人物

资讯 · 快评

90后小伙办滑翔伞基地圆飞翔梦 带着老父亲飞天

2018-07-19 14:24:01

南川小伙彭胜创业开办滑翔伞基地,想为家乡“运动小镇”出力

90后小伙圆飞翔梦 带着老父亲飞天

90后小伙彭胜对未来充满信心。上游新闻记者 邹飞 摄

  当了大半辈子农民,彭才文没想到,他会在自家门口飞上天!腾空的一刹那,他的心提了起来,感觉身体不是自己的了。看到平日里熟悉的茶山、稻田、池塘,还有自家楼房,全部都在脚下,像画卷一样徐徐展开。

  带他上天的,是儿子彭胜。

  这一对农村父子,儿子带着没坐过飞机的父亲上天;而父亲倾其所有,为儿子圆了一个飞翔的梦。

彭胜带着父亲体验滑翔伞的乐趣。 上游新闻记者 邹飞 摄

  “不安分”的儿子

  农村青年有个飞翔梦

  彭胜是真喜欢在天上飞翔的感觉啊。

  在南川区太平场镇河沙四社村民的眼里,这个28岁的农村青年有点“异”。尽管初中没读完就肄业,但凭着聪明和勤快,厨师、保安、墙布装修工,样样工作都做得不错。

  他贴了近十年墙布,由于技术好,收入高的时候一个月能赚一万多元。可他总觉得这些都不是自己真正想做的事。

  在重庆主城打工时,彭胜周末跟朋友去洋人街攀岩。他个子小,体能不够,被朋友甩得老远,下来后累得连筷子都拿不稳。可他名字里不是有个“胜”吗?如父亲所愿,他从小就有一股不服输的劲。于是,手上活路不多时,同伴们打牌打游戏,他就跑去练习攀岩。慢慢地,身手变得敏捷,身体也更健壮。场地攀爬过关后,他又跟着其他户外爱好者跑去野外征服山头。

  他一碰到岩壁就很兴奋,特别是急速下降时,失重的感觉让他着迷,欲罢不能。于是,他又喜欢上了蹦极,他胆子大,下坠过程中还可以跟别人说话。

  对于儿子与众不同的爱好,彭才文起初感觉有点莫名其妙。安安分分种地或打工不好吗?爬墙,绑着绳子跳崖,像什么话。

  没想到还有让彭才文觉得更离谱的。

  2016年,彭胜第一次体验了滑翔伞。“双脚脱离地面,在蓝天白云之间翱翔的感觉,把我带到了另外一个世界。”

  当他确认自己彻底爱上这项运动后,考取了中国航空运动协会颁发的滑翔伞资格证书,相当于拿到了滑翔伞飞行执照。

  考证花了两个月,其间飞了两三百次。每天他都是起得最早的学员,反复练习在空中的操作技巧,以及特技科目。每一次飞行,他都不愿意结束,总是想多飞一次,再飞一次。

  玩滑翔伞,需要积攒经验形成“伞感”——背着伞,即使看不到伞的状态,但通过感受身体的力量,都知道伞往哪边偏,风往哪个方向吹。他的技术越来越娴熟,滑翔伞似乎已成为身体一部分。

  家乡筹建滑翔伞基地

  回到家,彭胜兴奋地跟父母分享自己在天上的感受。彭胜平时不善言辞,但说到滑翔伞就滔滔不绝,旁人都难插上话。看着儿子脸上幸福的表情,彭才文慢慢理解,也接受了。做父母的,不就是希望儿女开心嘛。

  不仅自己飞翔,彭胜还希望更多人能体验飞翔的快乐。是的,他想办一个滑翔伞基地!就像同为户外爱好者的好友赵小翠的评价,彭胜行动力很强,想到什么马上就会去做。

  重庆的滑翔伞运动才开始起步,适合的场地更是少之又少。彭胜花了半年时间,跑遍了重庆几十处近郊寻找场地,车开了两三万公里,车胎都补了几回。有的路烂得车开上去半天掉不了头,有的路车去不了,全靠人爬上去。

  对于滑翔伞场地,要求有足够的高度,视野广,风向适合,不能有高压线,而且通公路。彭胜随身带着测风旗,能看到风往哪边吹,风大风小都不行。

  这半年里,彭胜推掉了大部分活,收入仅够维持基本生活。但始终没找到一处心满意足的场地。

  沮丧之际,他突然想到,为什么不就在自己家乡飞呢?太平场镇位于南川最北端,属丘陵地区,森林覆盖率达到60%。镇上有一座400多米的观音山,植被丰富,郁郁葱葱,雨后还会见到壮丽的云海。山顶有一处茶山,旁边正好有一处空地可以起飞。

  在山顶多次测风速后,完全符合要求!彭胜决定,就在家门口建滑翔伞基地!

1 2 共2页

来源:重庆晨报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赵文卓谈再演霍元甲:有挑战,融入了“自强精神”

      7月18日,由郭靖宇担任总监制及编剧,李莅樱担任总制片人,柏杉、刘方导演,赵文卓、毛林林、张永刚(黑子)主演的电视剧《霍元甲》在北京开机。该剧讲述武术宗师霍元甲带领义士以武镇魂的故事。

  • 张继科因腰伤退赛

      18日,国际乒联世界巡回赛韩国大田站比赛继续进行。由于腰伤复发,取得两连胜的张继科退出本次比赛,备受关注的韩朝女双选手顺利过关。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版