人物

劳动模范

申纪兰:劳动是信仰,劳动最光荣

2020-07-04 11:49:00 来源:经济日报

  太行山上已是满眼浓绿,那位一辈子上山栽树的老人走了!

  脱贫攻坚正在决胜时刻,那位一生为小康奔忙的老人走了!

  2020年6月28日,一届至十三届全国人大代表、共和国勋章获得者、著名全国劳模申纪兰因病去世。无论时代如何变迁,她都坚守劳动信仰,以艰辛的劳动实现人生价值,在获得巨大荣誉的同时,得到全社会尊重。她在太行山上树起了一座丰碑,用一生的勤劳证明:劳动最光荣。

  走过漫长的冬日和不平凡的春天,盛夏的太行满眼浓绿。大山深处的山西平顺县西沟村,群山郁郁葱葱。就在这时,一辈子带着西沟人修地栽树的申纪兰老人走了!

  平顺县刚刚实现脱贫摘帽,祖祖辈辈为贫穷所困的人民,正满怀信心,奔走在全面小康新起点上。就在这时,一生为山区致富而操劳的申纪兰老人走了!

  申纪兰是唯一的一届至十三届全国人大代表,是共和国勋章获得者,是著名全国劳动模范。从上世纪五十年代以来,她获得过许许多多荣誉,但是,在平顺,在西沟,申纪兰永远是那位高高大大、走路很快、大嗓门说话的申大姐、申大娘,永远是人们口中的“老申”,这些年也有越来越多的人亲切地叫她“申奶奶”。

  申纪兰1929年出生在平顺龙溪镇一个小山村里,青年时嫁到西沟。她一生的奋斗和苦乐都没有离开过这片土地。她以劳动写就的不平凡人生又一次被人们传颂,再次引起人们的情感共鸣。

申纪兰八十多岁时,向人们展示上世纪五十年代赴丹麦出席世界妇女大会时的图片。(资料照片)

  同工同酬

  “共和国勋章”颁奖词中,对申纪兰有一句评价:“倡导并推动‘男女同工同酬’写入宪法。”

  “争取男女同工同酬”是申纪兰九十多年人生中精彩的一章。她以一个太行山妇女的倔强和坚韧,在朴素的劳动中创造出一段为历史铭记的辉煌篇章。

  早在1943年,西沟村在党支部书记李顺达领导下,就成立了互助组。新中国成立后,西沟村在农业合作化中又走在前列。1951年西沟成立农业合作社,年轻的申纪兰当选副社长。

  平顺有句古话:好男走到县,好女走到院。男女不平等在大山里“根深蒂固”。许多年后,申纪兰还记得当年的一个场景——来人敲门问:“有人吗?”如果男人不在,妇女就直接回答“没人”。农业合作化开展起来,合作社交给申纪兰一个任务:动员那些不出院门的妇女下地劳动。

  当年的农业劳动按工分考核,以工分多少分钱。申纪兰最初就通过“工分”来动员妇女下地。西沟村上年纪的人还记得,中年妇女李二妞手脚慢,连开会都不去,很少出门。大家说,要是把她动员下地,全村妇女就都能下地。

  申纪兰劝说李二妞,提到的第一条理由就是:参加劳动能挣工分,多挣工分就能多分红利,给自己缝件新衣裳。这些理由戳到了李二妞心里,她果然下地了。这对当时的西沟村妇女是一个极大鼓舞,很快全村妇女都开始下地劳动。

  妇女和男人干一样的活,男人记10分,妇女只能记5分。不久,有几个妇女又不下地了。有人说,“在家纳一对鞋底也能挣3升米”。

  如何争取男女干同样的活儿,评一样的工分,申纪兰和她的姐妹们想出一个办法“比一比”。那年,西沟妇女在申纪兰带领下,和男劳力展开了干农活比赛。往地里撒肥料是个技术活,要有力气,还得撒均匀,大家觉得妇女根本干不了。于是,就从撒肥料开始。结果,妇女胜出,几个骨干挣得了10分工,连李二妞也得了7分。

  男人们不服,说“在地头吸了两袋烟”输了比赛,他们又比赛间谷苗。男劳力蹲在地上间苗,妇女们则跪在地上,头不抬脸不仰,一个劲儿往前走。晚上记工分,男人8分,妇女10分。经过夏季生产各环节的劳动,村里人服气了,申纪兰她们赢得了和男人记一样工分的“待遇”。

  西沟妇女“和男人干同样活,挣一样工分”的事迹登上了1953年的人民日报头版,题目就是申纪兰的一句话:“劳动就是解放,斗争才有地位。”她以一个农村妇女的执著和对劳动的信仰,提出了男女同工同酬。

申纪兰出席第一届全国人大会议时,参加选举。(资料照片)

  人大代表

  1954年,申纪兰当选第一届全国人大代表,从此,她连续十三届当选。今年5月,老人抱病赴京参加了十三届全国人大三次会议。申纪兰的人大代表履职故事,厚厚一本书也装不下。

  向人大提出的议案和建议,从一个侧面展现了她作为一位基层人大代表的作为。记者从有关部门查找到,仅仅自八届全国人大以来,到2018年十三届全国人大一次会议,期间她提出议案和建议有485项。这25年里,申纪兰共提出和附议人大议案134项,提出和附议人大建议351项,其中,她本人单独和领衔提出人大建议和议案80项。

  党的十八大以来,申纪兰作为一名老劳模、老代表,展现出新风采。在十二届全国人大期间,她领衔和单独提出了20件代表建议。党的十九大之后,申纪兰常说“新时代就要有新打算。”尽管已近90岁高龄,她依然参加调研,出席会议,积极建言献策。

