人物

学者 · 名家

金庸身后的“影视江湖”:大侠笔落,江湖犹在

2018-11-02 10:12:58

  新华社杭州11月1日电  要是没有金庸的故事,华语影视界可能要少了许多精彩。作家金庸传奇谢幕,一位影视评论人的一句话引发了观众的集体共鸣。

  凭借15部武侠小说,金庸既创造了中国文化的武侠江湖,又给予中国影视产业不尽的灵感和素材。

  1958年,由香港峨眉影片公司出品的《射雕英雄传》拉开了金庸武侠进军影视界的序幕。从此,几代观众就与这个江湖密不可分了。

  上世纪七八十年代,香港邵氏公司拍摄了二十余部金庸电影,这些电影虽取景简陋,却成就了金庸武侠电影创作的第一个黄金时代。1977年的《天龙八部》、1980年的《飞狐外传》、1981年的《书剑恩仇录》……都曾在香港影史上留下浓墨重彩的一笔。

  到了上世纪90年代,由香港导演徐克主导,对金庸作品进行了大胆改编,留下了《笑傲江湖》《笑傲江湖之东方不败》等新武侠浪潮的经典之作。此外,王家卫导演的《东邪西毒》以带有后现代色彩的视角重构金庸,王晶指导、周星驰主演的《鹿鼎记》也带给观众别样感受。

  对影视人而言,金庸作品本身就是诱惑和挑战。金庸小说和武侠影视专家陈墨说,无论故事内容还是文化意蕴,金庸的武侠世界都很难容纳在一部影视作品里;而将想象性的文字转化为具象性的视听语言,以满足观众的想象,也成为金庸武侠反复被搬上大银幕小荧屏的重要原因。

  香港导演赖水清共执导过5部金庸武侠电视剧。提到对金庸的印象,他说:“金庸将毕生所学、所懂、所识融会贯通,注入作品中,所以在武侠小说中能看到历史、宗教、武学、医术等,传达着他心中的江湖、侠义和爱情。”

  “从文学作品到影视剧,金庸为武侠世界树立了规则。”曾创作电影《新龙门客栈》的编剧何冀平认为,金庸给了编剧、导演很多启发,“他善于写人物,这在以前的香港武侠片中并不常见。”

  约40年前,金庸作品改编的影视剧开始走入内地观众的视野。

  “20世纪80年代,曾出现过三四家影视公司的发行人员守在机场出口处,只为能够第一时间拿到金庸武侠影视剧录像带拷贝的盛况。”曾在上海文化局音像出版社工作的新文化传媒董事长杨震华回忆当年,仍感怀万分。

  在内地影视创作尚未繁荣的年代,黄日华和翁美玲主演的1983版《射雕英雄传》在内地创造了万人空巷的收视狂潮,“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”成了那个时代人们深刻的记忆。

  可以说,金庸武侠影视剧培养起了内地第一批武侠影视剧观众。而后,随着内地影视产业开始发力,金庸武侠也成为国产武侠剧发展起步的重要推手。慈文传媒副总裁赵斌说,正是从张纪中版的《笑傲江湖》《射雕英雄传》等开始,内地电视剧在华语武侠影视中有了一席之地。

  “也是以金庸为起点,慈文传媒、华策影视等民营影视公司在这十年里爆发式发展。”赵斌说。

  多次改编金庸作品的华策影视,目前已是中国最大的电视剧制作公司之一。提及金庸,华策影视董事长赵依芳充满敬意:“我们非常尊敬金庸先生对中华文化尤其是武侠创作的贡献。过去、现在、直至未来,金庸武侠将一直是华语影视最重要的IP财富。”

  赵依芳认为,每一代人对金庸武侠都有不一样的解读。

  据不完全统计,金庸武侠小说改编的影视作品共计102部,包括36部电影和66部电视剧。

  而在金庸身后,仍有一批已经启程、尚未面世之作。正在筹备电影《飞狐外传》的导演张纪中说:“我们力争把这个电影拍好,拍成精品,把金庸的味道拍出来,以此来纪念我永远的良师益友金庸先生。”

  大侠笔落,他身后的影视江湖犹在。“希望用好作品来纪念金庸先生,能成为所有影视人的创作信条。”陈墨说。(记者段菁菁)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 韩国足协:张贤秀因造假被永久开除出国家队

    据韩联社报道,因张贤秀免服兵役后的社区公益服务证明造假,韩国足协1日对这名前国脚做出处罚决定——国家队永久除名并罚款3000万韩元(约合18.4万元人民币)。

  • 朱一龙:“一夜爆红”背后是天道酬勤

    今年夏天,朱一龙微博粉丝数从400万突然涨到1000万,广告、综艺邀约不断。“一夜爆红”之后,他关心的事情仍然只有一件——“把戏演好,我是一个演员。”然而,很少有人知道,他在演艺圈已经蛰伏了足足10年。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 车好多CEO杨浩涌:做时间的朋友

    杨浩涌曾是赶集网的创始人,现任车好多集团首席执行官。外表看起来温和阳光的他是位学霸:天津大学精密仪器专业学士学位、中国科技大学工学硕士学位和美国耶鲁大学计算机科学硕士学位。从耶鲁大学毕业后,杨浩涌在硅谷的网络安全公司瞻博网络从事了研发工作。

  • 东岳集团张建宏:奋力为国“争气”“争光”

    民营企业家东岳集团有限公司董事局主席张建宏,31年前从一家国有企业淘汰的旧设备起步,带领企业艰苦创业、坚持自主创新,使公司成长为中国氟硅行业龙头企业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版