人物

资讯 · 快评

古村守护者张安蒙:“无品官做有品事”

2019-12-13 08:30:52

张安蒙拍摄的深山里的漫云村。

  “建松,你在上海吗?那太好了。我们马上要办一个中国古村落保护与发展30年回顾展,你一定要来看看啊!”初冬的一天深夜,忽然接到张安蒙老师的电话。

  认识张安蒙十多年,她一直在为保护古村落而奔波。尽管已是70岁的老人,电话那头,她的声音依旧充满激情,不过听得出很疲惫。一阵咳嗽过后,她稍稍缓了一下说:“为了这次展览,我忙活了大半年,准备把自己一部分积蓄,在需要的时候都垫进去。我想清楚了,趁着现在身体好,还是做一些心里最想做的事。”

  从小在上海弄堂里长大的张安蒙,早已把古村落融入生命。她说:“古村落的一草一木一砖一瓦都不是我的,可是,只要我一走进古村落,这里的一切都是我的!”

  张谷英村

  在上海静安区大宁灵石公园会议中心,中国古村落保护与发展30年回顾展如期举行。图文并茂的展板,展示着全国各地古村落的生态与生成;专门为展会制作的古村门楼、山石、树木等景致,流露出策展人对古村落发自内心的热爱;来自全国各地的专家学者,围绕古村落的景观建设等话题展开深入研讨,并专门对张谷英村30年保护与发展成果进行探析。

  30年前,作为一家影视公司的负责人,张安蒙带领摄制组第一次走进湖南岳阳县张谷英村。那是生在城市、长在城市的她,第一次看见如此神秘美好的村落,内心被深深震撼。此后,她数次进村,拍摄了专题片《岳阳楼外楼 洞庭天外天》。

  已有500多年历史的张谷英村,又称张谷英大屋,位于湖南岳阳以东的渭洞笔架山下。大屋的主体部分背依龙形山、面临溪水河,自东向南铺陈。随着年代和家族的发展,形成一大片绵延不断的古建筑群。如今,张谷英村已成为全国重点文物保护单位、中国历史文化名村,是当地著名的旅游景点。

  外界第一次发现张谷英村的美,就是因为张安蒙的到来。张安蒙回忆说:“第一次走进张谷英大屋,惊叹与好奇牵着我们在大屋里漫游了整整一下午,我们仿佛走进了一座迷宫。从大屋的一个北门爬上后山龙脊,眼前的景象把我们震住了:环山岱色的旷野中,是一片密匝匝的连云瓦片,摄像机镜头横摇180度,还是无法一览全胜。可是村里人说,我们不过只走了大屋下的一小片地方。”

  当年,迎面走来的村民,温和、友好的目光,也让张安蒙觉得仿佛已是老相识般亲切自然。姑娘们走上来,手中端着茶盘,冒着热气的小盅里,是用茶叶、花椒、炒得喷香的黄豆沏好的热茶;有的拎来板凳,走到面前的时候,还会用手或者袖子轻轻地拂拭一下……待客之道从容,透出儒雅之风。

  大屋内巷道的幽深和天井的开放,使得光影效果特别丰富。只要向有光影的地方走去,张安蒙就会看见许多令人感动的真实生活场景。身边弥漫着古老的遗风,就在她恍惚不知身处何方的时候,身后突然响起学堂里学童清脆的歌声,在山脊和屋瓦的上空掠过。“昨夜的,昨夜的星辰已坠落,消失在遥远的银河……”

  “若不是听到当时最流行的‘昨夜星辰’这首歌,我真的以为自己走进了一个‘不知有汉、无论晋魏’的桃花源。是昨夜星辰,为古村落注入了时代的春风,传递着新生活的气息。”张安蒙回忆。当天晚上,她再度进村,又目睹了震撼的一幕。

  一间不大的屋子里,坐满了村里的男女老幼。一位名叫张彦西的“秀才”,正一字一句地讲解着《古文观止》,黑板上还写着“人、手、刀、口、牛、羊”几个字;另一个角落里,正在进行有关人生的问卷:“世界上有几条路?你要走哪条路?”一个女中学生用娟秀的小字回答:“世界上有两条路,一条是好路,一条是坏路。我要走好路。”

  大屋里“重教尚德”的儒风,深深感动了张安蒙。感动之余,她又有一丝怅惘:中国大地上还有多少个“张谷英大屋”?这些“昨夜星辰”般的古村,会不会陨落?今后又将走向何方?

1 2 3 共3页

来源:新华每日电讯
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 为你而战,18000人的送别

    8日CBA北京首钢对阵深圳新世纪的赛前,没有音乐,双方球员沉默着认真练球,络绎进场的观众不作声地寻找座椅,1万8千人的球场如上演一出巨大的默剧。这一晚,他们为一个人而来,要向他做最后告别。

  • 三年两冠!胡歌、平安纷纷发来贺电,申花球迷还有话说……

    主场酣畅淋漓的大胜,还收获足协杯奖杯,最开心无疑是申花球迷。申花比赛后,演员胡歌、歌手平安等纷纷祝贺,球迷也是有感言不吐不快。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王未来:造福更多哮喘儿童

    一位抛弃高薪的青岛汉子,一头扎入科技创新的大潮中,历时两年多,耗资甚巨,终于研发出美国FDA批复的首台智能网式雾化器,其出发点就是想让全球哮喘儿童早日康复。

  • 夏娟:包种植包技术包销路,让农民致富少走弯路

    “我干农业完全是误打误撞。”夏娟不好意思地笑了起来。2014年底,25岁的夏娟从陕西西安辞去高薪工作回到家乡宁夏创业。彼时,枸杞品种“宁杞7号”大热,她从中看到了商机,便和两个朋友一拍即合投身农业,开始繁育枸杞苗。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版