人物

历史 · 环球

李灿:我要追求光明 扫除邪恶

2018-08-08 07:17:37

  新华社长沙8月7日电 (记者谭畅)革命圣地井冈山的雕塑园中,青松翠柏间竖立着毛泽东、朱德、陈毅等革命先辈的雕塑,常年吸引全国各地游客前往瞻仰。其中,中国工农红军高级指挥员李灿的雕塑呈站姿,身着戎装,手持望远镜,生动再现了他领兵征战的英姿。

  李灿,原名李文彬,1901年生,湖南宜章人。1918年入湘军第2师6团1营2连当兵,编在彭德怀任班长的第2班。在军中,他教彭德怀识字,彭德怀教他操练,两人结成至交。后又与营部文书黄公略相识。由于志同道合,感情融洽,遂成好友。

  他们目睹军阀部队的腐败风气,产生强烈不满,便秘密串联7名士兵,于1920年成立革命团体救贫会。李灿因此改名。他在写给家里的信中说:“我要追求光明,扫除邪恶,已将文彬之名改为灿。”

  1922年,李灿入湖南陆军军官讲武堂学习。1926年任国民革命军第8军2师1团团部副官、连长。参加了北伐战争中的攻克武昌等战斗。

  1928年4月,李灿加入中国共产党。7月参与平江起义的组织准备工作。起义当天,他以全团士兵委员会总代表的身份,庄严宣布:“从现在起,全体官兵脱离国民党,举行武装起义!”说罢,他带头除掉大盖帽上的青天白日帽徽,系上红领带。

  起义成功后,李灿任中国工农红军第5军军委委员兼1团党代表、第5大队大队长。同年底随红5军主力上井冈山。1929年初奉命留守井冈山,参加了黄洋界保卫战。后任湘赣边独立第1团团长、红5军5纵队司令员。

  1929年9月,李灿率部挺进鄂东南,攻取通山、阳新、大冶3县县城,半月之内,率部所向披靡,共缴获迫击炮10余门、机枪30余挺、步枪1000多支。群众奔走相告,箪食壶浆以迎红军,队伍由1000多人增至4000多人,扩编为两个支队。12月配合中共秘密组织发动大冶起义,红5纵队进一步发展到3个支队6000余人,军威大振。

  1930年春,李灿率部转战在大冶至咸宁等地,连战告捷,初步打开了鄂东南武装割据的局面。同年6月,他奉命投入红3军团的筹建工作,被任命为红8军军长。

  由于在作战中多次负伤,久病不愈,李灿的身体极度虚弱。1930年7月,组织上送他到上海疗养。1932年初,他赴上海请求中共中央分配工作,被国民党特务逮捕,不久被杀害,时年31岁。

  宜章县史志办原主任吴绪斌说,在革命战争年代,李灿通过言行鼓舞了家乡人民投身革命,他对革命无比坚定的信仰以及清廉的品格值得后人传承弘扬。

  如今,在李灿的出生地宜章县玉溪镇长冲村,厂房林立,各类建设如火如荼。20世纪90年代初创建于此的宜章经济开发区已有入园企业300余家,初步形成了新材料、新能源、先进制造、生物医药、电子信息等新兴产业集聚发展的产业园区。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

    知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

  • 伊戈尔:用羽毛球逃离贫民窟

      南京羽毛球世锦赛上,一个叫伊戈尔的巴西男孩火了。贫民窟的出身、和南京的渊源,再加上南美首位世锦赛男单16强选手的佳绩,伊戈尔不火都难。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 深交所筹建“一波三折“ 禹国刚打造中国首部证交所“蓝皮书“...

      禹国刚是中国证券市场的先行者和拓荒者。他是深圳证券交易所创始人、前法定代表人,也是当时深圳证券交易所主持工作的副总经理。近日,他向记者讲述了20多年前证券交易所成立背后的故事。

  • “中铁人”做客央视《对话》讲述“高铁十年”

    8月5日,中铁设计集团党委书记、董事长李寿兵做客央视财经频道《对话》栏目,讲述“高铁十年”发展之路,节目中,“严酷的环境中如何保证高铁运行安全?”“10年前,中国第一铁路速度是怎样‘冲’出来的?”“高铁如何让旅客多了体面?”“那些被高铁改变的生活”等四大看点引发广泛关注,生动地诠释了“中国速度”背后的“中国故事”和“中国力量”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版