人物

娘家人

孙银华:服务职工永无止境

——记哈尔滨东安实业发展有限公司工会主席孙银华

首席记者 刘少炜
2018-03-19 09:58:46

  在哈尔滨东安实业发展有限公司,提起工会主席孙银华,职工们都竖起大拇指说:“孙主席对我们非常关心,是我们的好领导、好大姐”。

  哈尔滨东安实业发展有限公司是一家改制企业,在短短几年内,已成为黑龙江省高新技术企业。公司的稳定发展,离不开工会组织的纽带和桥梁作用。作为工会主席,孙银华敢于创新,善用人才,对公司工会委员会进行了新一轮的改选,注入了更多的新鲜血液,她制定完善了《企业工会工作条例》、《工会主席职责》、《工会委员职责》、《女工委员职责》等各项规章制度,使工会工作有章可循,为工会工作的标准化、规范化建设奠定了扎实的基础。

  公司的核心价值观是“员工为本、诚信为魂、品质为纲”,经营理念是“为员工创造机遇、为股东创造效益、为用户创造价值”,在日常的实际工作中,孙银华以此为工作核心,一切以职工的利益为先,经常听取职工反映意见,耐心与职工谈心沟通思想,每年定期召开职工代表大会,落实职工代表大会决议和意见,并将职工代表大会决议文件在公司厂务公开栏内公布,成立由公司行政、工会和职工代表组成的公司内部劳动争议调解领导小组,及时与公司签订集体劳动合同等民主方式,大大提高了职工的主人翁意识,保证了公司各项工作的顺利完成。

  尽管工会工作纷繁复杂,孙银华在工作中始终有着足够的“责任心、自信心、耐心、细心”,她经常说:“维护职工的合法权益,是工会安身立命之根本。”她牢记使命,竭尽全力,经常学习《工会法》、《劳动合同法》和《社会权益保障法》等法律法规。合理使用福利费,每两年组织公司职工体检一次,每年为特殊工种人员体检一次,并为其建立职工健康档案,每年为女职工进行安康保险。每逢“三八”节,她都会组织相应活动,评选 “巾帼红旗能手”,并为全体女职工发放节日礼品,每季度按期为困难职工发放困难补助金,号召职工为突发事件的职工捐款等。

  孙银华深谙工会工作一定要围绕企业中心工作服务的道理,她要求公司工会要结合生产实际和职工队伍状况,围绕企业生产经营开展了“精益生产考察”、“精益生产知识抢答赛”、“职工劳动技能比武”和“干部‘国学’培训”等活动,强化干部职工的素质与知识培训,还以提高航空产品交付能力和质量保证能力为核心,开展了航空产品生产百日会战活动,借此打造一支更加顽强拼搏、高效有力的职工队伍。

  针对企业年轻人多、思想活跃的特点,孙银华经常组织开展职工喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,职工趣味运动会、篮球赛、排球赛、拔河比赛、踢毽子比赛、跳绳比赛、扑克赛、象棋赛等,丰富职工业余生活,增强了企业的向心力和凝聚力。公司单身青年较多,在孙银华的提议下,公司工会联合二十六职教师、二四二医院医护等举办了联谊活动,丰富了职工的社交圈。每年的迎新年联欢会上,孙银华都会积极主动地同职工一起表演节目,既展现了她多才多艺的一面,也拉近了同事之间的距离。

  孙银华在工会经费的使用上,制定了科学的工会预算,采取量入为出,用好每一分钱的原则。在日常活动中,她要求严格按照预算开展各项活动,运用有限的经费积极为职工谋福利。

  在孙银华的组织领导下,公司工会取得了优异的成绩,先后被评为哈尔滨市职工生产协作活动成员单位、哈尔滨市厂务公开民主管理规范化企业、哈尔滨市安康杯优胜企业、哈尔滨市第三十三届模范集体、哈尔滨市厂务公开管理先进标兵单位。

来源:中工网——《黑龙江工人报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 退役后 科比甘当“奶爸”

    科比和妻子及两个女儿。湖人退役名宿的日子过得不亦乐乎,陪女儿看电影,教女儿打球,陪伴女儿成长,这是多么温馨的一副人生赢家的模样。

  • 林丹赢得第40回“林李大战”

    林丹与李宗伟之间的第40次“林李大战”成为一场激动人心的经典角逐,最终林丹以21:16, 21:17获胜,并闯入今年的全英羽毛球公开赛半决赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 汤玉祥代表:完善体系 切实推进校车发展

      “当前,我国适龄中小学生已超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆。但目前市场上校车保有量仅16万辆,大量学童无法享受到校车带来的安全和便利。”带着厚厚的调研数据,郑州宇通集团有限公司党委书记、总裁汤玉祥代表说,政府工作报告提出,儿童是民族的未来、家庭的希望。“广大中小学生的安全,关乎亿万家庭的幸福,不可掉以轻心。”

  • 郑月明代表:创建联盟 促进科技成果转化

      政府工作报告提出,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版