏,就是为了让今天的年轻人相信爱情。现实主义手法和浪漫主义情怀,正是我这些年创作的一条主线。

  《爱情的边疆》诠释了大时代的背景下,小人物如何在成长中凝聚起爱与坚守的正能量。主人公文艺秋短暂的人生中,历经几次大的变革,中苏关系破裂,丈夫回归苏联,夫妻两人再也无法见面。文艺秋背负重重压力,让爱情的花朵结实落地。她对爱情的坚守,在时代的长河里,得到了悠长和温暖的回馈。

  温暖,就是这部作品挖掘的内核。假如创作者没有善意,作品也不会拥有温度。我一直呼吁现实主义不能缺席。现实主义是中国电视剧最为重要的创作手法之一,并涌现了非常多优秀作品。但是前些年这一创作手法被冷落,一大批以悬浮为主要特点的电视剧占据荧屏。2018年是现实主义回暖的一年,现实主义与伪现实主义成为电视剧市场的角逐者。我们有必要加强对现实主义的认识。回想上世纪80年代以来的审美视野,现实主义曾成为一种落后保守的象征,在技术层面上被视作“浪漫主义—现实主义—现代主义—后现代主义”进化链条中的一个环节,相对于现代主义和后现代主义,它被视为“落后”。这其实是一种美学无意识。我们知道,真正决定一部作品价值的并不是创作方法,而是它在开掘人类经验与心灵上所达到的深度、广度与高度。在这个意义上,现实主义不仅没有过时,而且是一种重要的创作方法。甚至可以说,当今中国电视剧创作最需要的就是清醒的现实主义。现实主义要面对现实,面对生活,面对经验,但不是简单地“反映”现实,而是面对现实的过程中融入创作者的观察、思考与世界观。在这个意义上,现实主义并不是现实生活的“翻版”。

  在我心里,现实主义电视剧的创作标尺明确:首先,创作态度要严谨,要让观众真正地相信。如果你拍的画面平庸,都是观众触手可及的生活,观众就很难相信故事的戏剧性。《爱情的边疆》时间跨度长达50年,剧组辗转大连、沈阳棋盘山、黑河、雪乡、铁岭调兵山、俄罗斯哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克、莫斯科8个地点拍摄。在黑河拍摄的时候,气温低至零下20多摄氏度,条件相当艰苦。十几年前,《这里的黎明静悄悄》就是在黑河拍的,黑河的俄罗斯风情园,也是当年我们剧组搭建的。我们的这些努力,都是为了呈现有质感的画面,赢得观众的信任感。同时,要从各个方面精益求精,剧本得扎实,场景要还原,拍摄手段要丰富。记得当年我们在海拔4000米的雪山拍摄《十送红军》,高原反应很厉害。我对大家说,观众不会因为我们在这样的地方拍戏,使用了简陋的手法,就能原谅我们。我们不能因为拍戏苦,而降低对艺术的要求。《爱情的边疆》里都是实力派演员,殷桃、王雷、李乃文等,其中,女主角有1200场戏,每天拍10场,4个月一天都不能耽误,殷桃完成得很出色。我们选择演员的标准就是要热爱这个角色,这样才有能力塑造好这个角色。

  尽管多年过去了,我常常会回忆起,2013年我在陕北看景的那个中午。凛冽的西北风里,我拿着一本《平凡的世界》坐在绥德三十里铺的一个山头,看着山坳里几个零星劳作的人发呆。心里回荡着路遥先生的话:“我决定要用现实主义手法结构这部规模庞大的作品。当然,我要在前面大师们的伟大实践和我自己已有的那点微不足道的经验的基础上,力图有现代意义的表现——现实主义照样有广阔的革新前景。我已经认识到,对于这样一部费时数年,甚至可能耗尽我一生主要精力的作品,绝不能盲目而任性,如果这是一个小篇幅的作品,我不妨试看赶赶时髦,失败了往废纸篓里一扔了事。而这样一部以青春和生命作抵押的作品,是不能用‘实验’的态度投入的,它必须在自己认为是较可靠的、能够把握的条件下进行。老实说,我不敢奢望这部作品的成功,但我也‘失败不起’。”

  面对今天丰富复杂的世界和变动不居的视听手段,我愿意做一个清醒的现实主义者,有“失败不起”的决心和知其不可而为的劲头。我相信,这是一条大道,我并不孤单。  

  毛卫宁,导演、制片人,中国电视剧导演工作委员会理事,四川省电视艺术家协会副主席,代表作品有电视剧《誓言无声》《这里的黎明静悄悄》《战旗》《十送红军》《平凡的世界》等,曾获得“五个一工程”优秀作品奖、中国电视飞天奖最佳导演奖、全国德艺双馨文艺工作者称号、上海电视节最佳导演奖等,2017年出任上海电视节白玉兰奖评委会主席。

来源:人民日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 编剧汪海林:细节成就历史感

    龚朝晖执导,汪海林担任编剧,张鲁一、佟丽娅、芦芳生等实力演员出演的抗战剧《爱国者》正在江苏卫视热播中。

  • 王千源:终于演了一回好人

    再过几天,由李昕芸执导,王千源、袁姗姗、刘桦、沈腾、张锦程等人出演的喜剧警匪片《龙虾刑警》就将上映。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版