人物

资讯 · 快评

职场人调查:“一招鲜”还能“吃遍天”吗

2018-08-09 11:08:49

“一招鲜”还能“吃遍天”吗

八成受访职场人士认为有必要培养多种技能

  互联网时代,职场环境中知识技术更新快,导致不少职场人对于自己的职业前景心存担忧。有人在业余时间学习新技能,培养第二专长,希望获得更多发展机会。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1979名职场人士进行的一项调查显示,75.3%的受访职场人会有意识地培养自己工作以外的技能,78.0%的受访职场人有两项及以上谋生技能。67.6%的受访职场人认为多学一种技能,就多一份未来发展可能。在知识技术快速更迭的职场环境中,80.0%的受访职场人认为有必要培养多种技能。

  受访的职场人士中,男性占52.2%,女性占47.8%。90后占16.9%,80后占54.7%,70后占23.4%,60后占4.8%。

  75.3%受访职场人会有意识地培养工作以外的技能

  在上海某私企做公关工作的佟梦婷(化名)擅长演讲和写作,“上学的时候我参加过辩论赛,还喜欢写点小文,我创意点子还算挺多的,做公关推广、策划比较需要这方面的能力”。

  北京某高校新闻系学生韩青(化名)说,自己身边从事新媒体工作的人,大多都有几项看家本领,“写得了文案,拍得了视频,修得了图”。

  调查显示,21.9%的受访职场人拥有1项谋生技能。78.0%的受访职场人有2项及以上谋生技能,具体来说,53.1%的受访职场人拥有2项,20.2%的受访职场人拥有3项,3.2%的受访职场人拥有4项,1.5%的受访职场人拥有5项及以上。

  韩青现在会有意识地多学一些技能,“一方面不确定自己以后会用哪项谋生,另一方面,多学一些,未来的选择也多一点。我们现在有一门数据新闻的课程,会用到制图、编程的知识”。

  留学回来的王帆(化名)想应聘财务会计相关的工作,她发现比起自己只会会计,一些具有计算机、大数据背景的人,在应聘时更易受到青睐。“掌握这些方面知识的人和未来发展大趋势是一致的。如果能在自己的专业基础上,多接触一些其他类型的知识、技能,尤其是与社会发展前沿有关的,那么会对职业发展有帮助”。

  调查显示,75.3%的受访职场人会有意识地培养自己工作以外的技能,10.8%的受访职场人不会,13.9%的受访职场人表示说不好。

  80.0%受访职场人认为有必要培养多种技能

  面对知识和技术快速更迭的职场环境,80.0%的受访职场人认为有必要学习多种职业技能,11.9%的受访职场人认为可以“一招鲜吃遍天”,没有必要学习多种职业技能,8.1%的受访职场人表示说不好。

  佟梦婷觉得,多学一些技能,就可以多一些认识社会的途径,同时也会丰富自己看待问题的维度。

  美术院校毕业的自由工作者楚岳(化名)则认为,职场人应拥有一技之长,然后培养自己在这方面工作中的不可替代性。如果想要面面俱到,很容易变成蜻蜓点水。“通常人们认为学艺术的孩子是多才多艺的,这倒不假,但实际上无论考学还是工作,主要凭借的是最擅长拿手的那一项”。

  对于培养多种职业技能,调查中,67.6%的受访职场人认为多学一种技能,就多一份未来发展的可能,64.7%的受访职场人认为掌握多种技能更加综合全面。27.9%的受访职场人觉得这样会让注意力分散在多种事情上,每种都浅尝辄止,21.3%的受访职场人担心这容易导致主要竞争力不突出,专业技术不过硬,12.1%的受访职场人觉得术业有专攻,做好最擅长的一项就好。

  楚岳觉得,虽然知识更新速度快,但是职业上的分工越来越细化,更多人需要在团队中完成一项工作,拥有一技之长就更为关键。

  王帆觉得要看自己所掌握的技能与时代发展的关联程度,“如果仅是重复劳动,虽然这项技能掌握得好,但也有被淘汰的可能。”

  “既专业、又全面的‘T’字型发展当然是最好的,但是对于大多数人来说,时间精力都是有限的。”佟梦婷觉得,要先把自己的专业或所从事职业最需要的技能学好,然后再拓展到其他的平台,学习其他的技能。(中国青年报·中青在线见习记者 孙山)

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小克鲁伊夫出任重庆斯威主教练

      8日下午重庆斯威队迎来新主帅——世界足坛名宿克鲁伊夫之子约尔迪·克鲁伊夫。

  • 黄渤导演处女作野心并不在市场

    《一出好戏》讲述的是一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。影片前半段有观众所期待的笑点,但越往后越能看出黄渤的强烈表达欲。接受采访时,黄渤也颇为诚恳地说:“从三字头迈入四十不惑,我这三年也没拍戏,大家可以算算我一年拍戏的票房能有多少,如果说《一出好戏》是冲着票房来的,那显得多拧巴?这部电影是我想拿自己的想法和大家聊聊天,门槛和难度都更高一些、更有意义些。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 唐文源:茶香也怕巷子深 为古丈茶代言

      “我们古丈是茶叶之乡、歌舞之乡。这里生态环境好,连夏日里的蝉鸣都中气十足……”8月6日,在湖南省古丈县政府大楼办公室,一见到科技日报记者,科技副县长唐文源就开始了激情洋溢的“谁不说俺家乡好”式演说。

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版