人物

学者 · 名家

孙立鹏,阅历是创作最好的资源

2018-11-03 15:30:32

  拍照片,摄影,写东西,绘画,艺术之于孙立鹏,是一种生活方式。从端起照相机,拿起画笔开始,孙立鹏一点一滴记录着自己的生活,把握着所观、所见、所闻、所想、所感的一切美,“想着等老了以后看看,应该是挺有意思的一件事。”

  “我的创作没有目的性”,自打前年退休以后,孙立鹏更是乐此不疲,“把主要精力都放在了书画摄影之上。”整日里写字、作画、看书,每年定期的两次采风,孙立鹏沉浸其中,自得其中之乐,“中国文化讲究的是琴棋书画,这些艺术之间彼此都是相通的。它不是一蹴而就的东西,一定要日积月累,靠着时间的沉淀和磨炼,才会有所提高。”

  孙立鹏,1964年1月生于北京,毕业于首都师范大学书法专业。现为中国摄影家协会会员,北京市书法家协会会员,北京市石景山区美术家协会秘书长,西山逸林画院副院长,京西画派成员。2010年,孙立鹏在皇城艺术馆成功举办个人书画摄影艺术展,有《孙立鹏书法作品集》、《孙立鹏国画小品集》、《瞬间永恒摄影集》出版发行。

  我以书法的线条入画

  自幼就对书法感兴趣的孙立鹏,没想到自己会走上一条由书入画的路,“我从小上描红课,学颜柳欧赵,这么多年就一直坚持下来。三十多岁时,有人觉得我书法写得还可以,认为我如果用书法的线条去学绘画应该会很不错。”古话有云,三十不学艺,四十不改行,但孙立鹏没想那么多,依然走上了绘画这条路。“我这个人崇尚大道至简的风格,所以选择了大写意。”

  退休以前,孙立鹏一直从事公安工作,从基层民警做起,“基本公安的各个行口我都干过。”繁忙的工作之余,笔墨成为了孙立鹏放松心情最好的方式,“公安工作,一年有三百六十五天,能干出四百天的活儿来。”偶尔忙中偷得片刻闲暇,孙立鹏就寄情于笔墨之中,“我创作的作品都是小品,怡情怡性。”为此,孙立鹏还给自己定下了一个创作的“五好”标准,所谓“五好”,指的是“天气好、心情好、纸好、笔好、墨好。”

  “六法”也是欣赏标准

  写意画用简练的笔法描绘景物,纵笔挥洒,墨彩飞扬,却极难出作品,用孙立鹏的话来说,“有可能画一百张,都出不了一张画。”难在哪里?就在于神韵的把握,和对个人情感的抒发。这其中,大写意画以草书入画,更体现了中国人独特的造型观和境界观,“一般人不喜欢大写意,觉得很粗糙,只有具备一定的艺术修养之后,才能欣赏其中的美。”孙立鹏说,南朝谢赫曾在其所著的《古画品录》中提到了绘画“六法”,即气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋彩,经营位置,传移摹写,“这既是创作学习的标准,也是欣赏的标准。”

  在孙立鹏看来,任何艺术,都是自身经历的反映。“我曾经创作过一幅《寻踪》,在全国公安系统‘卫士之光’书法、美术、摄影作品展览上展出,这是一个类似于追捕的场景,画作中没有眼睛,没有眉毛,没有鼻子,基本上就是一个轮廓,一个侧影,但你可以看出是一个特警正在追捕犯人的形象。”

  每个人都有自己的审美

  “正所谓书如其人,画如其人,人生的阅历,本身就是一种捷径。”生活中的孙立鹏,好静不爱热闹,“比较传统,比较本分。”而在孙立鹏的书画作品中,也与生俱来的拥有着这种恬淡,在孙立鹏创作的作品《戏荷》中,几只蜻蜓嬉戏于水面之上,画中叶茂莲壮,却是夏荷无疑,别有一番人生的况味在其中。

  “艺术是相通的,美是一致的。艺术到了至高境界,都是哲学。每个人都有自己的审美,搞书法、绘画,对老年人来说是一种捷径。”孙立鹏认为,与年轻人相比,老年人往往具备一定的审美水平,“艺术的美和人生的美是相通的,这是年轻人无法比拟的优势!”(北京晨报记者 何安安)

来源:北京晨报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 袁泉:最佩服角色身上的勇气

    由陆毅、袁泉主演的电视剧《风再起时》将于11月5日登陆湖南卫视金鹰独播剧场。昨日,该剧在京举行了发布会,一众主创从四十年前穿越到今天,和媒体提前分享了剧中角色的故事和命运。

  • 李光洁挑战卧底角色 网友:看得好紧张

    由李光洁、袁文康主演的网剧《悍城》目前已在爱奇艺奇悬疑剧场播出了18集,豆瓣评分7.2,口碑不错。随着剧情的不断反转,该剧也在网络上掀起了一股追剧热潮,并引发了诸多网络热点话题。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 与改革开放同行——“父子港商”的深圳经历

    上世纪八九十年代,内地改革开放春潮涌动,诸多优惠政策不断出台,发展动能持续释放,市场机遇逐步显现。与此同时,香港工业发展正盛,工人严重短缺,工业用地供不应求。像马伟武一样,很多港商把投资目光投向了一河之隔的深圳。

  • 车好多CEO杨浩涌:做时间的朋友

    杨浩涌曾是赶集网的创始人,现任车好多集团首席执行官。外表看起来温和阳光的他是位学霸:天津大学精密仪器专业学士学位、中国科技大学工学硕士学位和美国耶鲁大学计算机科学硕士学位。从耶鲁大学毕业后,杨浩涌在硅谷的网络安全公司瞻博网络从事了研发工作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版