人物

时代骄子

面对尖刀,32岁的他选择临危不惧

2018-11-05 10:21:59

  11月1日上午,人们在江苏省如皋市殡仪馆送别了一位英雄。他叫沈银亮,是如皋市公安局白蒲中心派出所辅警。10月19日,沈银亮在协助民警抓捕犯罪嫌疑人的过程中突然遇袭,被一把尖刀刺进心脏,经抢救无效壮烈牺牲,年仅32岁。

  沈银亮原为如皋市白蒲镇消防队队长,2008年8月,他加入公安辅警队伍。10年来,他多次被公安机关评为“先进个人”。2018年7月,沈银亮因勇救落水女孩获评如皋市“见义勇为积极分子”。他协助民警打击“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪,经常与犯罪分子短兵相接。

  2017年2月,如皋市白蒲中心派出所获悉贩毒嫌疑人陈某将在某地进行毒品交易。侦查民警带领沈银亮等人预先在陈某的出租屋附近进行埋伏。正午时分,一辆搭载着两名可疑男子的摩托车从一个饭店驶出,其中一人正是贩毒嫌疑人陈某,沈银亮等人立即对该车进行秘密跟踪。

  在接近横路物流时,嫌疑车辆车速较慢,沈银亮等人立即驱车上前,并出示证件,要求其停车接受检查。嫌疑人非但没有停车,反而加大油门,向沈银亮驾驶的摩托车前轮撞过去,致使沈银亮连人带车当场跌倒在地。

  倒地一瞬间,沈银亮一手抓住陈某衣领,把他按倒在地。其他队员则迅速上前将另外一名男子控制住,当场从陈某身上搜出冰毒一包。直到将两名犯罪嫌疑人被带回单位后,沈银亮才发现手肘、膝盖等多个部位擦伤,鲜血已渗透衣服。

  凭着勤奋好学,沈银亮总能发现其他人难以发现的线索。在白蒲中心派出所工作的10年间,沈银亮协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,有效制止违法犯罪活动460余起,协助破获“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪案件50余起。

  沈银亮常说,自己热爱这份工作,虽然与民警戴着不同肩章,却肩负着共同使命。

  每次面对困难和危险,他都冲在最前。2017年10月12日,如皋市白蒲镇跃龙纸厂附近一宿舍内煤气罐爆燃,沈银亮得到消息后,第一时间赶到现场组织扑救。

  煤气罐口不断喷出火舌,沈银亮劝离围观老百姓,待其他消防员携带装备到场后,他命令一年轻消防员脱下防火服,自己穿上后,随即冲进宿舍,将煤气罐的气阀关闭,并将煤气罐拎至附近河边进行冷却。

  这样的事情还有很多。同事都问他为何胆子这么大,他总笑着说:“我是队长,有危险,我先上。”

  “他就是一个非常踏实、肯干的人,是我们的得力助手。”民警陈建飞评价道。

  沈银亮牺牲后,公安部政治部专门发来唁电,对他的牺牲表示沉痛哀悼,称赞他是公安辅警的杰出代表。江苏省委、省政府要求公安机关全力做好因公牺牲辅警沈银亮的善后工作。

  10月25日,南通市首届“最美辅警”评选活动结果揭晓,沈银亮获特别奖。10月30日,团南通市委作出决定,追授沈银亮“南通青年五四奖章”,沈银亮的两个儿子也被确立为希望工程扶助对象,将获资助直到大学毕业;同时,授予因公负伤辅警李金峰“南通好青年”荣誉称号。

  通讯员 曹钰华 李孝文 中国青年报·中青在线记者 李超

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 短池世界杯徐嘉余收获三金一铜 赛后累到跪地

    4日,2018短池世界杯迎来收官。在男子200米自由泳比赛结束以后,收获一枚铜牌的徐嘉余没能坚持接受完采访,便跪倒在地上,爬回了休息的地方。至此,亚运会结束后没有放假,直接出国外训的徐嘉余,一共在本次比赛中获得3金1铜,展现出了在仰泳项目上的绝对实力。(

  • 王蔷创李娜退役后又一纪录,不仅是幸运这么简单

    2018年WTA珠海超级精英赛女单决赛中,王蔷0:2不敌澳洲姑娘巴蒂,遗憾与本赛季第3个冠军奖杯失之交臂。虽然以替补身份进入珠海赛4强看似是运气帮忙,但一切所谓“好运”的背后,往往都有前提。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版