人物

2018职工演讲

林子鸣:丰碑

2018-07-20 09:46:22

林子鸣 工人日报—中工网记者摄

  昨天,一到北京,我便迫不及待的去了天安门广场,当我仰望着高高耸立的人民英雄纪念碑时,不由想到了海南公路人心中的另一座纪念碑,想到了我的师傅。临行前,师傅特地嘱咐我,好好比赛,说说我们的心里话,比赛回来后,记得到我们的纪念碑前,鞠个躬……

  我的师傅叫王国京,是海南省五指山公路分局的一名退休养护工人。他口中的那座“我们的纪念碑”,是海榆中线公路建设烈士纪念碑。师傅的父亲是海南解放后第一批公路建设者,为了加强国防,建设海南,他同十万军民,历时两年,奋力修筑了296公里的海榆中线。由于条件艰苦,环境恶劣,有221名筑路战士献出了宝贵的生命。可以说,这是一条用血肉筑成的英雄之路!是一公里一条命给修出来的。他们都长眠在这座纪念碑里……碑上镌刻着毛主席和朱德司令的题词,碑高19.52米,代表着海榆中线建于1952年。这一年,海南中部黎苗同胞盼来了共产党为他们而建的民族发展之路。

  想要富,先修路。这是师傅时常挂在嘴边的一句话。1983年,师傅放弃了去供销社的机会,接过父亲肩上的锄头,成为一名养路工人。朋友劝他说:干什么都别干公路,又脏又累,晒得黑不溜秋的,连老婆都难找。可他没做过多解释,他知道,身为路二代,接过父亲的锄头,就是接过了一种承诺和责任。

  师傅公路生涯中管养的第一条路是条砂土路。养路工具除了锄头、扁担、刮砂板,就是那铁一样的肩膀。喔,不,还有一头牛,一头拖刮砂板的牛。路面养护,就是他在前面牵牛,牛在后面拖着刮砂板;路面病害处治,就靠肩挑砂土填补坑槽,再盼着为数不多的过往车辆压实……六人一牛管养着8公里土路,师父就这样度过了5个春秋。

  1988年,师傅开始管养海榆中线13公里沥青路。他深知这条公路的来之不易,深知其对海南中部山区发展的重要作用。他和工友们,像照顾自己孩子一样悉心照料着它。2003年的超强台风“科罗旺”,使他管养的路段多处损毁。他带领大家,日夜修补,不仅每天天不亮就起来熬制沥青,而且各种重活、险活抢着干。有天,他正顺风泼洒着沥青,突然一阵尘卷风,也称鬼风吹来,风向顿时逆转,滚烫的沥青就都反溅到了他身上,至今手上还留下不少疤痕。从管养这条路起,他几乎没有穿过一身像样的衣服,衣服上尽是被沥青烫出的小孔和点点油斑。看着师傅的衣服、手背和那张印满岁月沧桑的黝黑的脸,我由衷的敬佩,这就是美,这就是崇高的劳动之美。

  正是这种劳动美,使海榆中线美了,海南的各条公路美了,人民生活在路通财通的良性循环中美了。日益畅通发达的美丽公路,浸透着公路人的辛勤汗水,描绘着“十九大”交通强国的宏伟蓝图,编织着海南人民乃至华夏儿女的美丽中国梦。 

  我想,这些,应该就是我师父想让我说的心里话。

  比赛回去后,我一定按师傅嘱咐,去纪念碑前向海南公路建设的先烈们承诺:放心吧,先烈们!我们一定会铭记你们的筑路功勋,我们会在你们奠基的海南公路上,在追逐美好中国梦的征途中,树立起新的丰碑!让海南人民、让到海南国际旅游岛旅游的所有人们,快乐出发,畅通出行,平安回家!

  谢谢大家!

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

  • 小德科贝尔温网携手登顶 他和她算是“满血归来”吗

      俄罗斯世界杯的冠军悬念吸引走了全球的目光,2018年温布尔登网球公开赛稍显有些冷清。最终,女单冠军被德国名将科贝尔夺得,男单冠军归属塞尔维亚名将德约科维奇。有趣的是,两人的上一次职业巅峰都发生于2016年,而在这次登顶前,他们又都经历了一段漫长的职业生涯低谷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版