人物

商界 · 创客

唐文源:茶香也怕巷子深 为古丈茶代言

2018-08-08 13:49:54

茶香也怕巷子深,他来做网红代言人

唐文源(左一)考察古丈茶叶加工生产线 受访者供图

  “我们古丈是茶叶之乡、歌舞之乡。这里生态环境好,连夏日里的蝉鸣都中气十足……”8月6日,在湖南省古丈县政府大楼办公室,一见到科技日报记者,科技副县长唐文源就开始了激情洋溢的“谁不说俺家乡好”式演说。

  然而,唐文源并非古丈人。这位来自湖南农业大学的科技特派员,被当地人亲切地称之为“古丈唐代言”。自2016年起,他和他率领的茶产业精准扶贫项目团队来到古丈后,这座位于湘西州的“老少边穷”国家级贫困县,就噌噌地火了起来:获“中国有机茶之乡”“国家级出口食品农产品安全示范区”等13块金字招牌;茶叶产值由2015年的4亿元上升到2017年的7.8亿元,茶叶平均每亩综合产值增长78%;电子商务交易额由2015年不足5000万元,上升到2017年的2.5亿元。

  不把品牌推广当“配菜”

  有2000多年种茶历史的古丈,是有名的“茶叶之乡”。茶叶是当地第一产业和特色产业,也是扶贫主导产业。70%的农业收入来源于茶叶,80%的农业人口从事茶产业工作,90%的村寨种植茶叶。

  不过,再有名气的茶乡,也同样要面临越来越激烈的市场竞争。“产量高了,规模大了,卖不出去,也变不成生产力。必须搞品牌推广,绝不能把品牌推广当‘配菜’。”唐文源说。

  “我是做农业品牌的文科生。我来做产业扶贫,就要把这里的茶产业品牌做大做强。”为此,唐文源团队开始着手实施基于古丈毛尖种植加工标准化和品质特色挖掘的“创品夺牌”计划。不到2年时间,四处为古丈毛尖奔走“代言”的唐文源,已为当地拿下了“中国有机茶之乡”等13块国家级金字招牌。

  让唐文源发愁的不只是“招牌”。他清淅地记得,刚到古丈,带着当地企业去北京参加一个茶展会。期间,有人问询古丈茶优点。推销的小姑娘说上几分钟便词穷了,于是“任性”总结:古丈茶就是好。

  唐文源走上前,把自己手机里的古丈茶树种植、加工等照片给顾客看:“环境、空气这么好的地方,茶能不好吗?”“有图有真相”,其中一位阿姨立刻“秒”了几袋茶叶。

  当地茶产业从业人员文化程度不高、营销能力相对较弱是硬伤。为此,唐文源团队特别制定了古丈茶叶“标准化营销体系”打造计划,建了学堂。“你不是不会营销吗?那我一字一句教好了。”唐文源说。

  别看是文科生,唐文源也很重视科技。他发现,当地夏秋茶利用率不高,为此,他提出了优化产业结构,实现“人均一亩茶、亩产一万元”的战略发展目标。在传统毛尖的基础上,他还积极推动红茶发展,打造古丈红茶地理标志保护产品,引入黑茶成品加工技术,完备黑茶生产体系,改变古丈长期以来以生产黑茶原料为主的粗放生产方式。在他的带领下,古丈建设了湘西州首条黑茶压制生产线,两年累计建设黑茶加工成品生产线4条。

  建立公共品牌标准宣传范式

  2017年,唐文源策划了首届“中国·古丈茶旅文化节”。期间,苗家阿妹穿着少数民族服饰,在长沙的岳麓山、橘子洲头、黄兴路步行街等地赠送古丈毛尖。一时间,古丈毛尖刷爆了长沙人的朋友圈。时尚的“快闪”,就这样植入了茶叶公共品牌宣传。

  今年的茶旅文化节上,古丈毛尖“故技重施”,在长沙步行街打造了全国首家茶叶“快闪店”。而5月启动的“古丈茶文化传播大使”电视与网络选拔赛,则吸引了全国爱茶人。

  “我们就是要打造古丈茶的节日,建立公共品牌的标准宣传范式。”唐文源说。在他看来,文化节要有持续性,不断引爆第二波、第三波品牌宣传态势。古丈茶文化节先后持续1个月,内容涵盖茶园、茶叶种植和加工、品牌产品和文化等全产业链,规模大、模式新,开创了县域茶叶公共品牌宣传体系化的先河。

  在担任副县长的2年里,唐文源还连续参与湖南省“我是县长我代言”大型电视网络直播活动,通过直播为古丈茶叶和农特产品代言。在“互联网+县长代言”模式的启发下,项目组在古丈县打造了“农民网红学校”,开创了“互联网+农民网红”直播销售的农产品特色营销模式,培养出的强营销能力的农民网红,通过电商和自媒体平台直播销售当地农产品,打造了古丈农产品电商的特色模式。

  “如果14万多的古丈人,每人都成为古丈毛尖‘代言人’,品牌怎么走不出去。如果每个人走到任何一个地方,都能把古丈茶讲上半个小时到一个小时,古丈茶绝对好卖!”唐文源雄心勃勃。(本报记者 俞慧友 通讯员 曹希雅 李苗 喻诚)

来源:科技日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄渤导演处女作野心并不在市场

    《一出好戏》讲述的是一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。影片前半段有观众所期待的笑点,但越往后越能看出黄渤的强烈表达欲。接受采访时,黄渤也颇为诚恳地说:“从三字头迈入四十不惑,我这三年也没拍戏,大家可以算算我一年拍戏的票房能有多少,如果说《一出好戏》是冲着票房来的,那显得多拧巴?这部电影是我想拿自己的想法和大家聊聊天,门槛和难度都更高一些、更有意义些。”

  • “二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

    知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

  • 对话马化腾 十问腾讯

      马化腾在深圳上大学时,常在校园里跑步。彼时若抬头望,既不会看到腾讯大厦、滨海大厦,也没有如今深圳高楼林立的天际线,校园外只有农田和农舍。唯一能预示一个商业帝国出现的,是他“那时脑子里充满了对外面商业世界的向往”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版