  在申纪兰单独和领衔提出的80项建议和议案中,路、树、地是多年不变的“热词”。她说,“我对修路的事最上心”。修路的内容就有25项。

  平顺县地处太行山深处,祖祖辈辈对路充满渴望和期盼。从沙石公路改造到高速公路建设,从修建铁路客运专线,到城际铁路和旅游轨道交通,山区修路的内涵在不断拓展,申纪兰提出的建议也不断更新着“关键词”。九届全国人大期间,申纪兰的建议里出现一个新词:高速公路。十二届全国人大以来,她又提出尽快建设太原至焦作客运专线铁路的建议,启动长治到林州城际铁路和南太行旅游轨道交通的建议……伴随着这一条条建议,太行山的路得到更多关注,山区交通面貌日新月异。申纪兰经常说起一个“时间指标”:第一届全国人大开会,她从西沟走了4天才到北京;现在人代会闭幕,她坐高铁,从北京半天就能回到西沟。

  西沟四面环山。申纪兰是荒山变化的创造者和见证人。几十年来,她作为人大代表提建议和议案,“树”也是一直放不下的主题。

  太行山栽树难,山里人对树有着特殊感情。上世纪八九十年代,申纪兰和大家一起考虑怎样致富。八届全国人大一次会议上她建议,无论发展企业,还是扩大耕地,都要重视山区林业建设和森林保护。八届全国人大四次会议上,她提出《关于国家应帮助平顺兴林致富的建议案》。十一届全国人大期间,她连续提出建议,把宜林不宜种地的山区列入限制开发重点生态功能区。

  这些年,山区农民纷纷外出打工,栽树热情不如从前。她从身边的事情,想到了山上的事情。十二届全国人大二次会议上申纪兰提出《提高国家荒山荒地造林补助标准的建议》。

  八届全国人大以来,申纪兰单独或领衔提出的80项建议和议案中,关于土地和农业的有7件,还有8件是建水库、搞小水电、改造水利设施等与农业紧密相连的水利方面内容。

  平顺县西沟村是申纪兰几十年劳作和生活的地方,但她的“关注半径”却远远超出四周皆山的西沟。从身边群众的冷暖,她想到了民生建设;从平顺发展的困难,她思考着贫困地区的脱贫攻坚……八届全国人大以来,申纪兰单独和领衔提出的80项建议和议案中,涉及扶贫的有20项。

  长长的建议和议案背后,写满了她作为人大代表的牵挂和情怀。

申纪兰80多岁时依然坚持劳动,这是她前几年上山栽树时的情景。(资料照片)

  山上的树

  今日西沟,满山是树。确切的数据是,3万多亩宜林荒山,已经栽了26700多亩树。申纪兰喜欢遥望那郁郁葱葱的森林、那绿油油的山。

  “山是石头山,沟是石头沟,无土光石头,谁干也发愁”,申纪兰经常引用这句话介绍上世纪五十年代的西沟。那时,西沟遭受过一次洪水,耕地被冲毁。留不住山上的树,就守不住沟里的地。西沟从那时开始绿化荒山,年轻的申纪兰爬摸滚打在西沟四周的山山岭岭上。

  小花背是西沟村众多山梁中最陡峭的一座,申纪兰带着妇女在这里忙活一年,种下300多亩松树苗。第二年春天上山一看,树苗全部干枯,走一圈下来,只有一两棵成活。正当大家丧气的时候,村党支部书记李顺达对她们说,“能活一棵,就不愁一坡”。凭着这种坚韧,几十年来,申纪兰和几代西沟人在四周荒山上栽了阴坡栽阳坡,连箩筐大的一块平地也不放过。

  2001年,为奖励保护和改善生态环境做出突出贡献而设立的第一届“母亲河奖”,颁给发展林业有贡献的申纪兰,奖金2万元。这一年,西沟村打机井解决用水困难。申纪兰把钱全部拿出来,一分不剩。村干部说,“咱西沟打井,还没有穷到要用劳模‘卖奖章’的钱”。但是,申纪兰还是坚持把钱捐了出来。

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 秦昊:入木三分塑造“另类反派”

    “看了这么多年的美剧英剧,终于有一部品质可与其抗衡的‘中剧’了!”近日,演员章子怡微博发文评价热播剧《隐秘的角落》,可谓道出了许多网友的心声。张东升的扮演者秦昊也随着这部“爆款”剧,再次“火出了圈”。

  • 浪姐的启示:要自信 不要蜜汁自信

    从默默上线到引爆全网,火出圈,《乘风破浪的姐姐》无疑是今年夏天话题度最高的综艺节目。明星较高的知名度,节目本身差异化的定位,观众对戏剧冲突的期待,都成了“姐姐”冲出重围,吸取大把流量的有力武器。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡江:“改变家乡落后面貌是我的心愿”

    1984年退役后,蔡江经过不懈奋斗,成为一名成功的创业者。2010年,为了实现自己心中的梦想,蔡江毅然放弃了经营多年的汽修厂,回到家乡发展乡村生态旅游,带动老乡们共同致富。

  • 贵州万山姑娘华茜返乡开网店 文创触网出深山

    夜幕降临,贵州省铜仁市万山区万山镇一处临街小店内,透着光亮。店长华茜正对着手机,在直播间里介绍朱砂文创饰品:朱砂摆件、戒指、手串、绣着花纹的朱砂包……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×