人物

资讯 · 快评

“人间蒸发”18年 男子自导自演“大隐于市”终落网

2018-07-19 10:29:58

“人间蒸发”十八年 难逃落网结局——深圳市追逃办抓捕谢靖纪实

  十八年逃亡路,终成黄粱一梦。

  7月2日,涉嫌贪污、挪用公款被检察机关立案侦查,潜逃18年的谢靖被广东省深圳市追逃办在重庆抓获。至此,该宗由广东省委反腐败协调小组督办的追逃案件终于告破。

   18年不见踪迹,追逃从未停止

  谢靖是典型的少年得志。他上世纪70年代生于北京,是清华大学的高材生,父母分别是航天部和中科院的工程师。上世纪90年代,他进入深圳中外运储运公司,凭借聪明才智和出色业绩,不到25岁就当上国企财务部副经理,可谓意气风发。

  谢靖又是典型的失守底线、腐化分子。本有大好前程的他,看着市场经济浪潮下的一个个致富奇迹,慢慢地不再满足于财务部门“跑跑腿、填填表、做做账”,滋生了监守自盗、损公肥私的心思。1998年,谢靖伙同他人挪用客户账户里500多万元人民币用于炒股;尝到甜头后,又于1999年至2000年,多次伙同他人私分公司“小金库”的钱款80万元。

  谢靖还是反侦查的高手。他贪污及挪用公款不久即败露,纪检监察机关和检察机关介入调查,其他3名同案人员很快就认罪服法、退缴赃款,谢靖却闻风潜逃、拒不到案。虽然专案组实施了全国通缉和网上追逃,但他凭借“高超”的反侦查能力,躲过了一次次布控,切断了和家人、同事的所有联系,仿佛“人间蒸发”一般,杳无音讯,而且声东击西,使出障眼法,对外散布已潜逃至美国的虚假消息。18年过去了,其他同案犯已服刑出狱多年,谢靖的踪迹却依然成谜。但是,对谢靖的追逃从未停止。

  为将在逃人员尽快追回,深圳市纪委监委立下“清零”军令状。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴多次主持召开追逃追赃工作专题会议,逐案听取汇报并“一案一策”进行研究。虽然谢靖18年不见踪迹,但依然被列入“清零”目标。今年6月初,谢靖案这块难啃的“硬骨头”交给了市纪委监委第五纪检监察室。

  一张黑白照片,追逃见曙光

  面对这个行踪如白纸、消失了18年的“老狐狸”,专案组成员就像在大海里捞针。在前期工作中,用谢靖身份信息进行全面排查,竟然一无所获。

  怎样才能找到有价值的线索?从哪里才能找到切入点?靠什么才能盘活整个案件?专案组成员连吃饭时都在思考这些问题——只能从18年前留下来的千余页案件资料里找希望。功夫不负有心人,夜以继日地反复翻阅案卷后,专案组终于找到了谢靖20多年前留下的一张学生照。

  就是这样一张泛黄的一寸黑白照,为专案组提供了有价值的线索。运用“大数据思维”,专案组果断协调公安机关,使用人脸比对技术进行排查。公安机关利用2天时间,将比对范围从深圳拓展到全国数据库,从中筛选出13名与谢靖高度相似人员。

  有戏!专案组成员心头泛起柳暗花明的惊喜。“每跳出一张与谢靖相似的头像,心头就一阵激动,仿佛谢靖就在眼前。”

  缩小排查范围后,接下来就是对13名人员及其社会关系人进行抽丝剥茧地分析。考虑到谢靖是北京人,专案组将13名疑似人员与北京市方面是否存在关联作为重点。

  此时,一个名叫“王锦源”的重庆人的背景资料引起了专案组注意。

  通过多方调查,专案组发现,“王锦源”妻子肖某某和北京市方面存在众多关联,并曾多次与谢靖父母联系。

  此外,“王锦源”近年来未办理任何通讯、银行、房产业务,关联的电话号码常年来反复停机,其女儿也随母姓肖。种种反常迹象都在提示:“王锦源”很可能就是谢靖!

