人物

资讯 · 快评

从“钟美美”到缪可馨,我们的教育缺了什么

2020-06-17 07:45:34 来源:中工网-工人日报

  这几天,10岁女孩缪可馨坠楼身亡的新闻刺痛了很多人的心——那个年幼的生命再也不会绽放了。

  据媒体报道,6月4日,江苏省常州市小学生缪可馨,从教室跑出后翻越栏杆坠楼身亡。8天后,当地联合调查组称,未发现课堂中存在辱骂、殴打学生情况。但其家属爆料称,当时刚上完作文课,她的作文被老师评价要“传递正能量”。

  我不想纠结课堂中发生的情况与其跳楼是否有因果关系,也不想探讨孩子心理承受能力。让人心痛的是事发后家长们齐刷刷点赞支持老师,还有那篇有导火索嫌疑的作文《三打白骨精读后感》被删改成一片红彤彤的痕迹。

  细看那篇仅有三四百字的作文,被删改掉的有100多字,相信很多人都在疑惑之下,仔细研究了一番。

  比如,作文开篇是“唐僧师徒四人来到了白虎岭,大家又累又渴。”老师把“大家又累又渴”删掉了;比如,孩子认真思考后写下的感悟,“这篇故事告诉我们:不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”也被老师一字不留地删掉了,还批了几个字:传递正能量。

  “传递正能量”,这样的“批语”或指引,似曾相识。

  也是最近,“钟美美”火了——这个操着东北口音的小男孩,背起女式手提袋,拿着试卷扇风,时而愤怒拍桌子,时而“咆哮训话”,模仿老师模样令网友直呼“影帝”,甚至可以“秒”掉很多科班出身的小鲜肉。

  然而,这些视频很快下架了,当地教育局回应:学校与“钟美美”接触,希望从正面引导,让其拍一些正能量作品。所幸其班主任田老师回应此事时,透着对孩子的理解和欣赏:“确实跟他谈了一下,怕他沉迷于拍视频,影响了学习。并非强制性的约谈,也没有让他下架视频。”田老师还表示,这些视频挺好玩的,孩子有表演天赋。

  希望这样的田老师多一些。其实,家长都不希望孩子在价值观形成的阶段,为了迎合所谓的标准而戴上面具。如果将他们的想象力、正义感、三观都抹杀掉,这样的教育未免残酷和可怕。往小处说,难道希望孩子们都长成一个样,甚至长成那些跟风点赞的家长?往大处说,下一代的创造力被磨平,对我们的国家和民族也不是好事。

  客观说,一位老师面对几十名学生时,“一言堂”式教育模式难以避免,但对学生们的个性与天赋多一些尊重和肯定,不视个性化为离经叛道的洪水猛兽,让他们自由地表达,尽情地舒展,恐怕同样是教育应有的面孔之一。

  所谓教育,不就是要尊重人性、激发禀赋,在成就更美好自己的同时造福社会吗?缪可馨被修改得面目全非的作文,某种角度上看如同教育包容度的试金石。

  期末将至,孩子在家背考试资料,抱怨有关“青少年树立崇高理想”一节得分点涉及太广,嘟哝着:“我有啥理想直接写不成吗?”我这个做母亲的立即“上线”,喊道:“不行!少一条都要扣分,老师说最好连标点都背下来!”话音刚落,我都觉得自己可笑……

  我们的教育缺少了什么?(庞慧敏)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×