人物

劳动模范

工友们对爱较真的翟筛红又怕又盼,怕他在“飞检”时一眼就瞅出毛病,却又盼他多提些整改建议,让项目又好又快地完成——

“老翟来了”

工人日报-中工网记者 方大丰
2020-11-16 07:18:25 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  如今,在精细木工翟筛红参与的工程项目中,已经鲜有传统木工的用武之地,但工地上依然流传着关于这位老劳模的新“传说”——“老翟来了”。“飞检”时,老翟每到一处就直奔施工现场,找问题、提意见。从怕老翟来,到盼老翟来,工地上的工人们慢慢体会到,老翟的工匠精神,核心就是认真负责这4个字。

  翟筛红已经“红”了很多年。

  14年前,凭借现场制作的乱冰纹木质挂件,他“一战成名”,摘取“全国技术状元”桂冠,时年37岁。

  翟筛红是精细木工,他的木作美轮美奂。对着一块木料,老翟一刨子推下去,刨花厚薄均匀,卷曲起来如同一件艺术品,可以用于家具收边贴皮。凭着一身好手艺,老翟还获得了全国劳动模范、全国建设行业技术能手等荣誉。

  十几年过去了,翟筛红看起来还是那个朴质而有智慧的老手艺人。最近几年,在中建五局装饰幕墙公司,翟劳模又传出了新故事——“老翟来了”。

  老翟一来,项目工地上就有人欢喜有人愁。

  老翟“找茬”

  老翟现在是翟筛红劳模创新工作室的主任,到处搞“飞检”,大家都领教了他的眼睛——贼准。

  “一面墙一眼扫过去,平整度、垂直度的误差不超过五毫米。”公司安全总监王刚说,“老翟的眼睛就是质量水准的‘标尺’。”

  最近,王刚跟随老翟“飞检”,抵达江西的一处工地。

  刚完工的玄关,有10几平方米地砖,老翟望过去,“标高平整度误差3毫米。”工人不信,找来水平仪测量,老翟是对的。

  你这个角没归方、你这个墙没垂直、你这块砖没贴平、你这样施工不对……“飞检”中的老翟看起来像个挑刺大王,但事后很多人都对他服服帖帖。

  物资管理员曾泽文这几年也常跟老翟去“飞检”。

  在南昌的一个项目,门前有一根十几米高的立柱,老翟一眼就看出“垂直度相差了2厘米”。大家一番测量,老翟说得丝毫不差。“确实很震撼。”曾泽文赞叹说,“飞检”中老翟留下的“传说”非常多。

  “老翟是个传奇。”公司党委书记、董事长文丹说。

  近年来,翟筛红创新工作室培养了一批优秀技术人才。文丹决定发扬劳模精神的同时,放大老翟的价值,专门成立了检查组让他领衔,并赋予他“一票否决”特权——2016年起,翟筛红可以对公司任何施工项目做飞行检查,工序不合理、质量不达标、工艺费时费力,都可以要求项目整改。

  截至今年8月,老翟“飞检”了41个项目,提出整改问题120余条、整改建议120余条,目前已全部完成整改。

  更多时候,“找茬”的老翟就像一位教练员、护航员,促进项目优质履约。项目上的工人从怕老翟来,到盼老翟来。

  2018年,老翟到成都“飞检”。在项目工地上,他发现工人在铝扣板吊顶收边时打胶水,觉得很奇怪,问道:“师傅,这个边龙骨没卡扣吗?”工人回答:以往都是这么安装的。

  老翟研究了材料,发现这是新型卡式边龙骨,工人不懂安装方法。他冲着架子上的工人喊:“师傅,你下来一下,我教你怎么使用。”

  老翟爬上架子演示一番,工人们恍然大悟:原来胶不用打了。如此操作,施工速度更快,工地负责人高兴坏了:“老翟来得太及时了。”

