人物

资讯 · 快评

一场中美关注的女主播“辩论”,显示美国对中国有多不了解

2019-05-30 15:01:53

  北京时间5月30日上午8点20分,美国福克斯电视台女主播翠西·里根与中国中央电视台主播刘欣的隔空对话如期而至。

  在辩论前不久,美国《华盛顿邮报》网站5月28日报道称赞接受里根挑战的中国主持人刘欣代表了中国人不卑不亢的立场。

  与此前预料的剑拔弩张氛围完全不一样的是,十多分钟的对话始终在温和的气氛中进行。刘欣最后还邀请里根到中国看看,后者愉快地答应了。

  里根似乎对中国身为世界第二大经济体,仍然是世界银行最大贷款国感到不解,并问刘欣中国什么时候才能摘去发展中国家身份。

  对此刘欣表示,中国虽然是世界第二大经济体,但人均国民收入仍然不到美国的六分之一,与其他一些欧洲国家的差距更大。发展中国家的界定是以人均收入为主要标准的。当然,中国强大之后,正在通过各种途径为国际社会做出更大贡献,比如缴纳更多联合国会费,积极投入维和行动等。

  在此前的隔空对话中,里根指责中国“知识产权盗窃”造成美国每年6000亿美元的损失,遭到刘欣的驳斥。这次对话中,里根改而列出了数件美国公司知识产权遭盗窃的案例。

  对此刘欣说,中国政府向来注重知识产权保护,但客观来讲,目前仍然存在一些侵犯知识产权的案例,这在其他发展中国家也很常见,但由此给中国扣上“盗窃”的帽子是不合适的。我承认,在中国是有一些侵犯知识产权的案例,但是那都是公司的问题,世界上包括美国在内的很多国家的公司都出现过这样的问题,这些仅是个例,不能说美国公司偷了就是美国偷了,中国公司偷了就是中国偷了。刘欣解释道,中国社会对加强知识产权保护是有广泛共识的。

  对于里根有关中国是“国家资本主义”的问题,刘欣表示这是误解,中国实行的是“有中国特色的市场经济”,是社会主义市场经济。国有经济在中国发挥着重要作用,但私营经济提供了中国就业和出口的80%,因此说中国是“国家资本主义”完全是误解。

  在中美经贸磋商问题上,刘欣表示并不了解内情,但最近的磋商显然遇到了困难,不过中国政府强调贸易战对双方都没有好处,两国应当在平等互利基础上争取达成经贸协议。

  里根对此也表示赞同,称“没有人想要贸易战”。

  整场“辩论”可以看出,刘欣团队做了充分准备,回答有理有据,不卑不亢。而里根也一反此前的情绪化言辞,提问和风细语。

  对话的最后,刘欣表示希望里根有空到中国看看,并愿意陪后者“转转”,而里根也欣然接受。

  辩论直播结束后不久,里根即发推对刘欣表示感谢:“感谢刘欣今晚参加我的节目,讨论中美贸易关系。”

  福克斯电视台是特朗普总统最喜爱的电视台之一,也已经成为美国观众最多的电视台,其收看者主要是保守派民众。因此这场对话更是与美国民众的一次直接沟通。

  里根是福克斯知名主播,其背后更有专业团队。但从里根的提问仍可以看出,包括媒体在内的大部分美国人对中国存在很多误解,比如把中国是全球第二大经济体等同于中国已经是发达国家,把中国存在知识产权侵权行为等同于中国靠“盗窃”成为经济强国。

  辩论结束后,在里根感谢刘欣的推文下,不少网友对这次中美女主播“辩论”表达了理性的看法。一位叫David的网友说:“希望中美两国并肩努力,谋求共识,这对两国和全世界都是好事。巴菲特说过,中美在接下来的一百年里都是超级大国。”

  《华盛顿邮报》外事记者埃米丽·劳哈拉称,整场“辩论”并没有太多“对决”的气氛,提问和回答都很正式和礼貌。劳哈拉表示她很想看刘欣在特朗普贸易单边主义问题上挑战里根,还希望两人能在“不那么正式、礼貌语境下”再次辩论。

  作者:文汇报驻华盛顿记者 张松

来源:文汇报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柴碧云新剧《我要和你在一起》蠢萌转型 丰富表情开启吐槽模式

    由东阳国文、幸福蓝海出品,黄磊监制,林继东执导,柴碧云、孙绍龙领衔主演的年度情感大戏《我要和你在一起》正在江苏卫视幸福剧场热播中。剧中,柴碧云饰演的林美雅内心丰富,表情可爱,走过失恋阴霾的她正式进入职场,化身欧阳(孙绍龙 饰)的助理,两人的关系也有了新的进展。随着生活渐渐步入正轨,林美雅的蠢萌一面也开始展露,出现了数次爆笑片段,引发网友热议。

  • 钱笑天首支流行单曲《人生不易》全网发行

    5月29日,内地流行乐歌手、主持人钱笑天首支原创流行单曲《人生不易》全网发行,单曲《人生不易》是由刘艺新作词,黄勇作曲,钱笑天演唱,收录于专辑《佛缘路》,终于在昨日制作完成并正式全网发行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一对创业夫妻的“甜蜜”事业

    对于农村出生的吴春香来说,创业曾是一个遥不可及的词,而如今,作为江西省赣州市会昌县朵好蛋糕店的总经理,她已拥有6家分店。回忆起走过的艰苦创业历程,吴春香坦言,自己曾差点选择了放弃。

  • 一名离乡创业者的“职教梦”

    “昨天去了乌兰浩特职教中心,今天下午刚刚送走辽源职业技术学院的负责人……”5月16日,又是董国微忙碌的一天。与其朴实谦逊的外表形成强烈反差的是,最近他又瞄上了虚拟现实和人工智能技术,正积极谋求与职业院校开展相关专业的合作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版