人物

时代骄子

重庆市经济和信息化委员会党组成员、副巡视员、重庆市无线电办公室主任

艾万忠:履职尽责 创新务实 推动无线电管理工作取得新成就

2018-03-22 07:58:59

  2017年,重庆无线电管理工作在部无线电管理局的正确指导下,按照“三管理、三服务、一突出”要求,以频谱资源管理为核心,加大电波秩序和电磁环境整治力度,转作风树新风,忠实履职,圆满完成了各项目标任务。主要体现在5个方面:频谱资源配置更加有效,行政管理效能更加有效,安全保障工作更加有效,监管技术设施更加完备,宣传培训工作更加扎实。

  2018年,重庆市无线电管理部门将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国无线电管理条例》,推动重庆无线电工作“三管理、三服务、一突出”再上新台阶。

  一是创新管理制度体制建设。推进《重庆市无线电管理办法》修订工作,研究制订实施方案,组织开展市内外立法调研,力争完成立法预备阶段的所有修订工作。进一步厘清职权与责任事项,理顺无线电管理技术机构的职责范围和事权财权,加快推进全市无线电管理体制机构调整步伐,全面推进新《条例》的落实。研究完善无线电干扰投诉查处、无线电监测设施测试验证、无线电发射设备销售市场登记备案、台站日常监督管理等规章制度。

  二是务实提升监管能力。启动智能监测一体化平台和管理指挥中心建设,在试点基础上,优化布局移动监测站点,力争2018年再建成投运20个众包移动监测网。扎实推进市级无线电检测中心建设,力争2018年6月底前建成并投入试运行;巩固现有CNAS、CMA资质能力,增项获得监测设备测试验证资质。探索利用大数据手段,对频率指配、台站设置、无线电监测、设备检测等业务数据分析整合,提升无线电管理决策效率。对现有固定监测站、可搬移监测站、车载式及便携式监测设施等基础设施进行提升和改造。

  三是建好科普体验中心。今年启动并完成重庆无线电科普体验中心建设,创新建设和运营模式,撬动社会力量加强对无线电科普基地及知识宣传,营造全域无线电科普知识宣传氛围。

  四是注重频谱资源有效利用。加快频谱管理机制创新,建立科学合理的频谱使用评估和频率回收机制,推进实施频率动态管理研究和试验,探索频率利用由独享模式向共享模式转变。加大对频率许可后的管理力度,建立动态频率管理规范和制度,依托第三方专业机构,实施频率使用规划专项检查核查,全面开展频率使用率确认、核查和回收路径管理。综合运用行政和市场手段配置频谱资源,不断完善专用频率市场化配置流程,积极开展1.8G等频谱市场化配置试点工作。突出频谱资源使用效益,加快研究频谱资源在扩大内需、拉动经济增长等方面的价值贡献。

  五是大力推进台站管理智能化。加快推进无线电台站管理系统建设,利用云计算、大数据、地理信息(GIS)等技术提升台站管理智能化水平。持续推进台站数据优质化工程,启动对部分台站数据核查核实工作,深入挖掘无线电台站数据价值。推动重点台站电磁环境保护、业余无线电中继台频率和布局规划研究,开展业余无线电中继台设置团标建设。

  六是推动监督执法工作标准化。全面梳理现有各类执法文书,严格按照新《条例》和国家“放管服”改革要求,切实加强事中事后监管,深入推进执法工作有序开展,以严执法推动管理水平提升。扎实开展执法标准化工程建设,委托第三方专业机构重构执法流程,在执法文书、执法着装、执法宣传、执法裁量、执法培训等方面形成统一规范的系列标准,真正做到标准化执法、标准化监管。

  七是切实维护空中电波秩序。继续保持高压态势,加大对黑广播及伪基站等非法行为的打击治理力度,坚持常抓不懈,露头就打。完善跨部门协同工作机制和应急处置机制,及时查处有害干扰,进一步提升电波秩序维护保障工作效率。健全无线电安全保障体系,加强对重要活动、重大考试无线电使用的安全保障,有效预防和减少非法无线电干扰造成的损害。

来源:人民邮电报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吉格斯:里皮很伟大中国队不好对付

      威尔士足球队主教练、曼联前著名球星吉格斯21日在中国杯首战之前的新闻发布会上表示,客场对阵里皮执教的中国队并不好踢,而他承认当教练比在曼联做球员时要紧张一些,因为现在的角色更为复杂,需要很综合的考虑。

  • 张国立江珊首次携手演夫妻档

      一手打造过《金婚》《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》等婚恋剧的金牌编剧王宛平,在新剧《好久不见》中挑战起“编年体”叙事,这次老搭档张国立也将再次加盟。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 熊维政代表:发展中医药产业助力精准脱贫

      政府工作报告提出,实施健康中国战略,支持中医药事业传承发展。这不仅为中医药服务民众健康提出了新要求,也为精准脱贫指明了方向。“在河南省新县的精准脱贫工作中,中医药产业发挥了很大的作用。”全国人大代表、河南羚锐集团有限公司党委书记、董事长熊维政说。

  • 万捷委员:更有效地保护绿水青山

      万捷委员指出,虽然我国大气、水环境质量近年有所好转,但距离“美丽中国”目标仍有较大距离。要实现环境质量的根本好转,污染减排是重要手段。当前,工业生产仍是主要的环境污染源。相关数据显示,目前企业排放达标率约为70%。若现有工业污染源均能够做到稳定达标排放,主要污染物排放量可以再减少40%左右。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版