人物

商界 · 创客

施克松:延续百年水仙传奇

2019-08-23 13:41:20

  在中国,以福建漳州和上海崇明的水仙最为有名。近几年来,崇明水仙重回市场,在各大花市深受市民喜爱,这其中离不开上海工匠、崇明“施家花厢”的后人——上海崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松的不懈探索与努力。

  继承祖业:

  让本土种源延续下去

  根据《崇明经济史话》记载,崇明县合兴镇北有一位叫施谷郎的农民,一次去上海走亲戚时,顺手带了些水仙。路上,一名外国人想买他的水仙。因为语言的关系,施谷郎伸出两根手指比划,示意水仙花售卖两角,而那名外国人却给了他两美元。施谷郎大喜过望,回崇明后,便从田间河岸取来水仙种球进行种植,崇明水仙从此出名。上世纪30年代初期,崇明水仙和合兴镇誉满中外,同时因为村里多数人姓施,因此大家称其为“施家花厢”。当时最出色的还要数施谷郎兄弟四人,他们各自开了一家花卉工场,分别取名“新康花园”、“新隆花园”、“新东花园”和“新顺花园”,而施克松的爷爷施洪福,便是新隆花园的开创者。

  与崇明其他的农民一样,施克松从小便生长在水仙地里,“从记事起,便是闻着水仙花的香味长大的”。记忆中,水仙花独有的香气是他儿时最喜爱的味道。爷爷前脚将水仙种球种入地里,后脚施克松便记下了每一颗种球的形状、大小及时间。采访中,他拿出一打厚厚的笔记本,上面写有他每天记录下的水仙种球、花型、花香,这些不仅仅是他工作的一部分,更是他每天生活的一部分。

  然而,由于种种原因,上世纪五六十年代,崇明全岛曾禁种水仙,崇明水仙一度回到了在宅前屋后野生的状态。花市上的崇明水仙也逐渐被漳州水仙所取代,难觅芳踪。谈起这些,他的脸上难掩遗憾与无奈。

  2002年,为了能将崇明水仙的种源延续下去,父子二人拿出5万元,从抢救种球开始,再创崇明水仙的辉煌。翻出当年每天记录的笔记本,施克松用了七天,挨家挨户上门寻找合适的水仙种球。然而由于种植人数骤减,种植规模的下降了许多,他一共也只收来了500公斤的种球。而他并未放弃,在村里租了三亩地之后,施克松动了很多脑筋,博采众家之长,按大小、种类等,分区域、分时间种植入地,重拾培育水仙的这份工作。“一开始的几年,真的很苦,我和儿子每天都在地里种植水仙不算,妻子也跟我们一起干,天不亮就下地,一直弄到天黑。每天每颗水仙生长的湿度、温度、大小、成色都要记录,都要研究。”在改良了水仙的种植方式后,施克松的水仙渐渐得到了向化镇及周边村民的喜爱。每到冬季摆上一盆施克松种植的水仙,家里香飘四溢。

  “卧底”漳州:

  学习改良种植之法

  说起改良水仙的种植方式,除了每天昼出夜归辛勤地种植和详细记录之外,不得不提及施克松去往福建漳州“卧底取经”的经历。

  福建漳州水仙的主要品种是单瓣水仙,单瓣的花骨朵绽放出一朵杯形的金黄色花萼,“金盏银台”的香气淡雅清新,而花球个个如“拳头”大小,在市场上深受喜爱。当时,施克松及镇里的花农将漳州水仙的花球种植到崇明本地的地里,然而却常常是“拳头”种下去,“小笼包”挖上来,效益很差。而崇明本地的水仙花种虽然是“鸽子蛋”大小,挖上来后的大小也并未见缩减。通过笔记本上的比对和对种植情况的分析,他发现在崇明种植本地的水仙品种更有优势。

  但是,如何改善崇明本地品种“鸽子蛋”的大小,以达到漳州水仙的规模,却让施克松犯了难。“那个时候,我就在想为什么漳州的水仙球可以长到‘拳头’大小,而崇明水仙球只能长成‘鸽子蛋’大小?究竟是品种原因还是种植技术原因?”

