人物

时代骄子

长剑飞天,镌刻下青春担当——记火箭军某旅“导弹发射先锋连”

2019-06-17 19:38:00

  新华社北京6月17日电 题:长剑飞天,镌刻下青春担当——记火箭军某旅“导弹发射先锋连”

  新华社记者张选杰、李兵峰

  21年前,火箭军“常规导弹第一旅”发射二营三连被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号。

  这些年来,官兵们在圆满完成一项项战备值班、军事演练等任务的同时,用24枚导弹的飞天尾焰,镌刻出高举先锋旗帜、奋进打赢征途的青春担当。

  养成一种习惯:誓做右拳

  三连荣誉室里,一面红色锦旗醒目,那是中央军委授予的“导弹发射先锋连”锦旗。

  和全连官兵一样,入连时的那一幕,下士朱林一辈子忘不了:全连官兵面向锦旗肃立,新兵站在队伍最前列。他在连队名册上郑重写上名字,贴上照片,从此打上三连烙印。

  在三连时间长了,朱林和其他战友一样,总是习惯举起右拳。

  “人的四肢里,右拳最有力,总承担更多责任。”朱林说,“誓做右拳”这句话,是他在连里听到最多的一句话。

  这不是落在纸上嘴上,而是融入全连备战打仗之中——从日常养成到军事训练,从学习理论到实装操作,三连要求更高;在战备值班、实战演练等任务中,三连总是挑硬骨头啃。

  指挥哨是发射架指挥长身份的一个象征。在三连,很多士官都有一把这样的指挥哨,连长王旭说:“我们就是要挖潜提质,让每名士官朝着多能全能方向发展,朝着士官发射架指挥长的目标努力。”

  在这种氛围下,朱林不到一年就成长为合格的瞄准号手。入伍第二年的9月,连队执行发射任务,他所在单元被抽点发射首发导弹。

  发射进入倒计时,朱林撤离到掩体里,在瞭望口望着。只听“轰”的一声,导弹起飞了,“我一下子感觉失聪了,心儿随着导弹飞向了蓝天、飞向了遥远的目标。”

  保持一种姿态:只做刀尖

  三连荣誉室里,有几个发黄的纸箱,上面密密麻麻地画着一些按钮和零件。发射二营教导员徐昌磊说:“它们见证了三连从无到有,不断成为先锋连队的过程。”

  三连所在的“常规导弹第一旅”,是我国第一支地地常规导弹部队,履行当主力、打头阵的神圣使命。三连,是这支尖刀部队的刀尖。

  1995年7月,新华社受权发布消息,中国人民解放军在东海海域进行的导弹发射训练获得圆满成功。

  时隔一年,新华社再次发布消息,第二炮兵部队以4发导弹全部命中目标的佳绩,圆满完成了地对地导弹向东海和南海海域的发射训练任务。

  两次亮剑,世人瞩目,率先出击的正是三连。

  如今,只做刀尖已成为这个连队的一种姿态。一有急难险重任务,他们总是率先出征、圆满完成。

  面对硕大的作战地图,旅政委马福升历数了近几年三连完成的任务:

  2016年,他们成建制奔赴西北戈壁,按照实战流程成功发射2枚导弹,刷新了发射单元独立执行作战任务的多项纪录;

  2017年,他们再赴高原,在临机更换发射单元、临机变更打击目标等危局难局下,驾驭新型战车托举长剑精准命中目标;

  去年,围绕新军事训练大纲,他们在南国密林对照能力要求逐项训练检验,解决短板弱项问题,核心军事能力再上新台阶,在全旅对抗式比武中获得第一名;

  ……

  实现一个梦想:导弹飞天

  三连荣誉室里摆满荣誉证书、奖牌,还有被灼烧过的导弹零件……这都是他们实现导弹飞天梦想的见证。

  二级军士长王光庭是一名士官发射架指挥长,来自革命老区江西吉安,当兵24年对一次战车授星记忆最深。

  为战车授星是导弹部队的一种特殊仪式,每发射一枚导弹,就给战车颁发一个红五角星。2007年,王光庭在全旅官兵面前,把红五角星亲手挂到发射车上。

  如今,这位导弹兵王已经参加发射6枚导弹,先后26次圆满完成重大演训任务。

  隆冬之时,他们密闭生存、连续测试、快速转进,换来一个个珍贵的作战数据;酷暑时节,他们全员全装千里转进,锤炼严寒条件下“走、打、吃、住、藏”硬功。天安门前,他们驾驭导弹战车光荣接受检阅;蔚蓝天际,他们先后成功发射24枚导弹,准确命中目标……近年来,三连在强军征途上留下了一串串扎实脚印。

来源:新华网
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第25届上海电视节闭幕

    6月14日,获得“最佳女主角”的蒋雯丽(中)上台领奖。 当日,第25届上海电视节落下帷幕,白玉兰奖各奖项在沪揭晓。

  • 对话严歌苓:执迷不悟的赌徒,没一个是好下场

    14日,根据严歌苓的小说《妈阁是座城》改编的同名电影上映,这也是继《金陵十三钗》《归来》之后,严歌苓的小说再次被搬上银幕。对于赌,严歌苓的态度很鲜明,她说:“执迷不悟的赌徒,没有一个最后是好下场。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 硬核追梦!创业路上,他们的故事振奋人心

     汇聚双创活力、澎湃发展动力。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周启动。来自全国各地的创新创业成果,吸引你我目光。创业路上的追梦故事,振奋人心。

  • 周海江:“不忘初心、牢记使命”主题教育中红豆集团要——走在前...

    经济日报-中国经济网北京6月6日讯 红豆集团党委6月5日召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员会议精神学习会集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,集团党委委员以及各一级公司组织委员等参加了会议。经济日报-中国经济网记者获悉,6月1日,红豆集团党委就第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版