人物

资讯 · 快评

铁匠老吴的快乐直播生活

2020-06-17 16:40:40 来源:新华网

  新华社沈阳6月17日电 题:铁匠老吴的快乐直播生活

  新华社记者陈梦阳、邹明仲

  支起三脚架,固定好手机,打开直播软件……几乎每天一早,吴连军就来到他熟悉的铁匠铺,进入“直播模式”。这里是一个具有“年代感”的空间,脚下的硬土地面坑坑洼洼,正中是红砖砌成的火炉,墙上、地上和各种家什上面到处都是被烘烤过的黑漆漆的痕迹。

  “老铁们在不在?想要啥铁器就吱声,我老吴打好给你们送家去。”老吴嗓音洪亮,只见他笑眯眯地一边与网友互动,一边拿起铁钳夹住铁坯,伸进炉火中将铁坯烧得红彤彤的,随后放在锈迹斑斑的空气锤下面锻打,发出咚咚的响声,地面随着他一下下的锤打动作微微发颤,不一会儿的工夫,斧头的模样从铁坯里一点点呈现出来。

  这家位于辽宁省盘锦市田庄台镇的铁匠铺是当地的老铺子。40年前,吴连军的父亲开了这家铁匠铺,生产镐、镰、锄、斧、锹等工具,靠着祖传的锻造技艺,吴连军父子逐渐在当地赢得了“买好刀就找吴铁匠”的好口碑。

  “我从小就学习打铁。记得父亲教我练习的时候,会选一块木板,上面摆上一颗钉子,让我挥动大锤去砸,打透了翻面再砸,这样才一点一点练好了基本功。现在打铁虽然不用完全依靠人力了,但要追求细节,小时候的基本功还是很有用。”老吴说。

  铁匠老吴的直播生活开始于今年2月。“新冠肺炎疫情一来,俺们停工了一个月。”老吴告诉记者,他发现人们宅在家里喜欢摆弄手机看直播,于是就跟着儿媳学。尽管已经57岁了,但是他却学得挺快。网友们觉得打铁新鲜,看的人还真不少,没想到真火了起来。“哎呀!现在每天从早到晚紧忙活,每天都能接到七八十件订单,活儿比疫情之前还多。”老吴说。

  尽管已近花甲之年,但老吴看起来很年轻,穿着红T恤、牛仔裤,身上挂着皮围裙,一副活力十足的样子。在直播的手机前,他一边熟练地操作手中的打铁家什,一边不时地冒出一些自己编的顺口溜,“老头不忘初心,打铁很认真。传承匠人精神,老来焕发青春。”

  就是靠着一份匠心,老吴在直播平台上已有近3万个粉丝,每次直播都有网友点赞下单。老吴根据网友们的需求,提供“私人订制”打铁服务。

  直播中,老吴的儿媳有时也会站在手机前,替网友提出问题,老吴则边打铁边和网友们互动。“网上识货的太多了,只要做好良心刀,就不怕没有销路。”老吴的铁具原本就在十里八村卖,如今通过网络直播已经卖到了全国各地。

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×