人物

商界 · 创客

刘春生创业记

2020-11-13 08:28:51 来源:新华每日电讯

  不仅自己成功脱贫,而且还创办了全县第一家扶贫车间,带动30多位贫困户增收,这是福建省龙岩市长汀县原贫困户刘春生近些年颇为自豪的事情。

  43岁的刘春生来自长汀县古城镇马头山村,他的人生经历颇为坎坷:几年前,因为身患糖尿病治疗不及时,导致他左小腿截肢;为了治疗小儿子刘海文的听力残疾,他不得已又东挪西借……两次的“穷”折腾,让刘春生一家陷入困境。

  就在他近乎绝望的时候,2016年底,得益于当地出台的易地扶贫搬迁政策,刘春生一家搬到了位于长汀县策武镇的火车南站幸福小区。“这样的好事做梦都想不到。只掏了一点钱,就住上了一套三室两厅的大房子。”刘春生说。

  有了安乐窝,还要想办法乐业。搬进新家不久,刘春生的妻子邓松娣就在幸福小区附近的稀土工业园找到了一份称心的工作。而他自己,则在幸福小区管委会从事公益性岗位工作。

  2018年,在从事小区保洁员工作过程中,刘春生发现小区贫困户中还有不少妇女因照顾家庭、小孩不能上班就业。于是,他向小区管委会主任赖进礼建议,能不能引进一两家企业,把扶贫车间办到小区内,吸引不能外出的劳动力就近就业。

  功夫不负有心人。多方联系企业,政府提供免费场地,人社部门提供技术支持……很快,刘春生创办的棒垒球加工扶贫车间在2018年底顺利开业了。

  家住幸福小区的贫困户王石二说,由于平时要照顾小孩,她无法长期外出务工。扶贫车间的出现,让她实现了在家门口就业增收的愿望。“车间实行计件工资,工作时间灵活,现在我每个月收入将近2000元。”她说。

  “贫困不能成为自暴自弃的理由。”在创办扶贫车间之余,刘春生还学会了养蜂技术,在老家马头山村养了37箱蜜蜂,年收入超过3万元。刘春生高兴地说:“今年我还用卖蜂蜜挣的钱,对房子进行了简单的装修。”

  然而,创业之路远比想象中要困难。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,刘春生的棒垒球加工扶贫车间不得不停止营业。为此,刘春生心急如焚,他四处寻找商机。

  终于,小区附近一家电子企业负责人被他的毅力和精神所感动,将生产数据连接线的业务外包给了他。今年4月,他的扶贫车间再次开业,小区内30多位贫困户的“饭碗”又有了保障。

  一花引来百花开。长汀县脱贫办常务副主任曾秋林介绍,在刘春生的示范带动下,长汀县策武、大同等8个乡镇共建立服装、鞋业、电子等扶贫车间15个,为数百位贫困劳动力提供了就近就业增收的机会。(记者张华迎)

  (新华社福州11月12日电)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “硬核”男一号在细杆上撑起两人

    去年,大型杂技剧《战上海》因其新颖的舞台形式、精妙的叙事手法,迅速红遍大江南北。剧中除了丰满的人物形象外,穿插其中的高难度杂技动作更是令人叫绝。

  • 吉胡:用彝族流行音乐讲述父亲的故事

    这首歌讲的是一个彝族男性的成长故事。歌中的长子原型就是歌曲作者吉胡的父亲。歌词通篇都是对话,像一首需要细心品读的诗。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘春生创业记

    不仅自己成功脱贫,而且还创办了全县第一家扶贫车间,带动30多位贫困户增收,这是福建省龙岩市长汀县原贫困户刘春生近些年颇为自豪的事情。

  • 拉加群措:勇敢走出去 打拼新天地

    机遇总是与挑战并存。这些年,对于广大西藏籍高校毕业生来说,“就业援藏”“区外就业”成为他们实现就业的一条新路径。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×