人物

资讯 · 快评

古村守护者张安蒙:“无品官做有品事”

2019-12-13 08:30:52

张安蒙在龙潭古镇。 图片由受访者提供

  安心之处

  张安蒙说:“古村落对于我来说,是一本无字的大书。我从那里读出了历史和文学,读出了古人的思想和哲学,读出了我们民族的精神、智慧和永不言败的人生观。走进古村落,就如同走进了中国人的历史、走进中国人的哲学世界。”

  承载着我国悠久历史文化基因的古村落,大多由一个庞大的家族组成。村落里有家族创业始祖的传说、有家族兴盛式微的记载、有祖传的族规遗训,每一片屋瓦的下面,都演绎过数不清的悲欢离合。古村落的故事,就像大山里的宝藏一样,尚待开采;也像深山里的清泉,一旦喷涌就会源源不断。

  优美的生态环境和富有哲理的规划布局,是古村落遗存经久不衰的生命之核。“柴方水便易于生存,山重水复利于防御”是古村落选址的要义,同时在建筑布局上讲究天人合一、顺应自然、耕读写意,满足精神生活的需求。湖南的张谷英村、安徽泾县的黄田、江西婺源的李村等,都属于山清水秀型古村落。苏州西山的明月湾、安徽绩溪的上塘村都是“棋盘村”,在村落规划布局上英雄所见略同。

  许多古村建筑不仅是石头的史诗,还是古代文明的一种视觉媒体。粉墙、立柱、大梁、井壁、门楣、柱础、牛腿、窗棂、檐角、门枕石……精美的雕、镂、镌、刻,无处不在;一砖一瓦、一梁一柱、一窗一棂,都承载着中国文化内涵;随处可见的游龙戏珠、麒麟游宫、八仙过海、五谷丰登、柳毅传书、红楼西厢等雕刻壁画,寄托着中国人的价值观念和人生憧憬,淡雅、质朴、宁静、祥和。

  “古村落的美是内在的。那简朴醇厚的民风、那绿色有氧的生态、那乡间小径的秩序、那小桥流水的致远、那摇曳清风的自在,都像陈年老酒一样迷人。但如不精心呵护,即使古村落的躯壳尚存,古村落的魂魄散矣。”张安蒙说。

  我国有历史悠久的农耕文明与乡土文化。从小生在城市、长在城市的张安蒙说:“如果不是走进大山,我永远不会理解古人所说的‘龙者,何也?山之脉也!’;如果不是‘坐车日行数百里,翻山越岭悬崖侧’,永远不会理解祖国版图之辽阔、山河之壮美;如果不是深入民族村寨之乡,永远无法切身感受中华民族生生不息、发愤图强的血脉流长和绵延不绝的智慧传承;永远无法深刻了解一个拥有56个民族的国家,在地球村里,为人类创造了何等丰富灿烂的文明与文化!”

  为弘扬古村落的文化之根,古稀之年的张安蒙成立了上海登陆根文化发展中心。尽管忙完中国古村落保护与发展30年回顾展,她就累得生病住院了,但在病榻上,这位70岁的老人欣慰地说:“如果说,找到自己活着的目标和价值,是人生最大的成功,我想我成功了。古村落已经不单纯是我服务和卫护的对象,而是我心灵的鸟巢、是一个精神家园。走进古村落,足以把心填满!”(新华每日电讯记者 张建松)

1 2 3 共3页

来源:新华每日电讯
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 为你而战,18000人的送别

    8日CBA北京首钢对阵深圳新世纪的赛前,没有音乐,双方球员沉默着认真练球,络绎进场的观众不作声地寻找座椅,1万8千人的球场如上演一出巨大的默剧。这一晚,他们为一个人而来,要向他做最后告别。

  • 三年两冠!胡歌、平安纷纷发来贺电,申花球迷还有话说……

    主场酣畅淋漓的大胜,还收获足协杯奖杯,最开心无疑是申花球迷。申花比赛后,演员胡歌、歌手平安等纷纷祝贺,球迷也是有感言不吐不快。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王未来:造福更多哮喘儿童

    一位抛弃高薪的青岛汉子,一头扎入科技创新的大潮中,历时两年多,耗资甚巨,终于研发出美国FDA批复的首台智能网式雾化器,其出发点就是想让全球哮喘儿童早日康复。

  • 夏娟:包种植包技术包销路,让农民致富少走弯路

    “我干农业完全是误打误撞。”夏娟不好意思地笑了起来。2014年底,25岁的夏娟从陕西西安辞去高薪工作回到家乡宁夏创业。彼时,枸杞品种“宁杞7号”大热,她从中看到了商机,便和两个朋友一拍即合投身农业,开始繁育枸杞苗。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×