人物

历史 · 环球

田波扬和陈昌甫:慷慨就义的革命伉俪

2018-05-15 08:54:13

  新华社长沙5月5日电(记者 刘良恒)暮春,草木葳蕤,夏意渐浓。怀着无比崇敬之情,记者来到位于湖南浏阳市北盛镇泉水村,瞻仰田波扬、陈昌甫烈士墓。

  田波扬、陈昌甫烈士墓坐南朝北,前有梯步,左右两侧栽种柏树,中有祭拜坪,后为坟墓,占地面积约300平方米。正中的墓碑上嵌有烈士夫妇合影,左下方的墓碑上刻有“田波扬夫妇永垂不朽”9个大字。

  “田波扬、陈昌甫同志已经离开我们90多年了,他们和千千万革命先烈一样,深受家乡人民深切的崇敬和无限的怀念,也激励着后人沿着他们的足迹继续开拓前行。”北盛镇党委书记李斌说。

  田波扬,1904年3月出生,湖南浏阳人。早年在长沙读书期间,结识了郭亮、夏曦、夏明翰等进步青年,1921年加入中国社会主义青年团,1923年5月加入中国共产党。

  此后,田波扬相继被推举为湖南长沙湘区团委学委委员、湖南省学联总务委员、全国学联常务委员,参与领导和组织湖南及长沙等地的学生运动。1925年夏考入北京中国大学,1926年3月退学回到长沙,以教师身份作掩护,组织工农群众和青年学生支援北伐战争。

  1926年6月起,田波扬先后任共青团湖南省委宣传部长、团省委书记。1927年到武汉出席党的五大。他在会上发言支持毛泽东、蔡和森、瞿秋白等人的正确意见,批评右倾机会主义错误,主张反抗国民党新军阀的屠杀政策。

  陈昌甫,女,1905年6月出生,湖南浏阳人。1921年与田波扬结婚。1923年到长沙求学,不久加入中国社会主义青年团,1926年加入中国共产党。1927年春任共青团湖南省委联络员,协助田波扬工作。他们夫妇被誉为“生活的亲密伴侣,工作的革命同志,斗争的真挚战友”。

  1927年5月21日,国民党反动军官许克祥叛变革命,制造了“马日事变”,湖南陷入白色恐怖中。为反抗国民党新军阀的大屠杀,田波扬不顾个人安危,在党的五大结束后即从武汉返回长沙,组织开展反抗斗争。

  5月30日晚,由于叛徒告密,田波扬、陈昌甫夫妇等8位同志被捕。敌人对田波扬施以酷刑,用竹签扎进他的十指,用木杠压断他的双腿,要他自首和说出党的秘密。七天七夜死去活来的摧残折磨,田波扬始终威武不屈:“头可断,血可流,此志不可移!”“我走的道路是光明正大的,不需要悔悟!”

  敌人又拷打、折磨陈昌甫,妄图以夫妻之情和生死离别威胁、动摇他们,要她代替田波扬在自首书上签字。陈昌甫大义凛然回答敌人:“我可以代替他死,但决不代替他叛党,共产党人是杀不绝的,血债一定要偿还!”

  田波扬和陈昌甫这对年轻的革命夫妻,在生死考验中,表现了共产党员为革命、为理想视死如归的浩然正气。1927年6月6日凌晨,残暴的敌人枪杀了这对年轻的革命夫妻。田波扬牺牲时年仅23岁,陈昌甫牺牲时年仅22岁,且怀有身孕。

  浏阳文史研究者甘武告诉记者,田波扬与陈昌甫英勇就义后,中共湖南临时省委的同志和他们的亲属冒着极大危险,将他俩的遗体收敛运回浏阳,葬在英烈家乡北盛镇一处山清水秀的小冲里。

  田、陈两位烈士牺牲90余年后,当年偏僻落后的家乡发生了翻天覆地的变化。近年来,蓝思科技、盐津铺子等知名企业、上市公司落户浏阳经开区北盛片区。“我们正主攻园镇融合和乡村振兴,重点实施产城融合、城乡一体、民风淳化战略,着力打造浏阳金阳新城副中心,建设产业更强、乡村更美、民风更淳、生活更幸福的新北盛。”李斌说。

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 程学挺:打造残疾人“创业之家”

      一岁半时,安庆怀宁老家房子里的一场意外,令程学挺双手和胳膊被火烧伤致残,只剩右手大拇指和食指两根手指完整能动。创业5年来,他承受了无数的挫折和冷眼,不仅将自己的无障碍设备公司不断升级至业内顶尖水平,还拉起了一支“特殊”的创业团队,20余人均是不同程度残疾的年轻人。

  • 他点燃了石墨烯产业的“星星之火”

      2008年石墨烯首次穿洋过海,从美国的实验室来到冯冠平的科研中心。小小的实验,大大的惊喜,由此让冯冠平看到了一个未来,也从中找到了他的新事业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版