人物

商界 · 创客

蔡江:“改变家乡落后面貌是我的心愿”

2020-07-03 10:41:50 来源:光明日报

  “改变家乡落后面貌是我的心愿。”作为土生土长的海南人,退役军人蔡江现任海南琼中云湖乡村旅游区开发有限公司董事长,他的心愿正在变成现实。

  1984年退役后,蔡江经过不懈奋斗,成为一名成功的创业者。2010年,为了实现自己心中的梦想,蔡江毅然放弃了经营多年的汽修厂,回到家乡发展乡村生态旅游,带动老乡们共同致富。

  “开发乡村旅游非常有前景,可以为琼中树立旅游名片,也能够带动农户致富,一举两得。”在蔡江眼中,家乡什云村就有这样的条件,“这里曾经是一个极度贫困的村庄,但山清水秀,我希望通过发展乡村旅游,将这里的青山绿水真正变成金山银山。”蔡江决定成立云湖乡村旅游区开发有限公司,全力打造云湖乡村旅游区农业综合项目。

  发展乡村旅游面临着投入高、周期长、利润低的现实问题,但蔡江没有丝毫退缩。功夫不负有心人,云湖农家乐在2012年建成并投入营业,优美的景色和良好的生态环境吸引各地游客纷至沓来。

  在创办乡村旅游项目的同时,蔡江时刻想着为村里贫困户做些实事:由企业出资盘活什云村等5个周边村庄的闲置土地,带动当地经济发展。在什云村实行旅游扶贫“云湖模式”——村民“就业不离家,创业不离村”,村集体和村民以土地租赁或入股的形式参与到公司里共同经营。截至目前,云湖乡村旅游区已为周边村庄提供近千个稳定的就业岗位,每人每月有2500元至4500元不等的固定收入。

  创办乡村旅游项目大获成功,蔡江不忘回馈社会。他通过“农户补贴+村民出资+公司投入”的方式,帮助什云村(黎族村)62户农户新建房屋,还投入36万元为吊罗山乡什旺村修建环村道路,改善人居环境。从2008年以来,蔡江一直资助贫困家庭学生,截至目前共帮助10多名贫困家庭学生圆了大学梦。

  “如果没有军营的锤炼,就不会有今天的我。”虽然退役很长时间,但蔡江一直挂念着军营,关注着军人。为拓宽退役军人就业渠道,蔡江创办了退役军人服务创业就业培训基地、退役军人之家,成立退役军人协会,帮助下岗退伍军人解决再就业问题。

  “我要将积累的经验和有限的财富进行整合,为社会做更多有益的事。”谈到对今后的发展设想,蔡江充满信心。(记者 章文)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 大方回应质疑 陈建斌:不会因为批评就停止创作

    由曹慧生、韩杰执导,陈建斌、李一桐、潘粤明领衔主演的都市爱情喜剧《爱我就别想太多》正在东方卫视热播。该剧讲述了成功企业家李洪海(陈建斌饰)与服装设计师夏可可(李一桐饰)在偶然相识后发生的一系列啼笑皆非的追爱故事。

  • 灿烂千阳的光芒是这样黯淡的

    1627年,诗人穆罕默德途经喀布尔城时,慷慨地用一千个太阳来比喻喀布尔少女。人类从不吝于赞美女性,但仿佛“恶之花”,赞美终交织在女性无尽的苦难里,延绵成了她们布满创口的史诗。或许,那一千个太阳的光热,依旧不足以驱散她们身下土地的冰凉。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡江:“改变家乡落后面貌是我的心愿”

    1984年退役后,蔡江经过不懈奋斗,成为一名成功的创业者。2010年,为了实现自己心中的梦想,蔡江毅然放弃了经营多年的汽修厂,回到家乡发展乡村生态旅游,带动老乡们共同致富。

  • 贵州万山姑娘华茜返乡开网店 文创触网出深山

    夜幕降临,贵州省铜仁市万山区万山镇一处临街小店内,透着光亮。店长华茜正对着手机,在直播间里介绍朱砂文创饰品:朱砂摆件、戒指、手串、绣着花纹的朱砂包……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×