人物

学者 · 名家

李屹东:“翼龙”绝杀千里之外 他却说创新是件“浪漫”的事

2018-08-07 16:47:10

【中国梦·实践者】

李屹东:“翼龙”绝杀千里之外 他却这样谈创新

  无人机是现代战争中不可或缺的重要装备。无论是在军用还是民用领域,无人机都越来越普及。但是长航时察打一体军用无人机,却只有少数几个国家能够研制,我国就是其中之一。

  由我国自主研制的察打一体无人机——翼龙,因飞行高度、速度、以及外挂能力,成为我国无人机制造领域的“当家明星”,它也是首款进入我国军队服役的察打一体无人机。李屹东就是这“明星”无人机的总设计师。

  “翼龙II无人机已经达到了国际察打一体无人机的一流水平。”李屹东微笑着说,这个笑容绝对是能“暖化”冷兵器的那种。“翼龙II”身长11米,高4.1米,翼展达20.5米。外挂能力从200千克增加到了480千克,续航时间20小时。一架翼龙无人机需要的零件超过13万个,涉及300多家生产单位。作为一个军民融合的典型代表,2017年2月,翼龙II完成了首飞,同年12月进行了一架次连续发射5枚不同类型导弹的打靶试验,创造了国内无人机打靶试验的新纪录。

  “从翼龙I到II,看上去只是型号的变化。可在背后,无数的技术空白需要填补,无数的关键技术需要突破。” 翼龙II从研制到首飞仅仅用了十八个月。更值得一提的是,翼龙II在首飞之前就拿下了当时中国军用无人机最大的一笔订单,这种模式也走出了中国无人机一条创新的道路——先有订单,后有研发生产。但在奇迹的背后,李屹东和他的团队也经历了一段漫长又艰辛的研发过程。

  李屹东回忆说,在设计过程中最纠结的问题是,在没人的情况下,特别是在没有数据链的情况下,如何让无人机处理各种极端的、复杂的情况。为此,他带领团队研发了翼龙II无人机的三大系统:飞管系统、任务系统和指控系统。飞管系统相当于是人的小脑,保持着人的平衡和行动力;任务系统是人的大脑,它来进行决策,人往哪儿走;指控系统相当于人的外部环境,可以输入所处环境。

翼龙II首飞(图片来自网络)

  这三大系统都是我国独有的技术。“有了三大系统,使我们的无人机更加聪慧。核心技术就是别人有的我也有,别人没有的我也得有,独创性的技术,带有杀手锏意义的技术。”李屹东说。

  翼龙II的成功很大程度上是基于翼龙I的经验和技术的积累。回忆那段艰辛的过程,李屹东说,在刚刚开始研制翼龙I的时候,由于物资缺乏,他们用了一架报废滑翔机的机翼,再配上一个机身,就这样“东拼西凑”地做出了第一架“翼龙”无人机。在第一次试飞的时候也并没能做到完全地自主飞行。

  考验接踵而至,造出第一架飞机后,李屹东和他的团队受到了海外用户的百般“刁难”:你说你能抗干扰,地面站的电给你停了,看你能飞多远?你说你能打靶,那我让你打移动靶能打中吗?后来在一次打靶演示中,翼龙I一出手就直接摧毁了一辆美军武装直升机打了八年都没打中的无人SUV,这才获得了海外用户的信任,也让世界见识了“中国制造”的实力!

  “行以致胜,谋以致远。每一代航空人都有时代赋予的目标使命,前辈不懈努力追赶着世界的脚步,也让我们更有底气和勇气把目标放得更高——仰望更远的天空,由中国人来定义航空的未来。”李屹东说,未来无人机会越来越“聪明”——它将具备自主学习的能力,一键上天之后就能够完全自主,即使中间发生任何的变数,甚至是危险情况,它也能自动处理并安全返航。

  “只有具备了满足国家战略需求的足够实力,才有可能实现武器装备研制的最高目标——以戈止武,守护和平!”李屹东说。不久的将来,无人机将会和有人机相互协同作战,和有人机一起发挥更大的作用。谈到创新李屹东说,创新从来不是浪漫的过程,但回首这个过程,创新也变成了一件“浪漫”的事。(文稿综合:新华社、华西都市报)

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

    知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

  • 伊戈尔:用羽毛球逃离贫民窟

      南京羽毛球世锦赛上,一个叫伊戈尔的巴西男孩火了。贫民窟的出身、和南京的渊源,再加上南美首位世锦赛男单16强选手的佳绩,伊戈尔不火都难。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 深交所筹建“一波三折“ 禹国刚打造中国首部证交所“蓝皮书“...

      禹国刚是中国证券市场的先行者和拓荒者。他是深圳证券交易所创始人、前法定代表人,也是当时深圳证券交易所主持工作的副总经理。近日,他向记者讲述了20多年前证券交易所成立背后的故事。

  • “中铁人”做客央视《对话》讲述“高铁十年”

    8月5日,中铁设计集团党委书记、董事长李寿兵做客央视财经频道《对话》栏目,讲述“高铁十年”发展之路,节目中,“严酷的环境中如何保证高铁运行安全?”“10年前,中国第一铁路速度是怎样‘冲’出来的?”“高铁如何让旅客多了体面?”“那些被高铁改变的生活”等四大看点引发广泛关注,生动地诠释了“中国速度”背后的“中国故事”和“中国力量”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版