人物

娱乐 · 体育

“硬核”男一号在细杆上撑起两人

——探访杂技剧《战上海》主演王怀甫的爬杆绝活

2020-11-12 11:06:56 来源:劳动报

  去年,大型杂技剧《战上海》因其新颖的舞台形式、精妙的叙事手法,迅速红遍大江南北。剧中除了丰满的人物形象外,穿插其中的高难度杂技动作更是令人叫绝。其中,男一号饰演者王怀甫在智取情报“双人爬杆”一幕中,凭借惊人的技巧和充满张力的表演,征服了在场所有的观众。日前,记者来到上海杂技团排练厅,近距离探访王怀甫和他的爬杆绝活。

  在细杆上稳如磐石

  脚尖抵杆,双手交替向上,王怀甫爬上6米高的细杆,只花了不到5秒钟。虽然如猫一般轻盈,但从他有力而舒展的背部和线条分明的手臂肌肉来看,轻盈的背后是对力量的完美掌控。

  经过充分热身,王怀甫和搭档晏丽向记者再现了《战上海》中 “双人爬杆”一幕。为了真实还原舞台,晏丽穿上一双10厘米高的高跟鞋爬上细杆,王怀甫紧跟其后,用双腿交叉紧紧夹住杆体,慢慢地横躺在半空中,而晏丽则单腿站在搭档的膝盖上,两人缓缓展开双臂,惊险刺激又不失美感,让人不禁屏住了呼吸。

  短暂停歇后,两人变换了姿势。这一次,晏丽站到了王怀甫的脖颈处,脚下的高跟鞋如利剑一般直抵他咽喉。而王怀甫则双唇紧闭,绷紧了身姿不让自己有一丝一毫的晃动。尽管在一根如手腕般粗细的杆子上,但两人的动作却稳如磐石。

  下到地面后,王怀甫的额头、手臂已是青筋暴起、肌肉因充血而扩张,满头是汗。他喘了几口气说道:“爬杆最考验的不光是力量,更是忍耐力,因为在固定造型的过程中要屏息长达十几秒钟,只有这样才能让身体保持稳定,让搭档能站得住。”

  一双红色高跟鞋,让节目难度翻了几番。“高跟鞋很硬,给我也给搭档带来更大的挑战,所有力量要靠手臂,靠手去抓、去拉,对体能和力量的要求增加了许多。”王怀甫告诉记者,每次排练都要忍着极大的疼痛,每一次急速利落的滑竿,都伴随着一股烧焦味;而高跟鞋踩在身上,稍不注意就会被拧掉一块皮。记者注意到,这对“黄金组合”的脚上和手上满是老茧和水泡,痛的时候走起路来脚掌都不敢着地。不过在他们看来,虽然杂技表演不可避免地会带来伤痛,但演出成功的那一刻,他们觉得付出再多苦都是值得的。

  既会杂技又会演戏

  如今,集戏剧、音乐、舞蹈和杂技为一体的杂技剧正逐渐成为舞台新宠,而这种新型跨界表演形式的走红,也对传统杂技人提出了更高的要求。“技巧对我们来说并不是难点,难的是你既要完成技巧动作,又要演戏,要有表情,要有眼神!”对于科班出身的王怀甫来说,表演杂技并非难事,但要达到“人生如戏,戏如人生”的境界,并非一朝一夕就能炼成。

  王怀甫告诉记者,之前很多演出的编排还是为了杂技而表演,完成好每个动作,确保没有失误,但《战上海》却完全不一样,你要把导演给到的角色、剧情融入杂技中,包括对角色的理解、认同和演绎。

  为了帮助大家更好地融入剧情和角色,剧组带着演员们走访了沪上一些红色场馆,通过对革命先烈的瞻仰和历史场景的回顾,王怀甫和他的同伴们对《战上海》这部剧慢慢有了更深刻的理解。

  一次在排练“爬软梯”这一幕时,当看着“战友”们先后从绳梯上“中弹”、“滚落”,王怀甫仿佛烈士灵魂附体一般,内心汹涌澎湃,眼泪奔涌而出。“那一瞬间,我好像真的成了连长,看着队友牺牲在眼前,内心有一种说不上来愤恨。”王怀甫激动地说,“我现在特别珍惜这个角色。 ”(劳动报记者 柴一森)

编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×