人物

历史 · 环球

77岁歌剧之王 让人听到了年轻

紫茵
2018-02-08 09:36:29

  “歌剧之王”的艺术生涯虽已不在黄金时段,无论年龄还是容颜均不占优势。世界“三高”已只剩“一高”,但仍坚守歌剧舞台领衔主演。从男高音转型男中音声部之后,这些年多明戈在不断挑战新的角色,超越同行更超越自我,还不断带来惊喜,不断创造奇迹。

  中国观众对马斯奈歌剧《泰伊思》感觉陌生,但却熟悉崇拜“歌剧之王”多明戈。这部戏在北京各处安置的广告,基本隐去了女一号的美颜芳容,而由男主角凝眸“勾魂”。于是,国家大剧院新版《泰伊思》的票,早就一抢而空。虽然不乏为了马斯奈、为了《泰伊思》而来的爱好者,但相当比例的现场观众,那就是直奔心中的男神而去,“有他就OK,其他不重要。”

  2018年2月2日、5日,看过多明戈领衔男主角的观众有什么感受?“他是宝刀未老,我们是不虚此行!”上海、广州来的观众异口同声赞叹。“现场聆听77岁的多明戈的歌声,很幸运、很幸福。”从西南边地专程前来的观众喜形于色心满意足。

  多明戈主演《泰伊思》男一号阿塔纳埃尔,无疑是个严峻而高难的挑战。阿塔纳埃尔,一个英俊潇洒的青年修士。一位七旬老者扮演这个角色,在当今国际舞台可能也是绝无仅有的特例。

  开场,圣僧与门徒“晚餐与晚祷”的男声合唱,柔顺安详平和含蓄。接着,我们听到阿塔纳埃尔的第一声祝福与问候,那是多明戈的美妙歌喉。“在哀悼和悲伤中归来”的青年修士,神不守舍面色阴沉。众人围上来关切致意,他却自顾自呢喃着她的名字:泰伊思。最初那一刻,我们不得不承认,他真的就是那位古稀老人。虽然他还是英俊健朗风采翩然,但再高明的化妆师无法抹去其容颜的沧桑岁月留痕,这副老者的体型与动态,又何以让人信服?

  开始有些担心,那倾斜不整的地面,阿塔纳埃尔既要来回走动还要上下台阶,别只顾演唱不看脚下啊!这就是好演员、老戏骨,虽然台阶有一定高度,他却一步步迈脚落得稳当。这下悬着的心终于放回原处,可以安心听他演唱。“啊,她越是有罪,我越是要怜悯她……”他的祈祷,歌声充满信心。“上帝,把她给我,把她给我!我再将她永远地献给你。”他的呼唤,歌声浸入内心。一种无法抵挡的魔力,带我们渐渐入戏。我们沉醉在歌声中,自然而然忽略了他的年龄。

  “啊!我失魂荡魄……泰伊思的耻辱和她所犯罪孽……搅得我心烦意乱……”青年修士的内心焦灼,在歌声里奔突涌动,“使命已经显现,我必须回到诅咒之城!”阿塔纳埃尔的果断意志,在歌声里强调舒展。多明戈的声音造型与前面几部戏的“父亲”拉开距离形成对比,他特别注意年轻化、角色化的歌唱。在抒情性上表现得非常突出,中低声区柔美圆润,高音松弛富于弹性。在戏剧性上也有足够的张力感,富于男中音的宽度与厚度。歌唱机能还保持到现在这个程度,足以让观众从中体验美感与情感。

  还不只是音色贴近角色,我们听到了“年轻”。在形体与动态上,多明戈也自觉向青年修士努力,他尽量让自己显得行动灵活腿脚利索。“我会去你的宫殿,拯救你。”一声歌罢,女奴装扮他的华丽外套,阿塔纳埃尔三下五除二脱下来,朝远处一扔,那速度与力度让人瞬间看到一个年轻人的爽直与决心。此后,青年修士与绝代名姬的对手戏也越来越好看,第一次与女高音歌唱家埃尔莫奈拉·亚赫合作《泰伊思》,他苦口婆心的劝诫,他温和仁厚的关照,他痛苦不堪的挣扎,他难以克制的欲念,“啊!我只记得无法平息的渴慕,唯有你是解药”,阿塔纳埃尔向泰伊思倾诉内心隐秘的深层痛苦。多明戈的角色定位精准明确,表演火候把控合度,两个人物的关系处理也极有分寸。

  “歌剧之王”的艺术生涯虽已不在黄金时段,无论年龄还是容颜均不占优势。世界“三高”已只剩“一高”,但仍坚守歌剧舞台领衔主演。从男高音转型男中音声部之后,这些年多明戈在不断挑战新的角色,超越同行更超越自我,还不断带来惊喜,不断创造奇迹。他丰富的舞台经验与深厚的专业造诣,在塑造人物与表演艺术所能达到的境界,无不形成其独特优势,后辈追赶望尘莫及。

  多明戈,这个名字岂止代表曾经的荣耀以有力助推票房,他的形象与精神,更带给世界歌剧艺术一种范式与引领。

来源:北京日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙涛:喜剧,离观众近些更好

      12次春晚之旅,演保安、演工人、演士兵,角色都不大,但一直紧贴着普通人的生活。2009年,孙涛在春晚舞台上梗着脖子喊了一声“我骄傲”,喊出了“劳动者最光荣”的自信派头,也为自己喊出了一个标签。“‘我骄傲’那句词儿,我觉得挺不错,因为生活中很能用上、能当作玩笑,特别接地气。”孙涛说,“其实每个作品我们都在寻找这样的语言,但是很难。”

  • 朱军董卿撒贝宁缺席今年春晚

      昨天下午,2018央视春晚节目组通过官方微博公布了备受关注的主持人阵容,延续“北京主会场+各地分会场”的直播模式,主会场设5位主持人,分会场8位主持人,共计13人,和去年如出一辙。观众熟悉的朱军、董卿和撒贝宁此次没有出现在主持人阵容中。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张焱升任奔驰销售公司执行副总裁

      北京青年报记者日前从奔驰销售公司获悉,根据北京汽车股份有限公司派驻干部内部轮岗的管理规定,2月1日张焱正式接替李宏鹏,履职北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁。

  • 宗庆后:我是从底层崛起的凡人(图)

      宗庆后,1945年出生于浙江杭州,1987年创立杭州上城区校办企业经销部,1991年成立娃哈哈食品集团公司,现任杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版