详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
看劳模工作室如何引领创新和发展
http://www.workercn.cn2017-05-06来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  劳动模范是广大劳动者中的杰出代表,让劳模有舞台,有利于在全社会弘扬“劳动光荣,创造伟大”的时代风尚。劳模创新工作室则为其提供了这样的舞台。这些开设在基层的劳模创新工作室是如何发挥引领作用的?哪些高招成为创新工作室最大限度发挥作用的“秘籍”呢?

  劳模带队 积极攻坚克难

  攻坚克难是众多劳模创新工作室的重要工作之一,很多工作室都承担着为企业攻坚克难或技术革新的重担。就拿大兴区人民医院重症监护科来说,带队主任周冠华和以他的名字命名的劳模创新工作室,承担着医院危重病人的治疗及抢救工作,通过开展新课题、新技术的研究,提高了危重病患者的抢救成功率,填补了大兴区多项诊疗技术空白……近年来,他们攻克一个又一个医学难题,劳模的引领作用凸显。

  周冠华劳模创新工作室,目前共有10名医生,其中拥有高级职称人员3名,已经形成了完善的人才梯队建设。主任周冠华带领重症医学科先后开展了漂浮导管监测血流动力学技术、持续床旁血液净化技术(血滤、透析、血浆置换、血液灌流)、Picco监测技术、营养支持治疗、放置空肠营养管中西医结合治疗重症胰腺炎等新技术,规范了呼吸机治疗流程,重新制定了重症医学科常见病诊疗常规,各种应急预案、抢救流程,不断拓展新技术的治疗领域。

  拿重症急性胰腺炎来说,这个病属于急性胰腺炎的特殊类型,是一种病情险恶、并发症多、病死率较高的急腹症,它占整个急性胰腺炎的10%-20%,死亡率达30%。重症急性胰腺炎患者会出现严重炎性反应,导致多脏器功能衰竭死亡,最严重的就是胃肠道功能的衰竭,使得消化吸收功能严重障碍,营养素摄入和胃肠道内的细菌向外扩散,形成腹腔炎症和胃肠道水肿以及菌血症等危及生命的并发症。周冠华带领小组成员经过反复研究,结合中药内泻热结的功效,将空肠营养管伸进小肠内直接给药,刺激胃肠功能的恢复,减少胰液渗出,从而减轻患者炎性反应,远隔脏器损伤,预防多脏器功能衰竭的发生,提高患者治愈率。

  像周冠华团队这样的劳模创新工作室现已在各行各业遍地开花,劳模带队,发挥个人引领作用早已在各领域团队中不容小觑。

  京粮集团下属古船食品公司赵凤奇创新工作室也是其中一个。据了解,在过去的一年里,赵凤奇创新工作室对公司6个生产加工基地都进行了升级改造。就拿古船食品公司下属古船福兴食品有限公司的生产线改造来说,“原有的生产线并没有任何问题,所谓的升级改造是一种优化,是为了进一步提升生产效率和经济效益。”赵凤奇告诉记者,去年8月下旬,全国劳模赵凤奇带领着技术团队干脆就住在厂区里,加班加点地进行施工和改造。升级改造项目总投资150万元,为了赶工期,赵凤奇带领100多名员工几乎是日夜奋战,仅仅用了半个月就完成了改造。

  说起改造后的成效,赵凤奇脸上的自豪感却溢于言表。“升级改造的生产线加入了多次润麦和低温加工技术。不但实现了总出粉率提高2%的良好效果,更大幅度提升了好粉的出粉率。”赵凤奇说,“可不要小看这2%的出粉率,它实现的经济价值可以达到上百万元,而好粉出粉率的经济价值就更不可限量了。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版