人物

资讯 · 快评

兰林金:“断臂铁人”逆袭记

2018-06-08 17:07:38

  新华社福州6月8日电题:“断臂铁人”逆袭记

  新华社记者刘娟

  16年前,工作时的一次爆破意外让福建长汀县40岁出头的农民兰林金彻底跌进了命运的泥沼——热浪击飞了双臂,火星子直冲他的眼睛!

  醒来时,兰林金不得不面对残缺的身体和妻子的抛弃,有人甚至劝他去做乞丐来养家糊口……

  但如今,说起兰林金,村里人都会竖起大拇指,赞他一声:“铁人”,因为他靠着断臂改造了千亩荒山,拼下了这份常人都难以企及的事业,成了当地首屈一指的“创业名人”。

  起初,兰林金也曾向命运投降过,“当时想自杀。不知道自己接下来该怎么过,没办法,我几乎成了废人。”

  让兰林金振作起来的是年迈的奶奶。

  最初的三年,他常常一个人躲到离家不远的红旗岭上默默流泪。有一次,从山顶下来,正碰见奶奶拄着拐杖满头汗珠地找他。看着老人家如此担心自己,兰林金暗下决心:一定要振作起来,让奶奶放心,不再给她添负担。

  他拿出早年当兵时不服输的劲头,从洗脸、洗澡、拿筷子等最基本的生活技能学起。渐渐地他终于能够照顾自己,甚至可以干农活。

  生活可以自理了,但还是没有收入来源,拖着断臂又找不到打工的地方,兰林金萌发了自己创业的想法,他先后尝试过养鱼、养鸭子,可是全部失败了,还欠下了2万多元的债务。但经历了生死的考验,这些挫折无法再击败他,他继续不停地寻找出路。

  转机出现在8年前。

  2010年夏天,几位战友来慰问兰林金,他带着大家爬红旗岭看看家乡面貌。看到山上稀稀拉拉的树木,一位战友随口说了句,靠山吃山,种油茶啊。

  彼时恰逢长汀县水土流失治理渐入佳境,一座座荒山披绿,一个个致富能人涌现。“别人能通过治理荒山致富,我也可以!”这个念头不时地在兰林金的脑海里闪现。

  2010年,兰林金提出承包红旗岭山场种植油茶。很多人劝他:“红旗岭山高地瘦土质差,连正常人都不敢种,更别说你双手已经残废了。”但他硬是与村里50多户乡亲签订了租赁协议,借钱租下了2270亩荒山,开出一条5公里长的简易山路,铺设了1000多米长的水管。

  红旗岭地瘦,没有肥料,油茶苗没法成活。兰林金与堂弟就在山办起养猪场,采取“猪—沼—果”种养模式。没有前臂,他就用嘴巴剪枝,用腿卸肥,用胸脯和大臂握锄,“两个手肘和前胸不知被磨破了多少次,都结出了老茧,真难想象公公是怎么坚持过来的。”儿媳颇为感慨。

  “做事哪有轻松的。”兰林金举重若轻地笑笑,“有手用手,没手也得干活,不能去想你缺了手就干不了,该想的是,我该怎么来干这些活。”

  就这样,奇迹发生了,原本光秃秃的“火焰山”在他的精心呵护下一点点地绿了起来。8年后,2000多亩荒山种满了油茶、晚秋黄梨、脐橙等多种农作物,吸引了两岸多地客商前来洽谈。兰林金还组建了大地农林种植专业合作社,申请注册了“断臂铁人”商标;建立百草园农业有限公司农产品加工基地,租赁1000平方米厂房,进行姜片、姜粉等农副产品的深加工。在他的基地里,残疾人被列为优先招录名单,不少像他一样的人在他的帮助下摆脱了困境,生活一天天好了起来。

  更可喜的是,在广东工作的儿子兰红生带着老婆孩子回到红旗岭,和父亲一起创业。

  “梦也绿满山”——这是兰林金的微信名字,饱受折磨的他,在和命运缠斗的十余年后,终于找到了支点和梦想,重新站了起来。

  “生命越是坎坷,我越是不能屈服!”兰林金不满足于这些,年近6旬的他仍对未来充满期待……

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “心大埋怨少,脸小吃八方” 时隔15年陈坤颜值依旧在线

      倏忽十年,陈坤携新作——年代谍战大剧《脱身》回归小荧屏,并首次在电视剧中挑战一人分饰两角,拥有“盛世美颜”的“大乔”乔智才与“小乔”乔礼杰,吊足观众胃口。

  • 唐正东:告别球员生涯

      唐正东曾经是CBA的一个标志性的球员。在唐正东职业生涯的巅峰时期,他曾经夺得过常规赛最有价值球员称号,并且在江苏队还杀入过总决赛。只是很可惜的是,唐正东后来受到了伤病的影响,他的场上时间与作用也在逐渐下降。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 俞敏洪:自强也是一种习惯(图)

      有人问俞敏洪一年读100本书是怎么读完的,他总是回答:“我养成习惯了,每天如果不读书,我是睡不着觉的,必须有书放在枕边,我才能睡着,这就是一个习惯的问题”。

  • 宋军:做SUV要瞄准最强对手 再超越它

      宋军透露,新远景SUV还将与顾家家居展开跨界合作,携手打造“理想家年华”计划。从6月1日起,双方会在各自的线下门店开展一系列主题活动,向更多家庭传递幸福能量。同时,吉利还将发起“回归家庭,陪伴家人”的倡议,号召更多父母关注亲子时光,共同构建用户的幸福美好生活。他认为,此次合作意味着“新远景SUV将幸福的内涵再次丰富、升华”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版