人物

历史 · 环球

刘昌炎:安源工人运动的先锋

文/冯晓蔚
2018-07-10 14:55:57

  刘昌炎,1894年10月9日生于湖南省醴陵县石亭乡老屋塘村。他是安源工人运动的骨干,第一次国内革命战争时期,先后担任过中共焦作地方委员会书记和安源地方委员会书记、湖南省委委员,“马日事变”后被国民党反动派惨杀。刘少奇1952年7月8日给安源镇工会的信中说:“过去的许多革命同志多如黄静源、周怀德、谢怀德、刘昌炎等烈士,我都记得很清楚。应该在安源建立一个纪念碑,并举行追悼会,以纪念安源一切死难的烈士们。”

  在刘少奇的直接领导下参加安源罢工斗争

  1914年,已经20岁的刘昌炎由于家庭贫困,跟着二哥刘昌明到安源煤矿谋生。到安源后,刘昌炎进了安源煤矿。1921年12月,中共湘区委员会派毛泽东、李立三等人到安源考察,于1922年1月创办了第一所工人补习学校及国民学校,李立三及蔡增准充当教员。刘昌炎积极参加夜校学习。由于他对劳动人民的疾苦体验很深,因此,对革命真理接受很快,更加热心参加矿上的各种活动。

  1921年3、4月间,他与李立三、朱少连等人一道,筹建安源路矿工人俱乐部。5月1日,俱乐部宣告成立。刘昌炎向工人群众积极宣传“为保护工人的利益,减除工人的压迫与痛苦”这一俱乐部宗旨,从此,加入俱乐部的工人越来越多,他成为工人运动的骨干。这年7月,刘昌炎加入了中国共产党,开始了新的革命生涯。

  1922年9月14日,安源路矿13000多工人举行罢工。罢工前,毛泽东到安源召开了党支部会议,指出罢工运动要采取“哀而动人”的策略,作“义无反顾”的斗争。毛泽东考虑1万多人参加的大罢工,必须加强领导,便在罢工前不久派刘少奇来到安源。当时安源的党组织不到20个党员,支部书记是李立三。支部大会决定刘少奇作罢工工人代表,直接领导罢工运动各方面的工作。刘昌炎在刘少奇、李立三的直接领导下,积极参加了这次伟大的罢工斗争。他到处串连组织罢工队伍,带领大家高呼“从前是牛马,现在要做人”等口号,参与制定了向路矿当局提出的十七项政治经济条件。这次罢工,取得了完全的胜利。

  1923年上半年,党组织为培训工人运动骨干,选派刘昌炎到安源党校学习,结业后,他被任命为窿内党支部书记。1924年4月,安源路矿工人俱乐部最高代表会议推选他担任第三届经济委员会委员,参与保管财物和审查俱乐部的经济工作。刘昌炎对党的工作极端负责任,严以律己,不徇私情。他作风廉洁,不嗜烟酒,从不乱花一文钱。这年秋天,刘昌炎的父亲想买四亩水田耕种,维持全家生活,七拼八凑,买田的钱仍然不够,大哥刘昌学便到安源找昌炎筹措资金。刘昌学见他掌管的银洋一篓篓地放在仓库里,便叫他设法给家里搞点银元买田。他严肃地对大哥说:“穷要穷得有志气,公家的钱物一丝一毫也不能动用,要公私分明啊!”大哥只好空手而归。

  刘昌炎不仅在安源积极投身于工人运动,还经常利用星期六晚上回到家乡,向亲友们宣传革命道理,常至半夜鸡叫。他还组织帮会成员游传家、游声家等人向恶霸地主作斗争,打富济贫。在安源工人运动蓬勃发展时,刘昌炎还邀请贫苦知识分子易足三、易学泳到安源工人、子弟两级学校任教。他们两人后来都加入了共产党。后来在大革命时期都成为党和工、农运动的领导人。

  刘昌炎的亲友在他的启迪、教育下也都参加了革命。如哥哥刘昌明、弟弟刘昌福、表弟陈发科、外侄女游剑云、好友晏福生(开国中将)等,都是大革命时期的党员。后来他们有的牺牲于井冈山战场,有的在白区长期坚持地下斗争,有的成为人民解放军高级将领。

  工人运动出现了空前未有的高潮

  1924年9月,刘昌炎作为安源工运中的优秀分子被党组织选派到苏联莫斯科东方劳动大学学习。他深感党的信任和肩上的重托,孜孜不倦地学习马列主义。于1925年5月回国。

  刘昌炎从苏联学习归国后,先在张家口铁路工人俱乐部工作了一段很短的时间,1925年6月,奉派到河南焦作筹建中共焦作地方委员会和团的组织。经过一段时间的努力工作,中共焦作地委成立,刘昌炎担任书记,领导中共党组织在焦作的各项工作。