  为确保万无一失,专案组又协调重庆公安机关,调取“王锦源”妻子名下车辆路面抓拍图像,发现驾车男子与谢靖头像高度相似。

  至此,专案组断定,“王锦源”即谢靖的化名,谢靖在潜逃18年间已改名换姓,成了“隐形人”。

  千里奔袭,3小时抓获“隐形人”

  确认谢靖身份当天,专案组立即协调公安机关、检察机关成立联合抓捕组,第一时间赶赴重庆,联合当地纪委监委、公安机关实施全线收网。抓捕当日,专案组16时到达重庆后,马不停蹄地对谢靖严密布控。

  18时许,抓捕组刚刚入住酒店,前方就传来令人振奋的消息——谢靖一家三口驾车折返多个路口后,最终前往了离家2公里处的重庆中央公园。抓捕组成员立即前往。

  19时,抓捕组发现谢靖正在公园一比较隐蔽的草坪处健身,果断将其控制。面对突然出现在眼前的抓捕人员,谢靖的眼神惶恐、震惊,随后很快就呆滞、落寞。

  此时,距离抓捕组抵渝不到3个小时,“人间蒸发”18年的谢靖终于落网!

  抓捕组连夜对谢靖进行了讯问,谢靖对变换身份及违法犯罪事实供认不讳。“正义只是迟到了,但永远不会缺席!”抓捕组一名成员感叹。

  谢靖自导自演的“金蝉脱壳”“大隐于市”,没能让他逍遥法外,也难逃身陷囹圄的结局。

  谢靖坦言,18年来,他虽“改头换面”,但仍每天心惊肉跳,噩梦缠身,不敢外出工作,不敢使用通讯工具,不敢住酒店、坐飞机、乘火车,经常幻想有人在跟踪自己,仿佛身后有无数双眼睛盯着自己。

  专案组成员告诉记者,谢靖空有一身本领,却只能靠妻子的收入维生;一家人不敢一起出现在公众视野,甚至到公园健身都要分头行动。谢靖还严格限制家人与外界的交流,正常工作的妻子肖某某日常通话记录少得可怜,微信中竟然找不到几个联系人,女儿的老师家长联络群里,妻子也从不发言。生活如此落魄,如此惶惶不可终日,令人叹息。

  “我也想过主动投案自首,但想到同案人早已出狱,办案机关可能不再关注此事,这种侥幸心理让我错过了投案自首、坦白从宽的一个个好时机!”谢靖悔恨地说。(记者 陈义波 颜惊蕾 通讯员 姜元龙)

来源:中国纪检监察报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张继科因腰伤退赛

      18日,国际乒联世界巡回赛韩国大田站比赛继续进行。由于腰伤复发,取得两连胜的张继科退出本次比赛,备受关注的韩朝女双选手顺利过关。

  • 刘炜重回上海男篮

      上海男篮前队长刘炜时隔4年后回归球队,将在新赛季重披大鲨鱼队服出征。俱乐部与刘炜签订了一年的球员合同以及后续的教练合同,这意味着刘炜不仅将在故乡上海完成谢幕赛季并退役,也将在此开启他担任教练的新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 老挝华商张廷江:从卖货郎到文化传播者

      张廷江是一名常年旅居老挝的华商,经过多年的打拼,他在老挝已经拥有一家大规模的红木工厂。但现在最让他操心的不是如何扩大生意,而是怎样把学校建设好。

  • 新加坡创业者陈玉馨:职场女性,向前一步很关键(图)

      英国伦敦大学国王学院法学专业毕业,从事10年金融律师工作,先后供职于两家全球顶尖律所……改变发生在2013年。那一年,陈玉馨来到北京,作为一家外企的代表律师同中国企业沟通“一带一路”相关项目事宜。令她自己也没想到的是,工作一段时间之后,她逐渐被北京“接地气”的商业氛围与创业活力所感染。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版