人物

商界 · 创客

退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

2018-11-05 09:07:21

图为郑永亮在花圃中工作。 (资料照片)

  2007年,河北赞皇县退伍军人郑永亮选择回乡创业,经过多方考察后,他联合本村的12户群众成立了赞皇茗森绿化种植有限公司。

  每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  每年5月份是鲜花销售的黄金时期,茗森种植基地的大棚里,郑永亮带领工人给即将上市的玫瑰花带花套,他娴熟地将网套一个个套在玫瑰花含苞待放的花蕾上。“这是我们这两年刚培育的新戴安娜。像这样的一扎花,能卖到30元。我们要抓紧时间让鲜花提前两天上市。刚剪下来的玫瑰花要在水中浸泡4小时,让玫瑰花头充分吸收水分,才能保证玫瑰花蕾不打蔫,花瓣保存时间长,观赏性更好。”郑永亮一边说一边作示范。

  在郑永亮的带领下,公司逐步做大做强,并带动周边群众参与到鲜切花或蔬菜种植行列中,带动了当地群众创业就业。退伍以来的10年间,郑永亮已成为当地百姓脱贫致富的引路人。

  天有不测风云。2009年,一场历史罕见的暴雪突袭赞皇县,郑永亮的鲜花种植大棚和新发展的蔬菜种植大棚全部被大雪压塌,即将上市的鲜花和蔬菜全部被冻死,经济损失达200余万元,这次空前的灾难让他血本无归。

  “把房子卖了,再向银行贷点款,我不能看着我们辛辛苦苦经营的产业就这样毁了,老百姓还指望着我,我们全家搬到种植基地的大棚住,我坚信只要肯努力,没有过不去的坎。”把自己关在屋里整整3天的郑永亮对妻子说。为吸取特殊天气带来的教训、掌握最先进的种植技术,他挤火车、睡地板,到各地四处学艺,凭着这股信念和坚持,他一步步走出了困境。

  2015年,郑永亮在家乡花林村成立了赞皇县第一家集游泳、健身、休闲、娱乐为一体的群众综合文化活动中心——水立方海世界游乐场,带动了100多人就业。退伍军人刘汉轩在部队演习中不幸落下残疾,找工作一次次被拒。郑永亮亲自找到他,让他到水立方工作,并帮助他发展CS集中训练场。村民赵二妮,丈夫患病不能劳动,家中还有80多岁的老母亲和两个孙子。郑永亮主动让她到花卉种植基地工作,一年2万多元的收入,解决了赵二妮的困境……

  2018年,郑永亮被高票推选进村党支部班子。“我们相信像永亮这样肯吃苦又乐于助人的年轻人,一定会为花林村的发展带来活力,能够带领广大群众在奔小康的道路上走得又快又好。”老党员刘东升说。(本报记者 宋美倩 通讯员 范绪国)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许冠杰和谭咏麟将在广州同台飙歌

    香港乐坛两位殿堂级歌手许冠杰和谭咏麟要在广州同台了!12月15日,“阿Sam & 阿Tam Happy Together”巡回演唱会将在广州海心沙亚运主会场开启首站演出。

  • 袁泉:最佩服角色身上的勇气

    由陆毅、袁泉主演的电视剧《风再起时》将于11月5日登陆湖南卫视金鹰独播剧场。昨日,该剧在京举行了发布会,一众主创从四十年前穿越到今天,和媒体提前分享了剧中角色的故事和命运。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版