  当时焦作英福公司煤矿和道清铁路,都是英国资本家开办的,矿工们深受外国资本家的剥削压迫,生活极为贫苦,难以维持起码的温饱。刘昌炎到焦作后,同罗思危(焦作地委委员,后继刘昌炎任焦作地委书记)、吴光荣(后继罗思危任地委书记)、朱锦堂(党中央四大候补委员)等轮番下到矿井,通过青年积极分子李鸣秋、张克新、江田的引荐,广泛结识矿工,向他们宣讲革命道理,传播马列主义,同时,在道清铁路工人中开办夜校,向他们灌输马列主义。6月中旬,刘昌炎、罗思危等开始在矿工、雇员中宣传“五卅”惨案,组织募捐,并成立“焦作援助沪案后援会”,开展了支援上海受难阶级兄弟的募捐活动。6月底,地委派出关永福、李鸣秋等工人积极分子组成两支募捐宣传队,分赴新乡、郑州、洛阳等地进行反帝宣传,并为罢工筹募救济资金。

  在“五卅”运动的影响下,经过刘昌炎、罗思危等人的组织发动,焦作工人大罢工很快酝酿成熟。7月6日,由英福公司资本家的家庭雇员首先罢工。同一天,焦作六所大、中、小学举行罢课,商人罢市,并在焦作中心广场召开大会,罗思危在会上讲了话,会后组织群众游行示威。参加罢工的工人,主要是英福公司煤矿2万多矿工和道清铁路1000多铁路工人。7月9日,焦作矿区全体工人举行罢工,并集会游行。由于刘昌炎等人巧妙的斗争策略,使国民二军驻焦作部队也参加了游行。罢工中,煤矿工人组织了工会,成立工人纠察队进行巡逻和维护社会秩序。7月12日,在地委领导下,焦作矿工会补发了《焦作煤矿工作罢工宣言》,宣称:“在沪案未彻底解决之前,即帝国主义未有打倒,一切不平等条约未有废除,工人胜利未有把握之日,我等誓不丝毫妥协,恢复工作。”这次罢工斗争坚持了8个多月,1926年3月才胜利复工。

  1925年9月,北洋军阀政府武装镇压工人运动,党团组织遭到很大的破坏。为了加强安源党的力量领导工人运动,做好群众工作,迎接北伐,中共党组织决定调刘昌炎回安源担任地委书记。

  刘昌炎于1925年11月被调回湖南。他一来到省城长沙,就听到惨痛的消息:工人俱乐部副主任黄静源于10月惨遭杀害,工人俱乐部被查封,大批工人被开除,很多同志流离失所,安源山笼罩在一片白色恐怖之中。他决心化悲痛为力量,根据党组织的指示,把安源的党组织恢复起来,领导群众与敌人战斗到底。

  他化装成一个商人,身着长袍马褂回到了离别一年多的安源。只见到处是荷枪实弹的警察和巡逻兵,他好不容易才找到了共产党员周怀德和朱炳炎,他们决定把党支部设在朱炳炎开的隆记米店内。米店的米多是从长沙运来的,刘昌炎利用这个条件要交通员把湘区委员会的文件和各种传单夹带在米袋中运回来。并以隆记米店为据点,同党员和工运骨干分子进行联系,逐步恢复了党的组织和工会组织。同时召集各种会议,报告国内形势,研究部署工作任务。他部署大批同志深入到株萍铁路沿线农村发动农民,建立农民协会和农民武装,并在学生中秘密发展党团组织,开展学生运动。

  从实际斗争中,刘昌炎开始懂得枪杆子的重要性,他派刘先胜(开国中将,曾任南京军区副司令员)等一批工人党员,打入了矿警队。矿警队队员大部分是穷苦农民出身,刘先胜对他们进行了耐心的启发教育,这些矿警队员很快提高了觉悟。以后,党组织又陆续输送了一批党员进入了矿警队,有的党员还担任了矿警队的基层领导工作,后来这支矿警队在革命中起了重要作用,成了秋收暴动的骨干队伍。

  刘昌炎在发展武装力量的同时,还注重加强对周围厂矿工人运动的领导。他亲自到上埠领导窑业工会工作。经常与工人促膝谈心,或召集工会负责人开座谈会。他了解到瓷业、窑业两个工会负责人之间有些矛盾,便把这两个工会的负责人找到一起,语重心长地对他们说:“我们工人是一家,应该紧密团结起来,不要分彼此,你们都在一个地方做工,只相隔几里路远,都是受资本家剥削、压迫的阶级兄弟,一根苦藤上的瓜。瓷业公司工人是做工吃饭,土碗厂的工人是卖力营生,两个厂的瓷器,都是坯做火烧,何必分派别?两个工会合在一起,跟资本家作斗争,不是更有力量吗?”入情入理的一席话,说得到会的工会负责人点头称是。决定将两个工会合并,成立了“上埠瓷业工会”。

  此后,刘昌炎领导工会在上埠创办了第一所工人夜校,他亲自到校给工人上课,向大家灌输革命道理,讲自己在苏联亲眼看到工农大众有吃有穿、当家作主过着幸福生活的情景。在他的教育、培养下,工人们的阶级觉悟很快提高了,不少优秀工人经过刘昌炎的介绍,参加了共产党的地下组织,成立了中共上埠地下党支部。

  随后,刘昌炎又领导上埠街上的店员、缝纫、铁、木、篾、织布、搬运等行业工人建立了工会。与此同时,经过刘昌炎的组织发动,上埠女界联合会、工人合作社也相继建立。上埠的工人运动蓬蓬勃勃地开展起来,出现了空前未有的高潮。

1 2 共2页

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版