人物

商界 · 创客

李兆廷:实业报国 倾心打造“中国屏”

2020-11-14 13:10:32 来源:光明日报

  “在从安徽出差回来的高铁上,我第一时间仔细阅读了党的十九届五中全会公报。公报提出‘坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位’,让我们倍感振奋,更加坚定了坚守科技发展之路的信心。”东旭集团董事长李兆廷表示。

  长期以来,“缺芯少屏”一直是中国高端制造业的痛点。东旭集团自主研发全套液晶玻璃基板生产技术取得成功,从核心显示材料源头打破了国际技术垄断。近日,东旭集团与四川绵阳、河南安阳、甘肃天水等地在推进新型显示材料国产化项目上的合作紧锣密鼓。

  创新让进口替代之路越走越宽

  “我们这一辈人年轻时的理想很朴素,国家培养了我们,我们就要回报国家。”李兆廷说。

  1997年,32岁的李兆廷辞职下海,做起了电子玻壳装备的引进和技术创新生意。电子玻壳作为彩电行业的关键部件一直被国外企业垄断。李兆廷带领东旭创业团队开始了艰难的技术攻关。短短几年时间,通过自主研发,东旭成功打破国外公司的技术封锁,凭借高质量的装备制造能力和极具优势的价格快速打开市场。2004年,东旭一跃成为当时国内最大的电子玻壳装备制造商。

  随后,东旭做出向平板显示产业转型、主攻液晶玻璃基板的决定。李兆廷知道,平板显示产业技术壁垒强、资金投入大、风险系数高,一旦转型不成功,公司将面临生死存亡的危机。“为了技术攻关,我搭上全部家底,质押变现,高薪请来外部专家。”李兆廷说,经过多年攻坚,东旭终于实现了技术突破。2010年随着自主研发的液晶玻璃基板产线的投产,东旭一跃成长为国内液晶玻璃基板龙头企业。

  脚踏实地攻坚核心显示技术

  “关键核心技术要不来、买不来、讨不来。只有把它掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全。”在李兆廷看来,十几年来,中国液晶面板产业从无到有,从完全依赖引进国外材料与设备到关键技术自主创新,是对这句话的诠释。

  液晶玻璃基板,属于半导体显示行业中的高端电子玻璃,具有极为严格的标准规范。为了攻克玻璃基板制造工艺关键技术,东旭技术团队历经了无数次失败后的推倒再来,最终突破了溢流下拉法和浮法两大工艺。东旭同时掌握这两种“秘方”,具备全套液晶玻璃基板生产工艺及装备制造能力。

  2020年以来,全球面板生产重心逐渐转移至中国,“中国屏”也逐步成为高科技领域“中国制造”的一张名片。今年7月,东旭集团旗下东旭光电及其子公司旭飞光电共同发明的专利《一种液晶玻璃的生产方法》获“中国专利金奖”。这是东旭继2015年荣获该奖项后再度获奖。而在去年年初,东旭集团还荣获了国家科技进步一等奖、二等奖。

  创业路上,李兆廷毅然选择了自主创新、实业报国这样一条艰苦的道路。“踏踏实实地走自主之路看起来慢,实则是最近的路。企业只有不断夯实自身产业和技术基础,才能抵御各种风险挑战。”李兆廷说。

  确保国内大循环关键环节“不掉链”

  进入2020年,柔性显示、折叠显示等新型显示发展迅猛。在该产业摸爬滚打了十几年的李兆廷不断关注着新技术发展动向,4年前就前瞻性地布局柔性显示技术。2020年,东旭集团产业技术突破捷报频传。

  党中央提出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在守住供应链的同时锐意进取,主动实现动态的技术突破与提升,是保障占据产业链制高点的关键。

  东旭集团目前在OLED载板玻璃、高端盖板玻璃、超薄柔性玻璃(UTG)等关键新型显示材料领域突破了多项国际技术垄断,产品指标达到国际一流水准,并与多地政府合作布局产业化生产,有力保障了面板技术迭代后上游显示材料国产化供应,也让下游面板生产商吃下了“定心丸”,为“中国屏”筑牢护城河。

  “关键技术的突破能力决定着企业竞争的成败。‘十四五’期间,东旭将继续紧盯前沿技术,加大自主创新力度,力争用3到5年的时间,将核心新型显示材料国产化率提高到30%至40%,实现更大程度的国产替代,为提升国家产业安全贡献力量。”李兆廷表示。(光明日报记者 温源)

编辑:石婷钰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

  • “硬核”男一号在细杆上撑起两人

    去年,大型杂技剧《战上海》因其新颖的舞台形式、精妙的叙事手法,迅速红遍大江南北。剧中除了丰满的人物形象外,穿插其中的高难度杂技动作更是令人叫绝。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李兆廷:实业报国 倾心打造“中国屏”

    创业路上,李兆廷毅然选择了自主创新、实业报国这样一条艰苦的道路。

  • 刘春生创业记

    不仅自己成功脱贫,而且还创办了全县第一家扶贫车间,带动30多位贫困户增收,这是福建省龙岩市长汀县原贫困户刘春生近些年颇为自豪的事情。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×