人物

资讯 · 快评

闻“风”而动:各界人士倾力抗击台风“玛莉亚”

2018-07-12 09:30:59

闻“风”而动:福建倾力抗击台风“玛莉亚”

7月11日,在福建省宁德市蕉城区,武警官兵用绳索拖动倒伏树木。 新华社发(刘扬 摄)

  疾风骤雨、骇浪滔天,大树拦腰伏地,海水肆虐破堤。

  今年第8号台风“玛莉亚”气势之迅捷、威力之凶猛,近年罕见。11日上午在福建省福州市连江县沿岸登陆前后,“玛莉亚”给人们工作生活带来巨大影响,福建各界群众纷纷加入到抗击台风的行列中。

  “玛莉亚”登陆连江沿海时中心附近最大风力达14级。记者在登陆点附近看到,天空暗沉,乌云弥漫,狂风裹挟暴雨,三四米高的行道树倒伏在地,汽车艰难挪行。海面上,渔排随汹涌的波涛剧烈起伏。

  “赶紧上岸!”在连江县筱埕镇东坪村的后湾码头上,边防官兵对渔排上的渔民奋力喊话。台风登陆短短几个小时后,附近有渔民望着自家渔排损毁严重,按捺不住要返回海上加固。

  边防官兵走下码头,从已退潮的滩涂上将几名渔民带回。而就在两个小时前,连江消防大队筱埕中队的战士在同样的地方营救了3名被困海上的渔民。

  台风登陆前后的一个多小时内,福州停电用户从7万人激增到24万人。连江城区多地出现配电故障问题,8.6万余户用户停电。连江县供电公司启动应急预案,派出17支共266人的抢修队伍分赴受灾点。截至11日16时,近半停电线路已经复电。福建省累计停电的129万户也已恢复70%。

  下午2时30分,在连江城区的积水路段,市政工作人员才刚吃午餐盒饭,目光时刻不离正在运行的抽水设备。

  窗外狂风呼啸,福建省防汛抗旱指挥中心电话声此起彼伏,工作人员紧盯雷达回波图,向重点县区打电话询问灾情,接听各地群众的求助电话,一一记录下来,转给相关部门。

  深水良港宁德三都澳海面渔排密布。台风后,“海上牧场”一片狼藉。渔民谭发泉守在海边,上不得渔排,舍不得离去。“这么高的浪,几十年从没见过,”他说,“我的海菜全都毁了。”

  位于闽东地区福鼎市太姥山镇有惊无险,3条海堤合计近千米的防浪墙倒塌。福鼎市水利局紧急组织技术人员奔赴受灾点进行抢险,当地低洼地带人员已于10日晚转移,目前暂无人员伤亡,抢修仍在进行中。

  霞浦县牙城镇,海堤毁损两百米,附近一虾塘发生两处10到15米的决口。武警福建总队50名官兵赶到现场封堵。下午14时,霞浦北壁乡、牙城镇依然风大雨急,海水倒灌令城区汪洋一片,一些轿车几乎没顶,街头积水漫过市民大腿。乡镇干部正在积极组织抢险救灾和转移人员。

  在福州高新区,破损的铁皮房被大风刮起,飞至电力线路上,造成南屿镇中溪村停电。目前,国网福建电力防抗台风工作已转入灾后抢修复电阶段,在确保抢修人员人身安全的前提下,科学组织抢修,尽快恢复受损线路供电。

  截至15时30分,福州市倒伏大树1181棵,倾斜419处,断枝2239处。福州市园林局对涉及人员安全、交通保障、民生设施的树木优先处理,先行处置倒伏树木1004株,倾斜树木356株,断枝2125处。

  福州市公安部门投入路面民警800人、辅警823人参加防汛工作,30辆拖车先行分布在市区易涝点,以便及时处置突发情况;及时封闭多处积水路段,引导车辆分流,同时利用交警支队全媒体直播间,实时播报路况信息,引导市民避开危险路段出行。

  台风来袭,市民出行受阻,但据记者从几家大型连锁超市了解到,市场有序,价格平稳,货物充足,没有出现蜂拥购物的现象。

  福州市商务局提前备足应急物资,调配了抗灾救灾急需品及各类应急食品。目前,福州副食品基地已储备60公斤以上活体生猪3.6万头,可满足市民10天消费量;海峡蔬菜批发市场库存蔬菜5000吨,供应充足,确保台风期间全市副食品供应量足价稳。

  福建莆田市石南渡口的工作人员台风期间全部在岗,确保无人冒险出海。莆田石城边防派出所干事刘晓冬告诉记者,所里全部民警都在巡逻,在低洼地带和安置房协助镇村干部劝离村民。石城北码头全部352艘渔船都已加固完毕。

  下午,风级雨量渐小渐弱,生活秩序开始恢复。福州市出租车、公交车逐渐恢复运行,福州长乐国际机场恢复运营,首个航班FU6560于16时10分抵达福州。铁路部门表示,将根据台风“玛莉亚”实时风速、雨量等情况,对列车开行方案再进行调整。

  福建省防汛抗旱指挥部已于18时将防台风Ⅰ级响应调整为Ⅲ级,将防暴雨Ⅱ级响应调整为Ⅲ级。截至16时,福州、宁德两地有11.02万人受灾,倒塌房屋41间,紧急转移22.26万人,农作物受灾3900公顷,绝收230公顷,公路中断17条次,铁路停运动车158对,取消航班213个,损坏堤防20.24公里。

  (执笔记者:刘旸,参与记者:王成、吴剑锋、邰晓安、董建国、林超、张逸之、陈弘毅)

  新华社福州7月11日电

来源:新华每日电讯
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从未离去的“法兰西骑士”

      20年来世界足坛风云变幻,法兰西足球虽有低谷挫折,但他们并未丢弃追逐荣耀与梦想的“骑士精神”。从1998年到2006年再到2018年,20年来3度晋级世界杯决赛的法国队,从未远离世界足坛的中心舞台。

  • “桑巴军团”怎么了?

      “‘桑巴军团’怎么了?”当世界杯四强阶段化身“欧洲杯”之后,很多球迷都会发出这样的疑问。毕竟,由内马尔领军的巴西队是此前人们预测的夺冠大热门。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版