人物

职工风采

顾婷婷:精神病患者的“娘家人”

2018-05-16 13:19:25

  在第107个护士节来临之际,笔者特地走访了江苏省阜宁县第三人民医院精神科护士顾婷婷,从中了解到了她及她的团队更多鲜为人知的故事······

  在阜宁县第三人民医院护理部,笔者见到了刚刚查房回来的小顾,她指着墙上的医护人员一览表介绍说,该部是一支由年轻女医护人员组成的队伍,平均年龄不足30周岁,学历都是大专以上,个个青春靓丽、业务娴熟......

  多年来,她们用微笑谱写温暖,用真情传递爱心,用女性独有的坚韧,诠释女护士的责任和担当,被人们誉为打不还手,骂不还口的“娘家人”。

  “回想起在精神病医院护理岗位上度过的日日夜夜、点点滴滴让人感慨万千。我们所从事的职业是一般同行“不愿做”、患者“不感恩”、家人“不放心”、社会“不理解”的特殊岗位。护理的对象都是那些虽深受疾病折磨,却人人避之不及的精神病患者。常常是一身汗水,两眼泪水,满腹苦水”。顾婷婷告诉我们这样一件事:记得有一天,护士小孔同往常一样,正拿着药盘给患者发口服药,其中有位患者在毫无预兆的情况下,冲上来对着她就打,拳头像雨点一样落在她的身上。等其他工作人员把患者拉开时,小孔的脸都肿了,嘴角也流血了。“像这样的事在每个护理工作人员的身上都发生过”。小顾说。“尽管如此,我们每一个人都黙默忍受,始终坚守打不还手,骂不还口的行为准则,常年累月,分分秒秒,我们一直在坚守”。正是由于这样的理念支撑,即使有太多的委屈和痛苦,面对精神病患者这一弱势群体,高度的关爱和同情,对自己职业操守和职业道德的自觉维护,对社会责任勇于承担的理念,使全体护理人员忘却了自己的伤痛,尽心尽责地在岗位上默默奉献着。

  在做好入院精神病患者医治的同时,护理部还承担着全县流浪精神病患者的救治工作。据小顾介绍,去年春节后不久,有一位流浪的女性精神病患者被110送进了三院。此人一米六五的个子,体重80来斤,严重营养不良,且头部摔伤、致血,污渍和头发都粘在一起,身上还散发着刺鼻的臭味。尤其是神情痴呆,脸上满是恐惧,一旦有人接近,就会挥舞着双手,呜呜哇哇地乱叫,使得治疗工作很难展开。尽管如此,几个医护人员全然不顾,个个面带笑容,试着和她说话,轻轻抚摸她的肩膀,通过一个下午的沟通、安抚,患者逐渐安静了下来,护士们赶忙给她处理伤口、喂药、洗澡、剪头发、更换衣服。通过一个多月的悉心治疗和护理,她的伤口痊愈了,神智也有了明显恢复,在打听到她家庭住址和联系方式后,医院及时和她家人取得了联系。离别时,她露出了久违的笑脸,还不断挥手致谢。这一刻,全体医护人员的疲劳和委屈都化为无影,觉得所有的辛苦都是值得的。

  精神科病房,既有危机四伏的险情,也有家庭般的温情。对待每-名患者,护理部的全体人员都做到精心呵护,似患如亲:冬夜里巡视病房时,帮助患者盖好蹬掉的被子;夏日里帮助患者点好蚊香,赶走扰人的蚊子;雨天里组织患者打牌、下棋,尽量放松他们的情绪。还经常帮患者缝衣服、剪指甲,教会他们独立生活的能力,当好患者的“贴心人”。

  “我们的职业虽然平凡,但是我觉得我们这个群体具有特别可贵的奉献精神和服务理念,我们护理部的全体人员依旧会为这平凡而又不平凡的事业努力”。临别时,小顾再次向我们表示,在今后的日子里,她和她的团队仍将一如既往地对待每一位患者,把特别的爱献给特殊的人。同时她也呼吁全社会能更加平等地对待这个弱势群体,让他们更多的感受到社会主义大家庭的温暖,给予他们更多的关心,更多的爱!(郑艳华 周永祥)

来源:中工网
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 男篮红队主帅李楠:亚运会力争佳绩 不因年轻而找借口(图)

      本次男篮红队的集训已经进入第三周。李楠表示,目前球队仍以体能训练为主,帮助球员恢复状态,有球训练相对较少。从这周开始,训练中会加一些对抗后的跑动,但这还要根据队员的身体情况而定。

  • 苏炳添:再冲10秒

      作为一名老将,要站上100米跑道和世界顶尖飞人较量,苏炳添需要付出的代价是很多人难以想象的。参加上海站比赛前,他由于训练量过大,脚部出现软组织损伤。为此,他每天晚上都要涂药膏、泡热水,比赛也是忍着伤痛完成的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 子承父业很舒适,我们偏不

      1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  • 剑桥女博士返乡种脐橙(图)

      彭阳选择了用奉节脐橙创业。她希望在家乡走出一条农业现代化的路子,改变“面朝黄土背朝天”的宿命,能实现科学的管理,有技术的创新,更能实现社会、经济和环境的可持续发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版