人物

历史 · 环球

专访以色列创新署主席阿米·阿贝尔鲍姆:让小创意变成走向世界的大智慧

2019-12-12 10:52:03

图为阿米·阿贝尔鲍姆接受采访。余昊原摄

  以色列是一个缺水的国家,农业灌溉者观察到,一根水管上有一个洞,水从洞口流出,周边植物竟然加速生长。通过这种观察,灌溉者继续研究发现,这种滴灌技术会提高沙漠谷物生产率。以色列经济和工业部会对此进行资助,让这成为解决缺水难题的重要创新之一。

  其实,作为中东的发达国家,以色列的高新技术产业和极强的科技创新与技术转化的做法世界闻名。近日,以色列创新署主席阿米·阿贝尔鲍姆在接受科技日报社记者专访时讲述了这样一个故事。

  结合经济与技术,以色列创新署旨在加速创新

  “每个国家的政府体系不尽相同。”阿米介绍,以色列为了推动科学研究,除了在经济与技术部设立专门的科技创新署,教育部也有专门负责推进科学、基础研究和大学教育的部门。这些机构拥有独立的经费预算,共同为以色列培训高素质公民和高技能劳动力。

  以色列创新署隶属的经济和工业部,主要关注经济和工业领域的全面可持续发展。以色列创新署在49年前组建,旨在搭建公共部门和私营部门之间的桥梁,通过鼓励技术创新,提高行业生产力和全球竞争力,推动创新生态系统升级和综合经济可持续发展。

  阿米解释道:“具体来说,创新署有两个目标。一是,为了保证以色列技术始终处于世界领先地位,它需要通过推动科学研究和技术开发来实现;二是,它还要帮助以色列扩大研发规模,对以色列经济和公民日常生活产生更大的影响。”

  在以色列,人们希望企业家大胆实现他们心中所想。从政府层面,官员们不会告诉企业家开发具体技术,“因为创新不是自上而下推动产生的。以色列创新署的工作,就是让这些想法变成产品,然后让它们走向世界。”

  促进行业快速成长,政府制定支持政策与奖励计划

  阿米表示,以色列需要私有企业助推创新发展。私有企业提升了市场自由度,更容易在水质净化、空气控制、精准农业和医疗等具体领域大显身手。当然,作为私营企业,仍然需要经济和工业部予以政府层面的协助。

  他举了一个具体案例:某创新型医疗企业开发出适合市场需求的新产品后,经济和工业部批准其作为试点项目,将新产品引入以色列医疗系统,并组织卫生部专家对其进行效果评估,促进新产品快速上市。此举能帮助创新企业在行业内迅速打开局面并谋取利润。

  阿米说:“创新署与政府的其他部门建立了广泛联系,推广这些需要‘一臂之力’的技术,使它们规模化进而实现商业化,提升以色列的经济发展和人们的生活质量。与此同时,创新署也在努力将这些优秀产业推向世界各地,在全球范围内产生更大的影响。这就是创新企业需要我们的原因。”

  事实上,在以色列,为了推动企业发展和技术产业孵化,政府会根据公司的情况为创新企业提供50%的经费预算,另外50%则需要企业通过资助或募集等途径获取。如果项目取得商业化成功,政府会要求该企业每年返还项目收入的3%—5%。

  “此举与风险投资不同,政府资助的经费,不会要求占有公司股权,而且,即便项目失败了,政府也会很宽容失败,不会追究。”阿米认为,以色列政府对创新失败的宽容,在这里有直接的体现。

  侧重技术转化和应用,以色列寻求扩大全球影响力

  阿米工作经历丰富,横跨科学家、企业家、政府人员等,在他就任创新署主席和首席科学家后,工作重心更多地放在了应用研究及其发展上。他表示:“希望我作为科学家的经历,对推动以色列的经济和工业发展有所裨益。”

  阿米是材料科学博士,曾在美国贝尔实验室从事研发工作。他回到以色列后,就职于一家美国的半导体设备开发公司。他曾经成功说服这家公司在以色列扩大生产规模,为以色列带去丰厚的经济利益。“现在,我的身份变为政府一员,希望在创新署,完成同样的目标——促使经济和工业部在多方领域进行投资,进而帮助以色列在科技方面保持世界领先地位”。

  “我希望以色列在农业、医疗和环境保护等方面,培育一系列高科技产业,创造更多高附加值的产品,并诞生价值十亿美元以上的多家公司。”现在,阿米有机会在全球范围内,代表以色列政府向世界分享先进的理念和方法,“如果我们可以为非洲等地送去更精准的医学教学内容;如果我们有技术为其他地区提供医学援助和医学分析;如果我们有能力将最好的医生送到需要交流先进医学技术的地方,世界会因此变得更美好。”

  期待实现双赢,中以科技正开展协同发展

  此次阿米来京,是专程参加2019北京—特拉维夫创新大会,并为第三届中以创新创业大赛北京决赛加油助威。“我们的核心理念,是想与世界合作,与中国合作。”阿米强调,“对于合作,以色列不想只把产品卖给中国,而是期待中以双方通过合作实现互利共赢。”他以学术为例,认为中国现今拥有极好的学术环境,中以的大学合作,会使两国大学变得更加强大;与中国的工程师合作,会促成经验方法的交流与互换,达成“1+1>2”的效果。“而这种双赢的合作正是以色列所追求的”。

  一方面,以创新署为代表的政府机构,会为以色列公司提供资金,促成他们与外国公司的合作;另一方面,创新署会在全球包括中国招商引资,把外国公司引荐到以色列本土。“这些综合方法,可以借助财政支持和以色列独特的创新生态系统,为科技企业在本地发展并走向全球,打下了坚实的基础”。(实习记者 余昊原 记者 房琳琳)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 为你而战,18000人的送别

    8日CBA北京首钢对阵深圳新世纪的赛前,没有音乐,双方球员沉默着认真练球,络绎进场的观众不作声地寻找座椅,1万8千人的球场如上演一出巨大的默剧。这一晚,他们为一个人而来,要向他做最后告别。

  • 三年两冠!胡歌、平安纷纷发来贺电,申花球迷还有话说……

    主场酣畅淋漓的大胜,还收获足协杯奖杯,最开心无疑是申花球迷。申花比赛后,演员胡歌、歌手平安等纷纷祝贺,球迷也是有感言不吐不快。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王未来:造福更多哮喘儿童

    一位抛弃高薪的青岛汉子,一头扎入科技创新的大潮中,历时两年多,耗资甚巨,终于研发出美国FDA批复的首台智能网式雾化器,其出发点就是想让全球哮喘儿童早日康复。

  • 夏娟:包种植包技术包销路,让农民致富少走弯路

    “我干农业完全是误打误撞。”夏娟不好意思地笑了起来。2014年底,25岁的夏娟从陕西西安辞去高薪工作回到家乡宁夏创业。彼时,枸杞品种“宁杞7号”大热,她从中看到了商机,便和两个朋友一拍即合投身农业,开始繁育枸杞苗。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版