人物

历史 · 环球

1931,柔石与他的战友血洒龙华

2018-02-08 11:29:56

 1.柔石

 2.李伟森

 3.胡也频

  1931年2月7日,李求实、柔石、胡也频、殷夫、冯铿五位年轻的左翼作家,在密集的枪声中,倒在了位于龙华的上海警备司令部。自1月17日起,几天时间内上海滩几十名共产党员被抓,24名共产党员几乎不经审讯就被蒋介石下令枪杀,柔石就是其中最有影响的人物之一。这一次大逮捕使共产党损失惨重,而其中有些谜团至今还没找到答案。

  36名共产党人被抓,谁是告密者?

  1931年1月17日,潮湿阴冷的上海难得出现了一个好天气,久违的阳光从浓浓的乌云里终于露出了一个脸。下午2点刚过,英租界工部局的几辆警车突然开到了上海三马路东方旅社(现汉口路613号),大批巡捕从车上跳了下来,直扑31号房间。不一会儿便从里面押出了柔石、冯铿、殷夫、胡也频、林育南、苏铁、李云卿、刘后春等8人。然后设下埋伏、留下卧底,将8人押上警车,呼啸而去。整个过程不过几分钟,巡捕们张着大网,不留痕迹,似乎这儿什么都没有发生过。

  东方旅社是一座始建于1923年的新型旅社,规模不大,但设施先进。上海人习惯将南京路称为大马路,与之平行的一条条马路朝南以此类推而各自得名。东方旅社地处三马路,闹中取静,因而生意兴隆。中共地下党组织为了筹备召开中华苏维埃第一次代表大会,于1930年5月初就开始长期租用其中的几个房间,31号房专供文艺界代表使用。柔石作为中共党员、著名作家,还是左翼作家联盟(即左联)的执行委员,是这里的常客。

  几乎与此同时,另一队巡捕又来到离东方旅社不远的天津路上的中山旅社,从中抓捕了欧阳立安、蔡伯真、伍仲文、阿刚等4人。

  从这一刻开始,一直到20日凌晨,巡捕们从东方旅社、中山旅社、华德路鸿云坊152号、武昌路650号等处陆续抓走了36人,全部是共产党员。其中孙云华与王青士两人是下午三四点钟来到东方旅社被抓的; 龙大道与黄理文也是在三四点钟来到中山旅社6号房间被抓; 何孟雄是傍晚赶到中山旅社被抓的。而李求实更冤,他已经从林育南的妻子李林贞处得知林育南可能被捕,便在18号清晨先赶到地处五马路上的新东方旅社(现西藏路80号)31号房探听消息,见一片清寂平安无事。于是又赶到三马路上的东方旅社31号房,结果被捕。

  在这些人中,社会影响最大的是左翼作家五人,他们是李求实、柔石、胡也频、殷夫与冯铿。

  1月17日上午,中共有关方面负责人分别在东方旅社、中山旅馆、华德路小学等处召开过会议,传达四中全会精神,会上拥护与反对王明一伙的党员干部争论激烈,但会议至中午结束,均平安无事。而下午并没开会,不过是反对王明一伙的人意犹未尽,继续相聚在地下党的各机关据点座谈。有的完全是凑巧闯上门去的。比如胡也频,他当时与丁玲共同生活,而丁玲已经怀孕待生,于是他就去新新公司(今南京路上第一食品商店附近)买点东西,刚好碰到柔石与冯铿。冯铿想打听一下丁玲的近况,便叫胡也频到东方旅社去坐坐,聊聊天。三人一块儿到东方旅社31号房坐下,仅几分钟的时间就被闯上门来的巡捕抓走了。

  那么又是谁告的密呢?据中共党史资料第17期上李沫英的回忆,说是一个名叫王掘夫(又名唐虞)的交通员告的密,他当时的另一个身份是中共《红旗报》的记者。现在中共官方党史均采用这个说法。理由之一是红十四军干部汤士伦在狱中对难友们讲:“你们注意过我的手吗?”不等大家回答他又说:“我一上堂,他们对着一本簿册上我的名字,什么都不问就让我把手伸出来。”说着他伸出了手,大家这才注意到他一个手的手指少了半截。汤士伦接着讲:“我失去手指有个故事,是在战斗中负的伤。这次到上海我就告诉过一个人,他就是《红旗报》的唐虞。”此刻何孟雄也十分懊恼地讲:“恽雨棠(时任中共南京市委书记)刚从南京到上海,就在住地被捕了。他的住地只有我一个人知道,由于工作原因,我把地址仅告诉了一个人,就是《红旗报》的唐虞。”

  唐虞是告密者,这是板上钉钉的事了,但一次性在多个地方抓了36个共产党员,其中包括10位中共各省市的书记、5位左翼作家、几位中央委员、上海工会领导人,还有军队干部等,再加上审讯时,工部局还造好了花名册,一一核对。这样大的出卖,绝非区区一个交通员、一个记者所能做到的。那么出卖他们的究竟是谁呢?根据现有史料,仍无法确凿解开这个谜。

1 2 共2页

来源:解放日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 苏炳添:6秒43再创亚洲纪录(图)

      据国际田联6日消息,在德国杜塞尔多夫周二举行的2018国际田联世界室内巡回赛男子60米决赛中,中国选手苏炳添以6秒43的成绩打破亚洲纪录夺冠。

  • 周洋受任中国旗手

      平昌冬奥会开幕式上,谁将高擎着五星红旗引领中国健儿步入体育场?昨天中国代表团升旗仪式后,短道速滑名将、冬奥三金得主周洋获此殊荣。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

  • 张焱升任奔驰销售公司执行副总裁

      北京青年报记者日前从奔驰销售公司获悉,根据北京汽车股份有限公司派驻干部内部轮岗的管理规定,2月1日张焱正式接替李宏鹏,履职北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版