人物

资讯 · 快评

脑瘫女孩海浪:轮椅上用嘴唇敲开创业路

2019-06-17 19:10:00

  新华社西安6月17日电(记者李亚楠)“我从小到大最大的梦想,就是通过自己的努力养活自己,而不成为父母和家人的负担,我的人生也是有价值有意义的。”坐在轮椅上、手脚不能活动的脑瘫女孩海浪说。

  海浪是陕西省铜川市五联村人,这个从出生起便无法自主活动的姑娘,没有上过学,却通过看电视学会了认字读书;没有手脚,就用嘴唇来操作手机和看书;不能控制自己的身体,却通过一部手机走上电商创业路。开朗爱笑、喜欢读书、不接受别人的无偿捐赠,海浪用一次次的努力诠释了什么叫自强不息。

  “我学认字是有用的”

  见到海浪时,她坐在轮椅上,右边扶手上架着一个小板凳,板凳上放着手机,她低着头用嘴唇点着手机,回复别人的信息。1991年,海浪出生在陕西省铜川市五联村,先天性脑瘫和三个月大时的一场高烧,让她的手脚再也不能自由活动。

  “我的手脚都可有力气了,经常能把自己抓破,就是那种又困又麻的疼。”在跟记者聊天时,她手脚时不时抽搐,妈妈要经常帮她按摩。

  因为患病,海浪小时候没有上过一天学,平时爸妈下田干农活,哥哥姐姐上学,她就一个人在家看电视,但她却通过电视学会了认字。

  “有时候看一天下来就只能认识几个字,家人总觉得我学这没用,我还挺难过的,觉得他们不理解我,最起码我可以认字看书,不无聊啊!”

  如今,她每天通过手机接微商订单、联系发货,偶尔还看看书,写一些自己的心得体会,“事实证明,我认字是有用的,而且用处特别大。”海浪笑着说道。

  “即使嘴唇磕破也要坚持下来”

  学会了认字,海浪还喜欢上了看书,她最喜欢的书是澳大利亚残疾人励志演讲家力克·胡哲的《永不止步》和《人生不设限》,“跟作者比起来我做得还远远不够,他就是我的奋斗榜样。”

  2008年,姐姐海侠送给海浪一部手机,鼓励妹妹通过网络多交朋友,海浪开始练习用全身上下唯一能控制的嘴唇来打字。

  海浪告诉记者:“当时的老式手机键盘很硬啊,刚开始按不动,使劲按的话牙齿和嘴唇会磕上,很多次都磕出血,可疼呢。”

  但这是海浪与外界唯一的联系方式,她通过手机认识了更多的残疾朋友,跟他们聊天,相互鼓励。

  2015年,海浪家被确定为建档立卡贫困户,帮扶干部是铜川市耀州区文化馆的副馆长程薇,了解到海浪的情况后,建议她可以尝试做电商,代卖家乡的农副产品。

  为此,父亲给海浪更换了一部打字更方便的智能手机。新手机有语音输入的功能,但海浪很少用,“我就想锻炼自己用嘴唇打字的能力,语音虽然方便但也是偷懒。”

  在与海浪相处的这几年里,程薇跟海浪的关系就像姐妹,程薇告诉记者:“这几年,很多次被她不管多难都坚持下来的精神感动。我经常带儿子过来,让他学习海浪积极乐观、上进、不认输的精神。”

  “最大的梦想是不成为家人的负担”

  万事开头难。刚开始做电商时,海浪的朋友圈里只有27个人,还都是亲戚朋友,发了三个月一单生意也没有。哥哥心疼她每天趴在轮椅上打字太累,多次劝她放弃,想从自己每个月的工资里分给妹妹500块钱。

  但海浪却不同意:“我好不容易找到自己可以做的事情,即使只能赚1块钱,也比别人给我100块钱来得开心呀。”

  在程薇的帮助下,生意慢慢有了起色,“任何不满意都可以退货赔款”的承诺为她积累了越来越多的顾客,“我第一次赚到100块钱的时候,给妈妈买了一件衣服,给爸爸也带了一份礼物,特别开心!”海浪说道。

  随着生意越来越好,海浪的故事也被更多人知道,很多人通过手机为她捐款,却被她拒绝了,她专门发朋友圈解释道:“感谢大家,你们转的钱我是万万不能收的,我能通过自己的努力赚钱了,也会全力以赴做到最好!”

  耀州区残联了解到海浪的情况后,为她申请了1万元的电商扶持资金,帮她办起了“海浪综合商店”,并将村里的快递服务点放在她的商店里。

  现在,海浪不仅代卖乡亲们的农产品,还做起了一些食品的代理,生意好的话一个月能赚3000元左右。

  “我从小到大最大的梦想,就是有一天通过自己的努力养得活自己,不成为家人和父母的负担,不给自己留下遗憾,我的生命也是有意义的。”海浪说道。

来源:新华网
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第25届上海电视节闭幕

    6月14日,获得“最佳女主角”的蒋雯丽(中)上台领奖。 当日,第25届上海电视节落下帷幕,白玉兰奖各奖项在沪揭晓。

  • 对话严歌苓:执迷不悟的赌徒,没一个是好下场

    14日,根据严歌苓的小说《妈阁是座城》改编的同名电影上映,这也是继《金陵十三钗》《归来》之后,严歌苓的小说再次被搬上银幕。对于赌,严歌苓的态度很鲜明,她说:“执迷不悟的赌徒,没有一个最后是好下场。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 硬核追梦!创业路上,他们的故事振奋人心

     汇聚双创活力、澎湃发展动力。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周启动。来自全国各地的创新创业成果,吸引你我目光。创业路上的追梦故事,振奋人心。

  • 周海江:“不忘初心、牢记使命”主题教育中红豆集团要——走在前...

    经济日报-中国经济网北京6月6日讯 红豆集团党委6月5日召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员会议精神学习会集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,集团党委委员以及各一级公司组织委员等参加了会议。经济日报-中国经济网记者获悉,6月1日,红豆集团党委就第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版