人物

娘家人

通辽市总工会干部刘志新:扎根基层服务群众助力扶贫

2018-01-12 09:34:33

通辽市总工会干部刘志新:扎根基层服务群众助力扶贫

中工网记者 李玉波  温迪

  扶贫2年多,刘志新坚持把脱贫攻坚驻村工作队第一书记的职责扛在肩上,深入村屯调研、帮扶,兢兢业业、扎实工作,有效推进了驻村嘎查脱贫攻坚工作。

  刘志新是内蒙古通辽市总工会经济部部长,从2015年9月至今,受组织选派,先后到内蒙古科左中旗白兴吐苏木阿布根艾勒嘎查和西会田嘎查担任脱贫攻坚驻村工作队第一书记。

  勤走访深调研

  从市级机关干部到完全陌生的农村开展扶贫工作,对于刘志新来说既是挑战又是机遇。上任伊始,为尽快适应新的工作环境,本着没有调查研究就没有发言权的原则,在村干的带领下,天天入户走访,经常与群众同吃、同住、同劳动,通过座谈和走访,倾听群众心声,为解决制约包联嘎查村发展中存在的问题奠定基础。特别是到老党员、支部书记、群众代表、致富能手、贫困户家中走访调研,了解困难群众的生产生活情况。

  担任脱贫攻坚驻村工作队第一书记的前3个月的时间里,刘志新走遍了全村所有农户,并建立了详细的民情档案。对本村贫困户、五保户、困难党员、村干部、致富能手、本村民俗习惯及农民的基本生活条件等情况摸清吃透

  情为民解民忧

  刘志新经常帮助村里无劳动能力的贫困户、空巢老人干农活儿,在这期间他学会了使用农用三轮车。工作之余,他时常与村民唠家常,给他们讲故事、讲政策,有时也利用自己摄影特长,给村上老人和小孩拍出精美的照片让他们乐开怀,使村民与他的感情日益加深。他融入群众,详细到谁家孩子上学家里没钱,谁家老人生病没钱治疗,谁家扶贫羊下羊羔,谁家牲畜得病等情况了如指掌,他都第一时间伸出援助之手,为村民排忧解难。

  “尽管遇到了工作家庭方面的种种困难,但始终不忘初心,牢记第一书记的使命,尽心尽力为老百姓办事,付出的再多,我也觉得值得”。刘志新说。

  刘志新时刻牢记党赋予的职责和使命,严守“六项工作纪律”,并长期住在村里,生活条件较差,一顿饭自己不动手就没得吃,但他毫无怨言。为带动村民发展庭院经济,每天起早贪黑、风雨无阻地带领嘎查党员和群众奋斗在一线。特别是在村里住的房子院内,种满了各种蔬菜及农作物,引导村民,在他的带动下,没有种植庭院习惯的村民,也开始谋划庭院经济,有的在院内种植大豆、葵花、西瓜等作物,增加了一份收入,有效带动了全村村民发展庭院经济的积极性。

  忙输血促造血

  刘志新采取各种方式详细了解包联嘎查的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方方面面的情况。在此基础上,理清工作思路,明确发展目标,围绕发展经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。在扶贫工作中发现问题后,针对问题同嘎查“两委”班子一起探讨,制定了以加强基层党建为核心,转变村民落后观念、提高村民致富能力、调整产业结构增收入为抓手,改变群众生活条件、加强基础设施建设为重点的发展思路和扶贫规划。

  2017年2月,刘志新到西会田嘎查担任第一书记职务后,首先想办法整治嘎查环境卫生,积极与村民沟通,拉近感情,并做思想工作,促使村民积极主动做好门前“三包”。

  刘志新按照“两不愁、三保障”的目标要求,积极协调有关部门开展扶贫救助工作。一是积极争取资金支持。经协调和争取,通辽市总工会出资5万元为白兴吐苏木阿布根艾勒嘎查和中会田召嘎查困难群众购买米面,解决了困难群众的温饱问题。协调通辽市百货大楼捐赠衣物1560件并发放到中会田召嘎查39户贫困家庭手中,为其减轻一定生活压力;二是开展健康义诊活动。为解决贫困家庭看病难的问题,分别于2016年11月和2017年6月,在通辽市第二人民医院的大力支持下,联合开展了精准扶贫健康义诊活动,通辽市第二人民医院副院长带领儿科、妇科、心脑外科等5个科室的专家教授,为57户贫困家庭进行了健康义诊,针对病情及时将药物发放到患者手中,并为每个贫困家庭建立医疗档案,使因病致贫的家庭看病有了保障;三是落实教育扶贫。对贫困家庭学生进行调查核实,协调市旗两级教育系统,给予相应政策帮扶,同时向市总工会建议将这些学生列入到工会系统“金秋助学”帮扶之中,有效解决贫困家庭学生念书难问题。协调有关企业为白兴吐中心校困难学生捐助学习用品2万余元;四是拓宽帮扶渠道。2015年至今,积极争取市旗两级有关部门的支持,争取市级资金15万元用于村屯绿化,使村屯面貌焕然一新。

  目前,刘志新正在协调有关部门,解决西会田召嘎查5000亩耕地整理项目,为春耕奠定基础。

来源:中工网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨丽萍的“舞”侠世界

    《平潭映象》以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,从形意式全方面展现“新东方美学”。”杨丽萍说, “这其实是一个很简单的事情,并没有多伟大。

  • 黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?

    黄晓明也表示,自己在40岁之后要将重心放在演戏上,要和好的团队合作,回归表演初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版