  该项目4.5万平方米的吊顶,因为老翟的指点,节省工时费超过10万元。

  隔行不隔理

  “就是一个小办法。”采访中,同事们每次讲起老翟的“传说”,他都会这么说。

  老翟的小办法很多,这些小办法经常能解决现场的大难题。在一个项目工地,要对一根圆柱包铝板进行翻新,板买回来了,如何包得圆满、不留缝,大家一筹莫展。老翟来了,建议在铝板背面加装子母卡扣,正好卡上。

  老翟认为,熟能生巧,“隔行不隔理”。

  “你试试!”在翟筛红劳模创新工作室,他将一只做工精致的鲁班锁递给记者,示意记者开锁。

  记者摸索好一阵还是一筹莫展,老翟几下就完成了“解锁”。他生怕记者尴尬,一边将拆开的零件重装起来,一边讲述着鲁班锁的精巧设计。

  老翟的工作室设在中建五局建于上世纪50年代的老办公楼,2017年迎回了“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”的招牌。从翟筛红班组到劳模创新工作室,老翟带出了200多名工匠人才,获得国家专利41项、省部级工法12项、省部级及以上工程奖项60余项。

  老翟做过施工员、技术员、安全员,无论什么角色,只要在场,他就会较真,包括跟自己较真。

  在一个地铁项目标段,为保证工期,轨道工程施工和内部装饰施工同时进行。轨道工程车经过时产生的振动,会干扰米高线的测量精度,一旦出现误差就会导致其他后续工序误差更大。同事们认为,误差只要控制在半厘米之内就能过关,老翟不同意,非得要在轨道车不经过的时候统一测量,把误差降到最低。

  “第一个眼没凿正,所有的组件就会跟着歪了。”举着工字纹挂件,老翟向记者讲述着“隔行不隔理”的道理。

  收边收口处的工匠精神

  现在,中建五局装饰公司的大部分工地都采用了翟筛红“规制”的人字梯。过去,人字梯都是现场随手取材,随意钉起来就用,跨在上面边施工边行走,安全隐患较大。“老翟对此进行了规范。”安全监督部的李胤说,除了高度、材料,老翟还特别规定了连接横档的3个钉子,要“品字形”打进去。

  公司里流传着他借书的故事。

  翟筛红20多岁就到中建五局装饰公司的工地上做工,他不打牌不唱歌,有时间就在宿舍里琢磨技术和看书,这些被当时的分公司总经理都云树看在了眼里。令都云树吃惊的是,有一天,翟筛红跟他借《营造法原》看。

  这本被誉为江南建筑法典的文言文著作,仅有初中文化的翟筛红每天一页两页地“啃”,竟然“啃”完了。

  除了磨炼手艺基本功,这位农民工还爱上了观摩,在古建筑、庙宇楼台之间流连忘返,他甚至可以告诉你,在他老家太湖鼋头渚的古庙里,哪根柱子的哪个部位上有雕龙……

  现代建筑上几乎已经不再运用传统的榫卯结构,但细节决定成败,建设者身上依然需要传承一丝不苟的敬业精神。

  “只要是跟过我的,我都有一个要求——我审查的时候不看大面积的,只看收边收口,其实就是在看他们的敬业程度。”翟筛红的徒弟们都知道师傅的这个要求。

  老翟“飞检”时,每到一处就直奔施工现场,不开会、不座谈,内行看门道,马虎之处总是要露马脚的。工地上的工人们慢慢就体会到,老翟的工匠精神,核心就是认真负责这4个字。

  (受访者供图 制图:陈子蕴)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

  • “硬核”男一号在细杆上撑起两人

    去年,大型杂技剧《战上海》因其新颖的舞台形式、精妙的叙事手法,迅速红遍大江南北。剧中除了丰满的人物形象外,穿插其中的高难度杂技动作更是令人叫绝。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李兆廷:实业报国 倾心打造“中国屏”

    创业路上,李兆廷毅然选择了自主创新、实业报国这样一条艰苦的道路。

  • 刘春生创业记

    不仅自己成功脱贫,而且还创办了全县第一家扶贫车间,带动30多位贫困户增收,这是福建省龙岩市长汀县原贫困户刘春生近些年颇为自豪的事情。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×