人物

职工风采

刘宏斌:“能当一名老师是我的荣耀”(图)

——记新疆和田地区民丰县四十三年教授国家通用语言的退休教师刘宏斌

记者 王瑟
2018-05-15 08:24:51

刘宏斌(中)与学生交谈。本报记者 王瑟摄/光明图片

  放弃地区教育局领导岗位,重回艰苦的沙漠腹地小县城,再次拾起教鞭,他为所有人树立了榜样。

  他就是曾担任新疆和田地区民丰县人大副主任、教育局党委书记的退休教师刘宏斌。

  如今,67岁的他继续发挥余热,帮助当地学生成长成才。用他自己的话说:我这一辈子是离不开教育和学生了,我喜欢这个工作,因为教好学生是关系到祖国明天的大事。

  一腔真情倾注教育

  见到刘宏斌时,他身材低矮、高度近视、话语轻柔。但一说到学生,说到自己喜欢的教室,他声调不自觉地提高起来。

  1973年,新疆八一农学院毕业的刘宏斌怀揣着“万方乐奏有于阗”的豪情,顶着家里反对的声音,主动要求来到新疆最南端的和田地区,还到了最偏远最艰苦的民丰县。说起当初的决定,刘宏斌仍然表示:党让我们年轻人去最艰苦的地方,我们就义无反顾地来了,只要能为人民服务就行,从没后悔过。

  学农业的他在农村找到了施展的天地。两年后的一天,民丰县人民政府办公室一位主任找到他,说县里成立了中学,调他去当老师。

  “当时民丰县刚成立中学,没有几个学生,也没有几个老师,我除了英语、音乐课,其他所有课程都教过。周末我还带着学生去游泳,去街上摘杏子等,现在这些都成了美好回忆。”刘宏斌笑着说道。

  因为热爱,刘宏斌很快受到学生们的喜爱;因为热爱,刘宏斌也很快被提升为学校的副校长、校长、县教育局党委书记,但他并没有离开三尺讲台。“不管当了什么领导,我在学校里当老师的事就没有断过。”刘宏斌说。

  民丰县各乡镇离县城很远。一些家在偏远乡村的孩子来县中学上学后,就只能寄住在学校。看到这些只有十三四岁的孩子离家在外求学,刘宏斌就自觉成了他们的课外老师和生活顾问。有的学生功课成绩下降了,他主动免费补课;有学生身上长了疥疮,他亲自擦药换药;有学生不幸被狗咬伤、手腕骨折,他背着学生上医院打针治疗。他还拿出自己微薄的工资,给这些学生订牛奶,补充营养。

  1995年12月,刘宏斌被调到和田地区教育局担任教育督导,各方面的条件都要比民丰县好很多,但他心里却暗暗叫苦:离开了教室,离开了学生,他觉得这个副处级的岗位让他很难受。最后,他向组织提出了一个思考很久的要求——调回条件艰苦的民丰县,继续当一名老师。

  “我没有别的想法,就是舍不得学生。所以我还是想回到民丰县来,回到自己喜欢和熟悉的教室来,回到我天天想着的学生身边来。”刘宏斌说道。

  这次回来,他担任了县人大副主任和教育局党委书记,但他一直没有离开一线教学岗位,直到2017年退休。退休后,他的家又成了一个教室,在课外时间他仍然认真地教授着这些孩子各门功课和国家通用语言。

  助学圆梦培育人才

  回到民丰县工作后,刘宏斌发现一个问题:随着人民群众对文化知识的渴求,大家对学习国家通用语言的自觉性十分高涨,可学校里教授国家通用语言的老师极度缺乏,无法满足群众的需要。

  一天,一位家长主动找到刘宏斌,希望他帮助自己的孩子在课余时间学习国家通用语言。刘宏斌毫不犹豫地答应了下来。一传十,十传百,几天时间,刘宏斌家里就来了十几个学生。有家长提出要付补课费,刘宏斌严肃地拒绝了。他说:“学生想学,我也愿教,不存在金钱关系。如果要给钱,我就不教了。”

  渐渐地,一个从小学二年级到初中二年级学生组成的特殊班,在刘宏斌家里开始了新的学习。

  阿尔帕提江·麦提喀森木当时是小学五年级的学生,跟随爷爷奶奶一起生活。那时他自卑、少言,还有些结巴,看人从不敢抬头正眼看。刘宏斌主动走到孩子身边,一有时间就和他谈心,帮助他一个字一个字地练习发音。同时带他与其他学生一起交流,一起做功课。鉴于他的家庭情况,刘宏斌还为他购买了保险和学习用品,从生活和学习上同时对他关爱有加。慢慢地,阿尔帕提江·麦提喀森木性格活泼起来,学习成绩日渐好转,与人交流的能力也极大提升。现在他已经是长春医科大学的大三学生。父亲节那天,阿尔帕提江·麦提喀森木给刘宏斌发来短信写道:老师父亲节快乐,在我心中,你是父亲,是一位慈祥的父亲,祝你永远快乐幸福。

  正在县寄宿制初级中学上初一的买吾兰江·买提卡森木今年14岁,他兴奋地说:“能顺利考上初中全是刘老师帮助辅导的结果。”小学时他多门课考试不及格。自来到刘宏斌家里学习后,他各门功课都有了很大提升,国家通用语言交流能力也极大增强,“刘老师对我的帮助太大了,全班44名学生中,我的成绩可以排到26名。现在我遇到问题第一时间想着去找刘老师。”

  43年间,刘宏斌在民丰县教授了多少学生,他没有统计过,但他走在民丰县的大街上,许多人见了他都是“刘老师,刘老师”地称呼,他的内心感到无比满足。

1 2 共2页

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版