人物

劳动模范

全国劳模、上海虹桥机场安检员吴娜——

吴娜:在平凡的岗位上闪光

记者 李治国
2018-02-09 08:30:47

图为上海虹桥国际机场安检员吴娜。 李治国摄

  2月1日,春运第一天。在上海虹桥国际机场,一派忙碌有序的景象。细心的旅客发现,9号登机安检口新命名为“吴娜示范通道”。“您好,请往这边走”“证件别忘了拿出来”,吴娜微笑着招呼安检旅客。

  今年30岁的吴娜,在虹桥机场安检岗位已工作12个年头,是安检护卫保障部旅检一科三分队的分队长,负责管理1号至14号安检通道。她身着笔挺的制服,脸上挂着浅浅笑意,亲切而温暖。身为全国劳模的吴娜,用日复一日的行动证明,只要做个有心人,再平凡的岗位也能闪闪发光。

  创“三主动”工作法

  春运时间,总是忙碌的,吴娜走起路来脚下生风。挂在她制服上的工作通行证背面,写满了各家航空公司、行李查询或服务柜台电话。“总有旅客会问到,我就随时准备着。”吴娜的细心在机场安检组是出了名的。

  11年前,刚来到虹桥机场工作的吴娜,被安排加入中国民航安检的金字招牌——虹桥机场公司安检护卫保障部旅检一科“安捷组”。“旅检一科早就是劳模集体,‘安捷组’更是全国巾帼文明岗、上海市青年文明号单位。在这样的模范集体里,受到前辈们影响,我也慢慢理解并爱上安检这份工作。”吴娜说。

  吴娜是个活泼开朗的女孩,喜欢与人交流,她所处的旅检一科又是随时要和旅客打交道的部门,她常常给旅客留下深刻印象。比如查验身份证和机票时,吴娜会看看旅客证件,在安检通道太过拥挤时,说一声“请稍等”,一些旅客会很高兴地和她聊两句。碰巧看到当天是旅客生日,她说上一句“生日快乐”,旅客会露出惊喜的笑容。

  吴娜每天要给近千人做安全检查,弯腰2000多次,“每天如此,非常辛苦,但这是我的工作,马虎不得”。“这个姑娘特别好学,还总结出做好工作的方法和技巧。”王艳是安检岗位的“老法师”,在她眼中,吴娜对待工作的态度不是完成任务,而是充满热情和干劲。“同样的工作,她来做,效果完全不一样。”吴娜发现,登机牌加盖验讫章后,油墨常会弄脏旅客的手或衣物,她每次盖完章,沿登机牌齐缝联对折,再递给旅客,小小的举动为他人省去了麻烦。

  工作没几年,吴娜就摸索出一套“三主动”工作法:遇到年长、体弱的旅客,主动帮着提携行李;对检查完毕的旅客,主动提醒或搀扶,以免旅客摔倒;主动“多说一句”,及时告知旅客登机口方向,减少他们在安检区滞留时间。吴娜发现,旅客有时急需创可贴等小件物品,上岗时,她会先准备一个“小锦囊”,里面装有针线包、创可贴等用品,时常能解决旅客的“燃眉之急”。

  练就一双“火眼金睛”

  越是繁忙时,越要严谨。“安全和服务是安检工作的灵魂,一味热情远远不够。”这是吴娜总结的岗位真谛。她所承担的工作是对乘坐民航班机的旅客和随身行李实施安全检查,防止违禁物品带上飞机,确保空防安全。“安全是第一准则,检查时有时难免‘碰钉子’,这就需要换位思考与更好的沟通。”

  根据规定,航空旅客可随身携带单件容器容积不超过100毫升的液态自用化妆品乘机。很多旅客在这一条上“中了招”。在吴娜看来,如果能及时为旅客提供解决方案,比如“如果航班时间还早,可以先去托运”等,效果会更好。如果旅客时间紧张,吴娜身边总准备着几个不超过100毫升容积的分装瓶,给旅客备用,减少他们托运行李时间。在遇到旅客随身行李安检不通过需先去办理托运,再重新进入安检时,吴娜则会为旅客提供二次安检的优享服务。

  空防安全面临的形势和任务日益严峻,旅客携带的“仿真”违禁物品也越来越多。“这就需要我们苦练工作技能,练就一双火眼金睛。”吴娜说,打火机不能随身携带上飞机,安检时,她就曾发现一些精致的工艺品、手表等都是打火机。还有一次人身检查时,她发现一名旅客的皮带头有些特别,检查后才知竟是隐藏的打火机。凭借高超的技能,吴娜在机场岗位练兵、技术比武中,多次获得优异成绩。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 邹市明:未定何种方式走下拳台

      在7日的中国拳击协会第六次全国代表大会上,著名拳击运动员邹市明当选拳协执委,他在接受采访时表示,会为中国拳击的发展竭尽全力,而自己也尚未决定用何种方式告别拳台。

  • 苏炳添:6秒43再创亚洲纪录(图)

      据国际田联6日消息,在德国杜塞尔多夫周二举行的2018国际田联世界室内巡回赛男子60米决赛中,中国选手苏炳添以6秒43的成绩打破亚洲纪录夺冠。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

  • 张焱升任奔驰销售公司执行副总裁

      北京青年报记者日前从奔驰销售公司获悉,根据北京汽车股份有限公司派驻干部内部轮岗的管理规定,2月1日张焱正式接替李宏鹏,履职北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版