人物

资讯 · 快评

香港“唐僧阿sir”的柔情“紧箍咒”

2019-08-23 16:01:16

  近日,一段香港阿Sir温柔喊话示威者的视频在网络上走红:8月5日晚,香港马鞍山警署被非法示威者围堵之时,一名警员通过扬声器,以磁性声线和循循善诱的方式,呼吁示威者悬崖勒马、及时撤退。

  视频中的阿Sir语气平和,循循善诱:“如果你坐牢的话,出来的时间是5年后;如果你有进行过刑事毁坏,会是10年后加上15年;如果参与过暴动,25年。25年,你数数会失去多少光阴。”

  在香港警察总部,香港警务处沙田警区行动主任总督察、谈判专家林景升走进房间接受记者采访(8月21日摄)。新华社记者 王申 摄

  这段视频一经上网便获网民大赞,不少网友纷纷留言:“声音好听,求完整版”“语重心长,醍醐灌顶”“靓声阿Sir”……

  一不小心成了“网红”,这让香港警务处沙田警区行动主任总督察、谈判专家林景升有些始料未及。

  “(那晚)本可以安排大队人马拘捕(示威者),但警队商讨后,还是决定采取劝谕形式,这有深层意义:希望他们离开后,检视自己的行为,思考一下有些事究竟值不值得做。”被网民称为“唐僧阿sir”的香港警察林景升日前接受记者采访时说。

  在香港警察总部,香港警务处沙田警区行动主任总督察、谈判专家林景升接受记者采访(8月21日摄)。新华社记者 王申 摄

  在位于湾仔警署11楼的警察公共关系科办公室,林景升身着白色警服,右手拿着警帽,一脸笑意,和蔼可亲。他一坐定,轻松和谐的气氛就弥漫在办公室中。

  开场,他先做了一番自我介绍:本科就读于香港科技大学,主修工商管理,毕业后在政府做过一年多行政主任。1996年加入警队,先后在商业罪案调查科、科技罪案组、资讯系统部、网络安全及科技罪案调查科等部门就职,目前在沙田警区工作。

  林景升回忆起当晚的情况:不停有示威者往警署内投掷玻璃瓶,用激光笔照射警员眼睛。当时情况比较危险,但是警区指挥官衡量了警署外围情况后,发现大多数示威者是年轻人,就决定采取隔空喊话的远程方式,给年轻人一个机会,劝谕他们离开。

  警方社交平台上一则“激光中深情对话——警察视角”视频显示,当晚,林景升首先对在场示威者表示关心:“坐在平台的朋友们,我好担心你,因为你坐的那个位置好像不是很安全”,示意他们“坐在一个安全的位置”。

  接着他晓之以理、动之以情地展开劝阻:“你参与非法集结,最高可判5年监禁,我请你现在离开,悬崖勒马,给自己一个机会。想想养育你的父母,再看看自己手机加入的群组,未来5年你是不是真的想和这些人失去联络?”

  不同于《西游记》里的唐僧,一念紧箍咒就让孙悟空头疼欲裂,只好乖乖求饶,港版“唐僧阿sir”林景升不动干戈,言辞恳切,就让数百名示威者自觉散去。

  在香港警察总部,香港警务处沙田警区行动主任总督察、谈判专家林景升接受记者采访(8月21日摄)。新华社记者 王申 摄

  2001年加入警察谈判工作组,经过18年谈判组专业训练,出勤次数超过100次,参与过多起反恐活动、挟持人质、企图自杀案件的谈判……林景升在聆听和沟通方面十分有经验。

  “谈判员最主要的工作是聆听,占到80%,其余才需要利用到说话技巧。”但在5日晚的行动中,林景升面对的是一群距离较远、不停叫嚣、情绪激动的示威者们。这次“谈判”不同于以往,他并没有准备讲稿,还要时刻观察周围环境、人群情绪和突发状况。

  双眼戴着护目罩,一手举着麦克风,林景升当晚站在天台上,足足讲了半个小时。他一边呼吁,一边看到有示威者离开,这让他感到十分欣慰。警车准备到达的时候,人群都已经散开了。

  “蛮有收效,我很欣慰。”林景升分享了他的独家秘籍:劝喻年轻人时,要拥有父母关心子女的心态,但不能采用家长式的语句和声音,要用青少年可以接受的词汇,这样他们才更容易打开心扉,回归平静,理性思考自己当下的行为。

  “希望这个小小经验让我们知道:不同环境不同考虑。如果气氛并不是太紧张、太对立、太焦灼,可以考虑采取劝谕方式,请他们离开。”林景升说。

  在香港警察总部,香港警务处沙田警区行动主任总督察、谈判专家林景升接受记者采访(8月21日摄)。新华社记者 王申 摄

  这位曾位列2006年香港十大杰出青年的阿sir还是一名资深的演说家和培训师,曾在国际演讲赛事中获得冠军,也曾任国际演讲会中国区市场副总监、香港区总监及5个中英语演讲会的会长。

  工作之余的林景升热心社会公益活动,尤其是青年工作。他担任杰出青年协会主席时,曾促进杰青会举办论坛或研讨会,探讨温室效应问题,培育青少年环保意识。现在,他还定期举办青年演讲工作坊。

  林景升说,自己身边的青少年其实都很关心社会,很想香港好,不想有暴力。“希望社会各界多聆听青少年声音,一同巩固香港市民渴求和平安定的核心价值。”

  记者:丁梓懿

来源:新华社
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:用工匠精神铸就金融...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:从月球仰望月球

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:百米深井下的坚守

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 流量即一切已成过去 鹿晗需要一场“翻身仗”

    1990年出生的鹿晗,马上也要三十岁了,在他即将迈入而立之年之际,却突遭演艺事业的滑铁卢,一部电影作品让他的演艺事业遭遇前所未有的挑战。

  • 灿烂陶虹

    灿烂陶虹陶虹海清刚刚和姚晨梁静为自己这样不再年轻的女演员喊话发声没几天,由她领衔主演的《小欢喜》在卫视和视频网站同步登陆剧集的持续热力,海清黄磊当然再度引来关注,并非女一的陶虹也被认为让人意外。其实,一点都不意外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 施克松:延续百年水仙传奇

    在中国,以福建漳州和上海崇明的水仙最为有名。近几年来,崇明水仙重回市场,在各大花市深受市民喜爱,这其中离不开上海工匠、崇明“施家花厢”的后人——上海崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松的不懈探索与努力。

  • 职场作家七芊:教职工选“赛道”的“90后”

    “这个世界上有千千万万个高速发展的行业,纵有千千万万条道路,但适合你的路只有一条。”这是“90后”职场作家七芊在今年上海书展中信出版社为其新作《选准赛道再奔跑》举办的发布会上所做的分享。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版