  带着疑问,施克松以买家的身份来到当时中国最著名的水仙产地——福建漳州九湖镇下庵村,向当地人购买了两颗水仙花球。买完后施克松又顺口问起了他们的种植方式:“你们是给花球‘喂’了什么‘灵丹妙药’,让它们长这么大?”当地农户告诉他,漳州的水仙之所以能长大的原因是因为在种植的前一年至两年内,要经过“阉割处理”,平时一颗水仙种子下地后,一年后会长出一粒主球种,而在它的两边还会多出几瓣小的球种。根据施克松以往的做法,往往是将这些小的球种肆意生长在一旁,这样一来,不仅吸收掉了主球种的养分,更影响到了其生长。“他们告诉我说,这些小的球种被掰下后,可以作为又一批新的水仙种子再作培育,这样一来不仅不影响原先主球种的种植,同时又大大促进了产量。”除了阉割种植之外,施克松还将漳州的水培种植及催化技术一一了解。“走的时候,漳州的花农问我:‘问得这么详细,你也是种花的吧?’我只得连连摆手说,‘我只是一个爱花的人。’”

  有了这次漳州的学习,施克松根据崇明本土的条件,创新改良了种球“阉割”、催化、大棚培育等种植技术,成功打破了“崇明水仙长不大”的说法,培育出了以复瓣为主、花簇绽放、分层清晰的“玉玲珑”。同时,水仙的种植面积也从原先的3亩地拓展到100多亩。2009年,施克松牵头成立了崇明百叶水仙花专业合作社,建起集观赏、生产、销售于一体的综合性特色农业基地,培育崇明水仙种球400多万粒,使崇明水仙时隔多年后再次批量进入市场。

  打开市场:

  创新方式拓展销售渠道

  深谙市场经济运作之道的施克松对崇明水仙的品牌和质量非常重视,他以合作社为支点,将崇明水仙产业联合做大。“在崇明,种水仙是产出最好、最环保的耕地利用方式。种水仙时,水稻秸秆全被拌入泥土;而种水稻时,水仙枯叶也同样做了有机肥。”每年5月至10月,水仙球茎离开泥土,腾出的土地种上水稻,根本无需农药,出产的“水仙大米”正是循环农业的最好见证。

  一个水仙球根需要在泥地里培养三年才能够长大上市。这三年的时间里,水仙花会在每年的12月前后自然开放,但为了让种球长大,会将鲜花摘除。最初,为了打开水仙盆花的销路,他会将一部分摘下来的鲜切花半卖半送给花店,让店主帮忙宣传崇明水仙。没想到,水仙鲜切花在花市上供不应求,原本只是水仙种植中产生的副产品,却意外成了“香饽饽”。于是,施克松将水仙鲜切花以每束(10到12支)5元的价格批发给全市24个花卉市场,经过简单的包装,水仙鲜切花每束能卖到10到20元。同时,他还建起了一个冷库,以便鲜切花在低温冷藏,春节期间投放到花卉市场,拓展了崇明水仙的又一销售渠道。

  现如今,崇明百叶水仙花合作社是中国最大的复瓣水仙种植基地,除了这些传统的销售渠道,施克松的小儿子和儿媳还开起了网店,以网络销售的方式,出售各种规格的崇明水仙。“上海的水仙花市场其实非常大,目前还是漳州水仙占了大头。但是我们还是会稳扎稳打,逐步拓展市场,重现崇明水仙的风采。”施克松说。(劳动报记者 黄嘉慧)

来源:劳动报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:用工匠精神铸就金融...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:从月球仰望月球

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:百米深井下的坚守

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 灿烂陶虹

    灿烂陶虹陶虹海清刚刚和姚晨梁静为自己这样不再年轻的女演员喊话发声没几天,由她领衔主演的《小欢喜》在卫视和视频网站同步登陆剧集的持续热力,海清黄磊当然再度引来关注,并非女一的陶虹也被认为让人意外。其实,一点都不意外。

  • 《古田军号》导演陈力:让年轻观众喜欢

    目前,重大革命历史题材电影《古田军号》荣获“五个一工程”特别奖,其独特的现代视角和“年轻化”的探讨,得到有关部门及观众的认可。本报记者因此专门采访了该片导演陈力。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 施克松:延续百年水仙传奇

    在中国,以福建漳州和上海崇明的水仙最为有名。近几年来,崇明水仙重回市场,在各大花市深受市民喜爱,这其中离不开上海工匠、崇明“施家花厢”的后人——上海崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松的不懈探索与努力。

  • 职场作家七芊:教职工选“赛道”的“90后”

    “这个世界上有千千万万个高速发展的行业,纵有千千万万条道路,但适合你的路只有一条。”这是“90后”职场作家七芊在今年上海书展中信出版社为其新作《选准赛道再奔跑》举办的发布会上所做的分享。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版