人物

历史 · 环球

永生的顾正红并不孤单

2018-05-14 09:04:34

  1925年5月15日,内外棉七厂日本资本家关闭工厂,拒发工资。在中共地下组织的领导下,顾正红带领工友与厂方斗争,在斗争中他被该厂大班川村开枪射伤,倒在血泊中。5月16日,顾正红终因伤势过重,抢救无效而牺牲。

  上周二上午,阴天,步行至澳门路300号,抬头即是顾正红烈士的雕像。

  顾正红纪念馆于2008年5月30日五卅运动83周年纪念日正式开馆,到月底就是开馆10周年。我到时是工作日上午,问起馆内的工作人员近期参观量如何,她说5月份以来日均参观量接近200人次,参观群体则多为党员、共青团员、驻沪官兵和学生以及自发来参观的市民游客。

  顾正红烈士是中国工人运动的先驱。1925年5月,以顾正红英勇牺牲为导火线而爆发的五卅反帝爱国运动,彪炳史册。为了继承先烈的革命传统,弘扬爱国主义精神,顾正红纪念馆成立。馆内一二楼常设展览,供人们学习先辈不朽的革命精神、瞻仰纪念顾正红烈士。

  顾正红纪念馆总面积1300平方米,全馆由顾正红纪念广场、馆内陈列、顾正红烈士殉难处三部分组成,是缅怀顾正红烈士英雄事迹、加强对后人的革命传统教育、深入开展五卅运动史、沪西革命史研究工作的重要革命纪念地。

  站在纪念馆门口,入眼处,纪念馆的四周鲜花簇拥,绿树成荫,广场中央的顾正红塑像高4.6米(含2米底座),建造于1959年,由上海油画雕塑院设计制作。广场地面饰有上海市花白玉兰烘托的五卅图案纪念花纹地砖20块,以示纪念20岁牺牲的顾正红烈士。面向展馆正面的墙上则镶嵌着一幅纪念五卅运动的大型花岗岩浮雕,浮雕中的顾正红及工友手拿工具,怒容满面。

  许是游客稀少,馆方工作人员与我自然而然聊了起来。据她说,广场上顾正红的雕像是“搬家”后才立在此处的。1959年,上海国棉二厂在顾正红烈士殉难处以北的广场西侧竖起了顾正红烈士雕像,并在雕像北侧设置了厂史陈列室,介绍顾正红烈士斗争史迹。30年后,顾正红烈士殉难处被公布为普陀区第一批革命纪念地。在这之后,每年的清明、“五卅”、“七一”、“八一”等纪念日,经常有市民来此缅怀烈士,周末有很多家长带着自己的小孩来此参观、了解和学习。

  到了2006年,原国棉二厂厂址所在地要进行商业开发,所以顾正红烈士塑像从原址迁出,雕塑旁边原有的石牌和五卅运动浮雕墙则被拆除。塑像迁出后的去处本来是上海纺织博物馆,但因为当时纺织博物馆尚未建成,塑像便暂时存放在了普陀区中远实验学校。后来,为更好地保护顾正红殉难地遗址,在有关部门协调下,开发商在规划中留出了一块空地。等到五卅运动83周年纪念日,顾正红纪念馆建成开馆,顾正红雕像终于回到了家。用工作人员的话,烈士的雕像有了最好的去处。

  走进馆内,展馆分上下两层,陈列内容由“黑暗的旧中国、苦难的童年”“在日商纱厂做工、二月罢工的烽火”“顾正红惨案”和“五卅运动”四个部分组成;二楼展厅设有廉政教育宣传栏,并配备电子宣传屏幕,全天滚动播放宣传片,另有顾正红铜像、实物展品和文献资料等,且配备了多媒体视听室,视听室内陈列有爱国主义教育及上海民俗文化的书籍。

  上到二楼,有一位交通大学医学院的研究生,他说自己平时的生活区在新天地,很少来普陀,这次是在朋友圈里看到顾正红纪念馆特地来看的。我注意到他看到新中国成立后出版的各种关于顾正红烈士的书籍时停留了很长时间,低下身细细看了很久。他说自己对五卅运动了解甚少,来顾正红纪念馆看过之后觉得对历史有了更深的了解。

  在展馆右后方原顾正红烈士牺牲地竖立着一块纪念碑,上面有1959年时任中共华东局书记魏文伯题写的“顾正红烈士殉难处”八个大字。碑前摆放着几盆绿植,昨天才落过雨,颜色看起来很是清新。

  走出纪念馆,抬头看了看四周的高楼,天气预报多云转晴,有阳光穿透云层照射人间。生活于此的居民来来往往,想来永生的顾正红并不孤单……

来源:劳动报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版